Чему и как учили в прошлом веке?

Чему и как учили в прошлом веке?
В Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась новая выставка – «Учебные наглядные пособия конца XIX – начала XX века». Её организацию можно, пожалуй, назвать знаковым событием: экспозиция была открыта в Год учителя, накануне Дня учителя, а представленные на ней экспонаты имеют самое прямое отношение к профессии педагога.

Выставка была сформирована сотрудниками музея из предметов, бережно хранящихся в его фондах уже более ста лет. Они являются наследием Георгия Константиновича Праве. Этот человек внёс большой вклад в развитие образования в Ставрополе. С 1885 года он начал собирать собственную коллекцию из разнообразных учебных пособий, а в 1905-м создал Ставропольский городской музей наглядных учебных пособий, который и возглавил. Долгое время музей ютился в различных помещениях и представлял собою не столько культурное заведение, сколько склад для хранения и выдачи наглядных пособий. Однако время шло, фонды продолжали пополняться, как за счёт пожертвований, так и из городского бюджета. В 1911 году Г.К. Праве совершил поездку в Германию, где на средства, выделенные городской Думой, приобрел обширную коллекцию по многим разделам естественной истории. Через некоторое время коллекции музея настолько выросли, что возникла необходимость не только хранить их, но и показывать жителям Ставрополя. В 1912 году городскому музею учебных наглядных пособий было выделено крыло второго этажа городского здания на Александровской площади (ныне - площадь Ленина). В 1914 году музей создаёт и открывает стационарную экспозицию. В ней демонстрировались приборы, препараты, таблицы, макеты, образцы по химии, физике, географии, геологии, ботанике, зоологии; были представлены все разделы сельского хозяйства. В запасниках музея хранились обширные гербарии, зоологические, этнографические и другие коллекции. Всего в фондах музея насчитывалось более 90000 экспонатов.

Чему и как учили в прошлом веке?


Из их числа и сформирована уже в наши дни экспозиция «Учебные и наглядные пособия конца XIX – начала XX века». По словам сотрудников музея, идея создать эту выставку у них появилась давно, сейчас выставлена лишь малая часть всех экспонатов, хранящихся в фондах, на более достойное и полное представление коллекции пока, к сожалению, не хватает средств. Впрочем, даже несмотря на это, посетителям выставки есть на что посмотреть. Учебные пособия, представленные в рамках экспозиции, охватывают много областей науки. Здесь можно увидеть переиздание азбуки 1667 года, диапозитивы для «волшебного фонаря» - аппарата для проекции изображения, используемого в то время, снимки для стереоскопа – прибора, предназначенного для рассматривания снимков местности или объектов, с возможностью их объёмного восприятия зрителем. Рядом с ними соседствуют миниатюрные модели плугов, дымокур для усмирения пчёл, коллекция препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Казалось бы, какое отношение они имеют к учебному процессу? Самое прямое – взгляд на школьное образование в начале XX века был несколько иным, чем сейчас. Тогда человеку старались не только дать знания по общим наукам, но и подготовить к тому, с чем бывшему школьнику, возможно, придётся столкнуться в жизни.
На выставке можно увидеть учебные картинки, изображающие жителей Российской империи в национальных нарядах. Благодаря ним ученики, не имевшие возможности путешествовать по России (а это всегда было делом весьма накладным), могли узнать, как выглядят их соотечественники из других районов страны. Также представлено много ярких и красивых изображений на исторические темы, а иллюстрации из повседневной жизни той эпохи могут рассказать много интересного: так выделяется картинка «Ёлка в городской школе» - ученик на ней получает в подарок не пакет с конфетами, как принято в наше время, а книгу. Возможно, конечно, со сладостями тогда был дефицит, а может, просто ребятня тогда больше тянулась к знаниям? Богато представлены учебные пособия по физике и биологии.
Современного человека всеми этими вещами вряд ли удивишь, но в конце XIX – начале XX века ещё не существовало ни телевидения, ни Интернета, поэтому роль наглядных учебных пособий в образовании людей того времени была колоссальной. В общем, несмотря на небольшое число экспонатов, представленных на выставке, она получилась очень интересной. Остаётся надеяться, что вскоре в Ставропольском государственном музее-заповеднике появятся средства для её расширения, ведь ещё больше интересных экспонатов ждут своего часа в фондах.
Олег КАСАТОНОВ
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов