Чернобыль – это судьба

Валерий Манин

В Андреевском храме Ставрополя горели свечи и звучала поминальная молитва. Такие службы прошли во многих храмах России и ближнего зарубежья. Для памяти не существует границ, и в день 26 апреля их тоже нет. На ликвидацию самой страшной техногенной аварии XX века людей отправляли из разных уголков огромной страны. Все они встали на защиту страны от радиационной беды. Это стоило им здоровья, многим – жизни.

С момента аварии на Чернобыльской АЭС минул 21 год, но каждый год уносит все новые жизни людей, которые вполне могли бы жить еще долго, если бы не радиация…

Поминальная службе в соборе и митинг памяти в Ставрополе проводятся ежегодно. Приходят сюда сами чернобыльцы, родные умерших ликвидаторов аварии и те, кто стал ставропольцем именно после страшных событий 1986 года – бывшие жители города Припять. Раньше у них был свой черемуховый сквер, который они сажали на 10­ю годовщину чернобыльской трагедии. Вот уже два года митинги проводятся в другом сквере – на перекрестке Юности ­ Шеболдаева. Его высадили ветераны войны на 55­летие Победы. Те, кто 21 год назад работал в зоне радиоактивного поражения, – тоже солдаты Отечества, они тоже вели войну, чтобы защитить тех, кто остался дома. И защитили. Может быть, скоро и в этом сквере тоже появятся черемуховые деревца. Ведь людям, которые вели схватку со смертью, Чернобыль запомнился не только дымящимся реактором, но и ярким, каким­то неестественно буйным цветом черемухи…

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов