«Черная» неделя в календаре Ставрополья

Владислав Секачев

Как сообщает пресс-служба противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС СК), прошедшая неделя стала черной в календаре событий Ставрополья. Ведь за эти дни водная стихия унесла жизни двоих детей и двоих взрослых людей. Двух человек на городском озере Георгиевска спасателям ПАСС СК удалось достать из воды, привести в чувство и сохранить им жизнь.

Ужасающие трагедии на водоемах края шокировали не только ставропольскую общественность, но и видавших виды спасателей противопожарной и аварийно-спасательной службы края. Началась череда трагедий с гибели выпускника кадетской школы имени генерала Ермолова на базе отдыха в Пелагиаде. Подросток утонул, купаясь и резвясь вместе со своими сверстниками на выпускном вечере, а трехлетняя девочка из Левокумского района во дворе собственного дома в надувном бассейне. И, несмотря на попытки отца спасти последнюю до приезда скорой помощи, вернуть малышку к жизни так и не удалось.

В среду вечером спасателям ПАСС СК из Невинномысска поступил звонок от местных рыбаков, на глазах которых бурным течением унесло мужчину. Причем унесло по собственной же безрассудности! В запрещенном для купания месте – сбросном канале Невинномысской ГРЭС – местные смельчаки прыгали в воду с моста, держась руками за тарзанку, а потом с ее помощью выбирались на берег. В этот раз веревка оборвалась, и, нырнув в бурлящую воду, выбраться на сушу мужчина уже не смог. Забившись в панике, он звал на помощь, цепляясь за все, что попадается под руку, но течение настолько закрутило его, что даже находившиеся поблизости рыбаки не смогли помочь: через мгновение он скрылся под водой.

Водолазная группа спасателей, выехавшая на место трагедии, сразу же приступила к поискам погибшего. С помощью лодки и специальных приспособлений они прочесали канал несколько раз, но безрезультатно. И лишь в субботу вечером в 17 километрах от места гибели они обнаружили тело мужчины, прибившееся на отмель.

Не менее шокирующей стала история, произошедшая в этот же день в Буденновском районе. Четверо взрослых мужчин, отец с двумя сыновьями и друг их семьи были на рыбалке, но ничего не поймали. Не желая возвращаться домой без улова, они заехали на очень опасный водоем – озеро Буйвола, разделенное на две части огромной, диаметром с человеческий рост, трубой – в надежде поймать раков. И вот в один из «заныров» в поисках добычи 28-летний мужчина не показался на поверхности воды. Спасатели ПАСС СК из Буденновска, которые моментально прибыли к месту происшествия, предположили, что молодой человек, попав в трубу, потерял ориентирование и запаниковал. Спастись ему не удалось. Его тело водолазная группа обнаружила в середине трубы.

– Ужасающие факты гибели заставляют нас буквально кричать людям: «Остановитесь!» – напоминает жителям края замначальника филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко. – Человеческое безрассудство просто поражает! Купание в состоянии алкогольного опьянения, в местах, где и находиться опасно, но люди умудряются там отдыхать. Поражает и то, что главы администраций закрывают глаза на такой «запретный» отдых, становясь самыми что ни на есть пособниками трагедий. И если так будет продолжаться и дальше, неизвестно, с какими страшными цифрами мы закончим купальный сезон.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов