Через культуру межэтнического общения - к миру на Северном Кавказе

Выступая в мае этого года на заседании Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, посвященном проблемам Северного Кавказа, Д. Медведев подчеркнул: «…мы приступили к системной работе по Северному Кавказу...», «…необходимо заботиться об укреплении традиций взаимоуважения между различными национальностями». На этом заседании было подчеркнуто, что модернизация Северо-Кавказского региона невозможна без модернизации межэтнических и межконфессиональных отношений, которые традиционно значимы на Северном Кавказе. Главной целью такой модернизации может стать движение от этнической идентичности к российской идентичности, т. е. интеграция в общероссийское пространство, движение от этнического возрождения, которое уже состоялось на Северном Кавказе в разных формах, к возрождению гражданскому. Это распространение идеи о том, что все мы, жители Северного Кавказа,  неотъемлемая часть российской великой нации.

В. В. Путин на межрегиональной партконференции «Единой России» в г. Кисловодске в июле 2010 года, посвященной развитию Северного Кавказа на 2010 — 2012 годы, особо выделил положение о том, что Северный Кавказ необходимо полноценно интегрировать в информационное и гуманитарное пространство России. Он также подчеркнул, что в регионе необходимо проводить как можно больше российских, международных, общественных и др. форумов, которые будут способствовать разрушению барьеров, препятствующих нормальным человеческим и деловым контактам.
Этнокультурный диалог, правильнее было бы назвать его полилог, должен выступать как средство формирования культуры межэтнического общения и как инструмент создания единого этнокультурного пространства Северного Кавказа  как неотъемлемой части России. Такая работа предусматривает достижение ряда целей, среди них:
— укрепление эффективного взаимодействия органов власти и гражданского общества, а также выявление деятельных форм межкультурного и межконфессионального взаимодействия;
— осмысление диалога взаимодействия культур и конфессий, позволяющего выделить проблемы и точнее определить возможности гармонизации межэтнических отношений и способствовать консолидации общества и укреплению связей между славянским и кавказским этносами;
— разработка комплекса предложений, направленных на формирование единого социокультурного пространства на территории Северного Кавказа как неотъемлемой части России, в котором должно поддерживаться культурное многообразие, диалог культур и конфессий.
Работа в этом направлении возможна через реализацию различных социокультурных и образовательных программ и проектов. Субъектами формирования должны выступать органы власти, институты гражданского общества с привлечением национально-культурных автономий, СМИ при поддержке правоохранительных органов.
В процессе обсуждения проблем в межэтнических и межконфессиональных отношениях на Северном Кавказе необходимо уделять внимание выработке методов по их разрешению. Так, во время визитов в Северную Осетию и Кабардино-Балкарию пол-пред Президента в СКФО А. Хлопонин в качестве первоочередных мер по развитию региона назвал 5 направлений: энергетика, туризм, промышленность, рынок труда и образование. Полпред считает также необходимым создание федерального телеканала, который будет освещать культуру, религию и традиции народов Северного Кавказа, политическую ситуацию в округе. Предполагается создание советов СКФО, в том числе общественного, из президентов и председателей правительств республик, а также комиссии экспертов, в том числе из представителей общественных opганизаций. Это должно дать толчок к устойчивому развитию Северного Кавказа и установлению мира и стабильности в регионе.
В последних выступлениях Президента России Д. А. Медведева все больше поднимается вопрос об активизации деятельности общественных организаций при непосредственной помощи и участии органов власти различного уровня в решении вопросов по стабилизации, а также выработке методов по урегулированию проблем в межнациональной и межконфессиональной сферах.
Ставропольский филиал Северо-Кавказской академии государственной службы совместно с МП «Центр научных и социальных инноваций» на протяжении ряда лет реализует такие проекты, направленные на формирование культуры межэтнического общения, обеспечение гражданского мира и согласия в регионе конфликта, реализованные при непосредственной поддержке ряда российских организаций и с участием партнеров из Германии (Института международных культурных связей - IFA, программа ZIVIK). «Центр научных и социальных инноваций» сотрудничает с органами власти и научными центрами республик Северного Кавказа, а также с рядом российских организаций. Так, буквально недавно, в октябре этого года, в Москве Центр принял участие в международном «круглом столе» «Кавказский регион: проблемы безопасности России на Северном Кавказе». С ведущими экспертами, представляющими Государственную Думу РФ, крупнейшие аналитические и научные центры России, обсуждались в т. ч. и проблемы межкультурного и межконфессионального диалога. Были выработаны конкретные предложения по реализации этих идей в Северо-Кавказском регионе.
В настоящее время «Центр научных и социальных инноваций» со Ставропольским филиалом Северо-Кавказской академии госслужбы организует значительное количество различных конференций, семинаров, «круглых столов», направленных на формирование культуры межэтнического общения и обеспечения гражданского мира в Северо-Кавказском регионе.
Центр принял участие в разработке «Концепции основных направлений национальной и религиозной политики в городе Ставрополе», утвержденной постановлением главы города Ставрополя. В ней, в частности, предложены основные направления работы по формированию культуры межэтнического общения.
Важным направлением работы является сотрудничество с правоохранительными органами. Совместно с научными и учебными центрами МВД (в первую очередь с СФ КрУ МВД) Центр реализовал ряд проектов, направленных на воспитание демократической гражданственности и подготовку сотрудников МВД как модераторов переговорного процесса в полиэтничных сообществах.
Таким образом, мы видим, что взаимодействие неправительственных организаций с органами власти и правоохранительными органами по стабилизации межэтнических и межконфессиональных отношений в настоящее время носит конструктивный характер. Совместными усилиями обстановка в СКФО нормализуется и ускоряется интеграция региона в социально-культурное пространство России.
Иван Бабин, кандидат политических наук, руководитель «Центра научных и социальных инноваций»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости