Чернобыльцы спрашивают

Ирина Боровлева
— Я участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1988 году, что подтверждается удостоверением, выданным в 1991 году. У меня такой вопрос: обязательно ли обменивать его на новое?

Сергей Калмыков.

— Да, согласно действующим нормативам сейчас идет замена ранее выданных удостоверений на удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС нового образца.

По распоряжению Правительства РФ от 31.12.2005 года ранее выданные удостоверения действительны для предоставления мер социальной поддержки и выплаты компенсаций до 1 января 2007 года. Хотелось бы напомнить тем ликвидаторам, которые еще не обратились в соответствующие органы, сделать это как можно скорее.

Пенсионерам, состоящим на учете в органах социальной защиты, замена удостоверений производится здесь же. Военнослужащие и сотрудники других силовых ведомств должны обращаться в свои ведомства.

Удостоверение, имеющееся у инвалида вследствие чернобыльской катастрофы, переоформлять на новое не нужно. Более подробно ознакомиться с порядком обмена удостоверений данной категории граждан можно в органах социальной защиты населения.

- Как сейчас предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг членам семей участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС?

И. Приймаков.

— За совместно проживающими членами семьи участника ликвидации последствий катастрофы сохранена 50-процентная скидка в оплате жилья. Предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией членам семьи действующим законодательством не предусмотрено.

- Имеет ли право на получение ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда по случаю потери кормильца вдова инвалида вследствие чернобыльской катастрофы, которая на момент смерти мужа была трудоспособной?

Вера Иванова.

— Для назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда членам семьи, потерявшим кормильца, требуется одновременно соблюдение двух условий: нетрудоспособность члена семьи и нахождение его на иждивении умершего кормильца.

- Имеет ли значение при установлении ежемесячных денежных компенсаций в возмещение вреда степень ограничения способности к трудовой деятельности, устанавливаемая инвалидам при освидетельствовании органами МСЭ?

Николай Смирнов.

— Размер ежемесячных компенсаций в возмещение вреда по действующему законодательству зависит от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов