Черногоров опять губернатор

Ольга Токмакова
Черногоров опять губернатор
Вчера депутаты краевой Думы единогласно и собственноручно проголосовали за то, чтобы губернатором остался Александр Черногоров, который немедленно вступил в должность и принес присягу. Одной из его главных и нерешенных задач полпред в ЮФО Дмитрий Козак назвал борьбу с мздоимством во власти. Правительство края ждут кадровые перемены.

Вчера на внеочередном, 48-м заседании Государственной думы Ставропольского края (ГДСК) в присутствии полномочного представителя президента в ЮФО Дмитрия Козака рассматривался единственный вопрос - о наделении Александра Черногорова полномочиями губернатора края. Это предложение вынес Президент России Владимир Путин. Стаж губернаторства Черногорова достиг 9 лет и речь шла о том, чтобы оставить его на третий срок.

Мероприятие прошло гладко и выглядело чисто формальным. Критики, как на предварительной консультации с полпредом, не звучало даже от «единороссов». Краевая Дума уже решила оставить прежнего губернатора. Парламентарии в основном хвалили Черногорова за бойцовский характер, за то, что край теперь живет под реформой о местном самоуправлении, на которую решились только два региона России. Хотя некоторые высказались и более конкретно. Так оба депутата Кузьмина - Михаил и Александр - выражая доверие Черногорову, попросили принять на работу в правительство новых людей. Михаил Кузьмин имел в виду членов «Единой России», и выражал надежду, что так и неначатый главой края диалог с «ЕР» все таки в будущем состоится. Александр Кузьмин просил взять на работу депутатов ГДСК, ссылаясь на их компетентность.

Но наиболее конкретно о том, почему все-таки депутаты оставили прежнего губернатора, сказал председатель бюджетного комитета ГДСК Алексей Яшкунов. По его словам, таким образом, край избежал кадровой чехарды, которая отбросила бы Ставрополье на год назад. Первый заместитель председателя краевой Думы Любовь Волошина назвала это выстраданным решением, поскольку предыдущие 8 месяцев звучала критика в адрес правительства и Думы края. Пожелание опять же было «кадровое»: тщательнее подбирать свою команду, и правильнее, если новые кадры будут из Ставропольского края. Александру Черногрову желали чаще слушать правду - встречаться с политическими партиями. После всей этой преамбулы приступили к голосованию, которое началось несколько курьезно.

От этого заседания думы слабо, но всё же ожидали интриги. Но кандидатура Черногорова споров вообще не вызвала. Спор неожиданно возник из-за того, как за него голосовать – с помощью общепринятой в цивилизованном мире электронной системы или по-старинке – вручную, красиво и наглядно (тем более что все происходило «под прицелом» десятков фото- и телекамер). Противники голосования «рукой», призывали не перебирать с эйфорией и голосовать цивилизованно. Но большинством решили-таки поднимать руку. «За» были 23 депутата (двое отсутствовали по уважительной причине, как было сказано в начале заседания).

Из зала заседаний краевого парламента Александр Черногоров вышел уже готовым губернатором. Сразу после единогласного одобрения Юрий Гонтарь вручил старому-новому губернатору постановление ГДСК о наделении Александра Черногрова губернаторскими полномочиями еще на пять лет. Затем губернатор принял присягу – клялся на Уставе (основном законе) Ставропольского края. Ему вручили штандарт края, губернаторский знак и неподъемную композицию из цветов, символизирующую белосинекрасный флаг РФ.

После церемонии, полпред Дмитрий Козак выразил благодарность депутатам Думы за поддержку кандидатуры, предложенной президентом страны, поздравил Александра Леонидовича с доверием и честью, но, не отделяя себя от решения проблем края, добавил, что это и большая ответственность. Имея огромный потенциал, то есть людей, готовых трудиться, край не имеет соответствующей для этого инфраструктуры, оставляя жителей невостребованными. Есть много нерешенных проблем. Это крайне дефицитный бюджет на 2006 год, долгострой, банкротство СХП, и даже рекордный урожай, который не продается, не оздаравливая сельхозпредприятия. Но главное, надо выстраивать такую систему управления, чтобы обеспечить объективность и беспристрастность власти, прекратить мздоимство. По словам Дмитрия Козака, 45 процентов опрошенных в крае жителей, говорили о том, что коррупция одна из острейших проблем Ставрополья.

Уже после окончания заседания ГДСК, на встрече с представителями СМИ, на вопрос

«С чем были связаны такие долгие ожидания назначения губернатора, только с «трубой»?», Козак ответил, что это действительно так. Ничего другого, кроме событий известных всей стране (ударное строительства водопровода в Кочубеевском районе), не задерживало решения президента о назначении.

На другой, нестандартный вопрос. «У Вас появилась ироническая улыбка. О чем Вы подумали, когда в зале сложилась забавная ситуация с голосованием?». Дмитрий Козак ответил, что «ирония возникла потому, что дискуссия о методах голосования завязалась почти такая же, как ранее - по поводу персоны губернатора».

В свою очередь, уже назначенный и утвержденный депутатами губернатор пообещал выращивать гораздо больше зерна, в соответствии с требованием президента удвоить ВВП, и найти способы реализации урожая. На вопрос о кадровых решениях, Черногоров ответил, что «на переправе коней не меняют». Костяк команды остается, но изменения в правительстве однозначно будут. Тем кто проваливает свои направления, придется искать другую работу. Между прочим, по словам Дмитрий Козака, президент остановил свой выбор на кандидатуре Черногорова, в частности, за такие качества, как энергичность и работоспособность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов