Черная редька

Ольга Метёлкина
На огороде идет уборка раннего картофеля, освобождается земля. Этот участок можно занять другими культурами. Сейчас самое время сеять зимнюю редьку.

Казалось бы, простая и "древняя" культура, эта редька, пришедшая к нам из Азии, где возделывалась более 5 тыс. лет назад. Сегодня она распространена во всех странах мира, в том числе и в России. Но вырастить редьку у нас на Ставрополье не так-то просто. Черная редька - холодостойкая культура. Корнеплоды могут быть различной формы (плоской, округлой, овальной, конической), окраски и размера. Мякоть у редьки белая или желтая, сладкая.

Зимняя редька хорошо растет на всех почвах нашего края, только ее надо хорошо подготовить: перекопать, разрыхлить и разровнять. Внести минеральные удобрения: на 1м2 - 10 - 15 г мочевины, 30 - 40 суперфосфата, 15 - 20 г хлористого калия. Навоз под редьку не вносят.

Предшественниками могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (редис, репа, капуста всех видов).

Сеют редьку рядками, расстояние между ними - 35 - 40 см, глубина посева - 2 см.

Если почва сухая, ее необходимо полить. После всходов растения прореживают с расстоянием между ними 10 см.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и прореживании.

Так как редька относится к семейству крестоцветных культур, для нее опасны вредители и болезни, свойственные этому семейству, в первую очередь блошки, которые поедают листья. Против них применяют табачную пыль (настой), древесную золу, гашеную известь.

Уборку производят перед наступлением заморозков. Отряхнув с редьки землю, срезают ботву вровень с головкой, стараясь не задеть сам корнеплод.

Хранить редьку лучше в подвале во влажном песке, в холодильнике она может лежать до месяца. Лучшие сорта редьки, предназначенные для хранения, - Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Арташатская местная, Грайворонская.

Зимой, когда организму не хватает витаминов, на помощь придет черная редька: в ней содержатся витамины группы В, витамин С, а также фитонцидные вещества, убивающие бактерии, и лекарственные - эфирное масло с рафанолом, много минеральных солей - кальция, калия, магния, серы, железа, и фосфора.

Еще в Древнем Египте редьку использовали с лечебной целью для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле. Физиологические щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах этого растения, выводят из организма ядовитые продукты обмена, поэтому редьку справедливо относят к санитарам организма. Тертую редьку в народной медицине применяют при лечении радикулита, прикладывая к больному месту как горчичник. Сок редьки втирают в кожу при невралгии, ишиасе. Он обладает мочегонным и отхаркивающим действием, хорошо помогает при расстройствах желудка и кишечника, при желчнокаменной болезни. Редька способствует образованию желчи и одновременно стимулирует ее отток. Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваниями сердца лучше отказаться от употребления редьки.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов