Черноплодный доктор-2

За все время, сколько арония живет на нашей даче, мы никогда и ничем ее не брызгали! А лет пять куст вообще не обрезали (по своему незнанию), в результате он разросся до метра в диаметре. Но ягод больше не стало - из-за загущенности кроны плодоношение переместилось на периферию растения, в зону хорошего освещения.
Мы решили разделить и пересадить полученные кустики в другое место. Центральный корень пошел в ширину, да еще сидел глубоко и так крепко, что пришлось орудовать не только лопатой, но и ножовкой. Себе мы оставили четыре кустика, а остальные раздали соседям.
Теперь мы взяли ситуацию под свой контроль: обрезали основной стебель на высоте 25 см, чтобы он не стал лидирующим, а из появившейся от корня поросли на следующий год оставляли четыре наиболее сильных ветви и обрезали их так, что верхушки оказались на одном уровне. Все другие идущие от корня ветви вырезали у основания. Следующие четыре года оставляли по четыре молодые ветки, остальную поросль удаляли под корень. В результате мы получили куст в 20 веток разного возраста. Теперь ежегодно осенью мы удаляем ветки, которые оказались в загущении и утратили способность закладывать цветочные почки. Проводим санитарную прочистку кроны, удаляя поломанные, усыхающие, больные, слабенькие, тоненькие ветки. Наибольшую продуктивность ветви черноплодной рябины достигают в 6 - 8 лет. Поэтому по достижении этого возраста ее нужно вырезать. Взамен вырастет сильная прикорневая ветвь. Важно, чтобы основание куста при этом не особо разрасталось. Обычно каждый год надо будет вырезать по нескольку старых ветвей. Срезы делают как можно ближе к почве, чтобы на пеньках не селились болезни и не гнездились вредители. Если покажется, что куст застарел и замена нескольких старых ветвей на молодые уже мало помогает, нужно сделать полное (радикальное) омоложение: срезать все ветви, старые и молодые, и из отросших можно формировать новый куст.
Кстати, аронию можно сформировать и деревом, если оставить одну ветку, а всю поросль ежегодно удалять. Вообще куст черноплодной рябины может вырасти высотой до трех метров, но у нас арония невысокая - не выше полутора метров. Наш знакомый дачник привил черенок аронии на штамб рябины обыкновенной. Высота штамба около метра, а над ним шаровидная крона аронии. Очень красиво такое дерево весной, когда цветет. Небольшие белые цветки (до 1 см в диаметре), собранные в плотные щитковые соцветия, выглядят на таком дереве сплошным белым шаром, над которым жужжат пчелы.
Плоды аронии шаровидно-овальной формы, диаметром до 1,5 см, черные с сизым налетом, иногда темно-красные, созревают к концу августа. К этому времени мы на куст вешаем елочную мишуру, чтобы отпугнуть пернатых разбойников. Урожай собирать - одно удовольствие; почти все ягоды прямо под рукой. Из них можно приготовить не только варенье, но и очень вкусный ликер и еще много чего - но об этом в следующем выпуске «Усадьбы».
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов