Через культуру межэтнического общения - к миру на Северном Кавказе

Выступая в мае этого года на заседании Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, посвященном проблемам Северного Кавказа, Д. Медведев подчеркнул: «…мы приступили к системной работе по Северному Кавказу...», «…необходимо заботиться об укреплении традиций взаимоуважения между различными национальностями». На этом заседании было подчеркнуто, что модернизация Северо-Кавказского региона невозможна без модернизации межэтнических и межконфессиональных отношений, которые традиционно значимы на Северном Кавказе. Главной целью такой модернизации может стать движение от этнической идентичности к российской идентичности, т. е. интеграция в общероссийское пространство, движение от этнического возрождения, которое уже состоялось на Северном Кавказе в разных формах, к возрождению гражданскому. Это распространение идеи о том, что все мы, жители Северного Кавказа,  неотъемлемая часть российской великой нации.

В. В. Путин на межрегиональной партконференции «Единой России» в г. Кисловодске в июле 2010 года, посвященной развитию Северного Кавказа на 2010 — 2012 годы, особо выделил положение о том, что Северный Кавказ необходимо полноценно интегрировать в информационное и гуманитарное пространство России. Он также подчеркнул, что в регионе необходимо проводить как можно больше российских, международных, общественных и др. форумов, которые будут способствовать разрушению барьеров, препятствующих нормальным человеческим и деловым контактам.
Этнокультурный диалог, правильнее было бы назвать его полилог, должен выступать как средство формирования культуры межэтнического общения и как инструмент создания единого этнокультурного пространства Северного Кавказа  как неотъемлемой части России. Такая работа предусматривает достижение ряда целей, среди них:
— укрепление эффективного взаимодействия органов власти и гражданского общества, а также выявление деятельных форм межкультурного и межконфессионального взаимодействия;
— осмысление диалога взаимодействия культур и конфессий, позволяющего выделить проблемы и точнее определить возможности гармонизации межэтнических отношений и способствовать консолидации общества и укреплению связей между славянским и кавказским этносами;
— разработка комплекса предложений, направленных на формирование единого социокультурного пространства на территории Северного Кавказа как неотъемлемой части России, в котором должно поддерживаться культурное многообразие, диалог культур и конфессий.
Работа в этом направлении возможна через реализацию различных социокультурных и образовательных программ и проектов. Субъектами формирования должны выступать органы власти, институты гражданского общества с привлечением национально-культурных автономий, СМИ при поддержке правоохранительных органов.
В процессе обсуждения проблем в межэтнических и межконфессиональных отношениях на Северном Кавказе необходимо уделять внимание выработке методов по их разрешению. Так, во время визитов в Северную Осетию и Кабардино-Балкарию пол-пред Президента в СКФО А. Хлопонин в качестве первоочередных мер по развитию региона назвал 5 направлений: энергетика, туризм, промышленность, рынок труда и образование. Полпред считает также необходимым создание федерального телеканала, который будет освещать культуру, религию и традиции народов Северного Кавказа, политическую ситуацию в округе. Предполагается создание советов СКФО, в том числе общественного, из президентов и председателей правительств республик, а также комиссии экспертов, в том числе из представителей общественных opганизаций. Это должно дать толчок к устойчивому развитию Северного Кавказа и установлению мира и стабильности в регионе.
В последних выступлениях Президента России Д. А. Медведева все больше поднимается вопрос об активизации деятельности общественных организаций при непосредственной помощи и участии органов власти различного уровня в решении вопросов по стабилизации, а также выработке методов по урегулированию проблем в межнациональной и межконфессиональной сферах.
Ставропольский филиал Северо-Кавказской академии государственной службы совместно с МП «Центр научных и социальных инноваций» на протяжении ряда лет реализует такие проекты, направленные на формирование культуры межэтнического общения, обеспечение гражданского мира и согласия в регионе конфликта, реализованные при непосредственной поддержке ряда российских организаций и с участием партнеров из Германии (Института международных культурных связей - IFA, программа ZIVIK). «Центр научных и социальных инноваций» сотрудничает с органами власти и научными центрами республик Северного Кавказа, а также с рядом российских организаций. Так, буквально недавно, в октябре этого года, в Москве Центр принял участие в международном «круглом столе» «Кавказский регион: проблемы безопасности России на Северном Кавказе». С ведущими экспертами, представляющими Государственную Думу РФ, крупнейшие аналитические и научные центры России, обсуждались в т. ч. и проблемы межкультурного и межконфессионального диалога. Были выработаны конкретные предложения по реализации этих идей в Северо-Кавказском регионе.
В настоящее время «Центр научных и социальных инноваций» со Ставропольским филиалом Северо-Кавказской академии госслужбы организует значительное количество различных конференций, семинаров, «круглых столов», направленных на формирование культуры межэтнического общения и обеспечения гражданского мира в Северо-Кавказском регионе.
Центр принял участие в разработке «Концепции основных направлений национальной и религиозной политики в городе Ставрополе», утвержденной постановлением главы города Ставрополя. В ней, в частности, предложены основные направления работы по формированию культуры межэтнического общения.
Важным направлением работы является сотрудничество с правоохранительными органами. Совместно с научными и учебными центрами МВД (в первую очередь с СФ КрУ МВД) Центр реализовал ряд проектов, направленных на воспитание демократической гражданственности и подготовку сотрудников МВД как модераторов переговорного процесса в полиэтничных сообществах.
Таким образом, мы видим, что взаимодействие неправительственных организаций с органами власти и правоохранительными органами по стабилизации межэтнических и межконфессиональных отношений в настоящее время носит конструктивный характер. Совместными усилиями обстановка в СКФО нормализуется и ускоряется интеграция региона в социально-культурное пространство России.
Иван Бабин, кандидат политических наук, руководитель «Центра научных и социальных инноваций»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Иван Бабин, возрождать можно то, что существало, но было утрачено. Вы собрались возрождать "великую российкую нацию". В какие времена существовала такая нация? "Движение от этнического возрождения, которое уже состоялось на Кавказе в разных формах, к возрождению гражданскому"... Пояснили бы, любезный, какие такие формы этнического возрождения вы имеете в виду, а тут у нас столько разных форм! "Толчок к устойчивому развитию Северного Кавказа" - неужто Хлопонин именно так изъяснился? Не подставляли бы Вы полпреда и его спичрайтеров, последние должности могут лишиться после таких вот вольных цитирований. Впрочем, Путин у Вас тоже не лучше - "формирование единого социо-культурного пространства с привлечением... и при поддержке правоохранительных органов"... Это как? Или после реформы милиция-полиция превратится в двигатель культуры и просвещения в массы? Такие перлы можно втулять Вашим партнерам из Германии, и то из мести за их вероломное нападение на СССР в 1941 году. Так здесь же вроде "Вечерний Ставрополь", а не "Вечерний Дрезден". Ах да, вот вы пишите, что принимаете участие в воспитании из курсантов Ставропольской школы милиции "модераторов переговорного процесса"... Да, там "модераторов" хватает. Это не отнять!И что думают о формировании гражданского общества на Кавказе ваши зарубежные партнеры? Что советуют? На последних строках прослезился: "Обстановка в СКФО нормализуется и ускоряется интеграция региона в социально-культурное пространство России"... Иван Бабин, неправительственный Вы наш организатор, это э с какими органами Выы так "навзаиможействовались", что Вас этак раскондыбасило?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Опупел
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хочу поддержать автора статьи. Именно "через культуру межэтнического общения - к миру на Северном Кавказе". Нам всем как раз не хватает культуры, поэтому ее и надо возрождать и взращивать в молодом поколении. И не надо употреблять везде и всюду иностранное слово "толерантность" или русское "терпимость". Пора смело вводить в обиходе слово "уважение", оно эффективнее будет действовать "в стабилизации межэтнических и межконфессиональных отношений". Не "терпеть" надо нам друг друга, а именно уважать, т.е. с уважением относиться к культуре, вековым добрым традициям каждого народа, живущего на Северном Кавказе. Это то главное, что есть у нас, и оно действительно достойно уважения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Иван Алексеевич, вот Вы абсолютно справедливо обозначили тему о существовании городской Концепции национальной и религиозной политики, которая определяет направления работы по формированию культуры межэтнического общения в краевом центре. А почему тогда положения этого документа, причем утвержденного Главой города, не выполняются на практике куратором этого пректа г-ном Шепелиным? В телевизионном интервью по каналу СКЭТ в текущем году журналист просил Шепелина прокомментировать основные положения Концепции, так этот деятель даже объяснить толком по делу ничего не смог, такое впечатление, что он вовсе не понимает о чем идет речь.А ведь над Концепцией работали признанные ученые умы, и, получается, что все напрасно? Может быть причина беспокойства людей в этом?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сегодня по местному радио сообщение было про то, как эти "модераторы" в погонах по ночам в спящем городе танцуют лезгинку. Вот такая однобокая демократическая гражданственность... Представляется, что с физподготовкой в этой школе милиции большие упущения.Если бы с курсантов как следует было кому требовать, то они по ночам бы с радостью спали касатики. Им бы было не до лезгинки. Но,судя по динамике ситуации в стране, - будем им лезгинка. Конечно, до Олимпиады власти еще как то смогут удерживать ситуацию в "рамках" (международные обязательства слишком весомые)...А после...Как сказать... Закон сообщающихся сосудов, господа. Собственно никакой политики, только Законы мироздания, т.е. физики. Прозит!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вчера в провинциальном агентсве новостей было сообщение о том, что зав нац отделом Новиков будучи по делам в Промышленной администрации вслух перед людьми обозначил тему о существовании в Ставрополе нескольких русских националистических ПОДПОЛЬНЫХ (!!!!) организаций. Если это правда, не хочет ли Новиков "стрелки" ответственности перекинуть с себя на ФСБ? Пусть подробнее расскажет, чем он там в администрации занимается? Может ему уже орден пора вручить за выявление врагов народа?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не понятно от чего опупел тот, кто "прочитал"-от статьи, или от комментариев, но опупеть уже настало время?!: "Проблема межкультурного и межконфессионального диалога" -какая культура есть,такая и есть, принятая с молоком матери.Какая религия привита,такая и есть- какой диалог, очем? -Литеретурно-политический штамп. "Формирование культуры межэтнического общения" ;"Воспитание демократической гражданственности" -такоие же штампы!" Проведение семинаров, "круглых столов",коференций направленых на формирование культуры отношений, так же как и обучение "модераторов переговорного процесса" в вузах МВД не решат ничего! Есть 2 главные причины ненависти,выплескивающейся на улицы -1.воспитание в семьях настороженности, неуважения,надменности и ненависти к другим религиям и культурам - это традиция клановых сообществ северокавказских народов. 2.Неуважение к другим народам, особенно к русским - носителям христианства, наследникам 2-х империй (не по своей воле) 3.Ломка вековых традиций,которыми кичатся Северокавказские народы, - разве в традициях, даже не "гяуров", а собственных религиозных деятелей, стариков, женщин и детей. Можно сослаться на еще один штамп -"бандиты не имеют национальности"- нет -имеют! О каком уважении к старейшинам и исламу, к людям, а не ишакам может идти речь, когда в гостях ведут себя как отъявленные хамы?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Интерфаксе по тому же поводу с того же заседания в Промышленной администрации и тем же Новиковым сказано, что в городе ведут деструктивную деятельность ряд организаций (не только русских, есть и другие). А что тут кто-то открыл для себя Америку? Уже приходится радоваться, что не одни Иваны Бабины ситуацию анализируют. Бабин вон констатирует: "Обстановка в СКФО нормализуется". И хоть ты умойся! Она еще и в Москве нормализуется, как видим. А гость от 12:59 тем временем переводит стрелки исключительно на русских. Ну не ново.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, штампы достали. Рассуждать о межкультурном общении на ломаном русском вперемежку с научными терминами у нас любят. Трактатов о гармонизации и консолидации, подобных вышеприведенному тексту,выпущено тьма, толку от них хны.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Есть кавказцы. есть кавказоиды. Я попал в сложную ситуацию со здоровьем. Оперировали русский и грузинский хирурги. Дальше - лечил меня ногаец. Молодой доктор. Он русских бабушек сам поднимал и на своем горбу таскал по коридору больницы - надо было их "расхаживать". Еще одну операцию делали мне русский ортопед и молодой врач-индиец. Хоть одного, хоть всех я готов спрятать их в своем доме, если случится национальная война. Вот эти - настоящие кавказцы. В аварию попал из-за кавказоида: подрезал. Машина всмятку сам он тоже разбился, хорошо хоть не насмерть. Его родня буквально осаждала больницу: стояли ночью, пока нас оперировали. Маму мою поддерживали. Потом оказалось, что у молодого карачаевца права "подаренные". Вот так. Это еще в прошлом году было, то есть в 2009. Я до сих пор меняю гипсы, он выписался. Вот такая история. Везде есть и хорошие и плохие.Мне досталось и того и другого.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто верит в это, тот не знает историю кавказа. А может просто цели у него совсем иные ... .
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не получится через культуру наладить отношения. Два поколения кавказцев "заражены" ненавистью русским. И эту ненависть они несут уже своим детям ПЛЮС подпитка мусульманского мира, который всегда ненавидел "неверных". Но делать дело надо иначе полыхнёт пожар.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ЧИТАТЕЛЮ. разумное суждение!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если максимально деполитизировать ситуацию, то получается следующее: 1.Убит человек 2.Виновного и соучастников необоснованно отпустил прокурор 3.Граждане возмутились таким положением дел 4.На граждан тотчас политики навесили ярлык фашистов Кому что непонятно?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Забыл спросить: при чем тут кавказцы? И дело ли в кавказцах!?
1 2

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов