Черная смородина –витаминный чемпион

Тамара Коркина

Черная смородина порадовала в этом году садоводов. Отменный урожай получился у тех, кто правильно применил технологию выращивания этой самой полезной ягоды. А уход заключается в рыхлении почвы около кустов, пропалывании сорняков, поливе, внесении удобрений, формировании и обрезке кустов.

В первые годы после посадки весной вносят только азотные удобрения (6 ­ 9 г на 1 кв. м или 15 г мочевины), начиная с 4 года после посадки вносят фосфорные, калийные и органические удобрения. При недостатке влаги следует активно поливать, особенно в период формирования ягод (но в этом году дождей было достаточно, и она отблагодарила сполна). Для получения хорошего урожая немаловажен такой фактор, как замена устаревших веток, т.к. побеги после 6 лет роста начинают снижать урожай, ягоды становятся мельче. Поэтому ранней весной необходимо вырезать старые ветки, да и по внешнему виду они сами будут напрашиваться на вырезку — кора темнеет, побег ослабевает, притягивается к земле, внутри ветки середина становится черной. Ежегодно из куста надо вырезать 4 ­ 5 ветки, давать возможность вырасти молодому поколению.

Одна из главных причин снижения урожая — это вредители: смородиновый клещ, почковая моль, стеклянница, побеговая смородинная галлица, паутинный клещ. Болезни: махровость черной смородины, антракноз, мучнистая роса.

Вы уже обратили внимание, что смородина поспевает не одновременно, уборку нужно проводить в 2 – 3 приема. Ягоды для переработки сразу срывают без кистей, а для длительного хранения и перевозки с кистями, лучшее время сбора — раннее утро или вечерние часы.

Использование. Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде, из них делают сок, варят варенье, готовят компоты, пюре, мармелад, желе, джем, настойки, напитки. Ягоды также сушат, замораживают. В последние годы, когда на многих кухнях появились холодильники с большими морозильными камерами, заморозка стала одним из самых популярных способов заготовки продукции впрок. Ягоды фасуют в целлофановые пакеты или конфетные коробки, помещают в камеру. Все вкусовые качества и витамины сохраняются. В любое время можно достать ягоды, разморозить и приготовить вкусный десерт. Особенно вкусные зимой вареники с черной смородиной или пироги. Не забудьте насушить листьев черной смородины, которые пригодятся для консервирования огурцов, кабачков, патиссонов. Высушенные листья — прекрасная добавка для зеленых чаев различных рецептов.

Черная смородина, протертая с сахаром. Ягоды промывают в дуршлаге под струей воды, дают стечь, затем перетирают через волосяное сито в любую пластмассовую посуду, добавляют сахар (2 кг на 1 кг плодов), перемешивают и ставят на 6 часов в холодное место. Смесь разливают по бутылкам или банкам и плотно закупоривают.

Употребляют для начинки пирогов и тортов, приготовления киселей. 3 столовые ложки такой смеси обеспечивают суточную потребность в витаминах.

Вино из черной смородины. 1 кг ягод смородины размять, положить в 3­литровую банку и добавить 300 г сахара, на 2/3 емкости заполнить водой. Банку поставить под водяной затвор в теплое место, добавить 100 г винных дрожжей. После окончания первого брожения для увеличения крепости можно добавить ещё сахара 100 ­ 150 г. После окончания брожения все содержимое в посуде процедить через несколько слоев марли и разлить по стеклянным бутылкам, поставить в прохладное место. Вместо водяного раствора можно натянуть медицинскую перчатку, проткнуть один пальчик иголкой, а винные дрожжи заменить на
1 стакан малины.

Сок из смородины. Сок из черной смородины — лучший источник витамина С, в нем много витамина Р. Черная смородина богата солями калия (2000 мг/100), содержит соли фосфора и железа, сахара от 7 ­ 9%. Сок имеет темную красивую окраску, очень ароматный и густой, однако из­за большой кислоты в чистом виде пить его не рекомендуется, обязательно нужны сахар и вода. Собранные ягоды толкут деревянным пестиком в эмалированной посуде, добавляют 1/3 воды и нагревают до 65 градусов. Размешивают сахар и разливают в стеклянную тару, хорошо укупоривают, дают постоять в теплом укрытии и ставят в холодное место.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов