Черноплодный доктор

Лет десять назад на осенней ярмарке мое внимание привлек «выездной прилавок» нашего Ботанического сада, где продавали всякие растения. Много было кустарников: и декоративных, и плодоносящих, аж глаза разбегались! Я выбрала черноплодную рябину – когда-то слышала, что она очень полезна. И не пожалела! Кустарник быстро принялся, разросся и через два года начал плодоносить.  

Черноплодная рябина (научное название - арония) малотребовательна к условиям произрастания и мирится со всякими почвами, но светолюбива и плохо плодоносит при затенении. Хорошо растет на плодородных легких и окультуренных почвах. Зимостойка. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками. Арония с ее темно-зелеными листьями обладает отличными декоративными качествами. Особенно хороша она весной, в период цветения, и осенью, когда листья приобретают пурпурно-красную окраску. Высокая урожайность, хорошая лежкость плодов, неосыпаемость, устойчивость ко многим болезням и вредителям, позднее цветение, спасающее от заморозков, скороплодность, а также ежегодное плодоношение выдвинули эту культуру в число наиболее востребованных у садоводов. Сейчас арония растет практически на каждом дачном участке или усадьбе.

Плоды имеют приятный кисловато-сладкий, немного терпкий вкус. Сорванные, они долго не портятся благодаря наличию в них веществ бактерицидного свойства. Урожай легко и быстро можно убирать и перерабатывать, сохраняя на долгое время ценные витамины, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, а также важнейшие макро- и микроэлементы. Недаром слово «арония» образовано от греческого «aros», что переводится как «помощь», «польза». Черноплодную рябину относят к поливитаминным плодовым культурам, потому что в ней много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и К. Это растение способно накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, как наше Ставрополье, содержание йода в ее плодах будет сниженным, но все равно большим, чем в других культурах. А еще ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор. Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете, не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови. Благодаря уникальному составу ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях (гастрит, заболевания почек, аллергии (экзема, нейродерматит), а также при кровотечениях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Среди наших отечественных овощей и фруктов максимальной антиоксидантной активностью обладает черноплодная рябина.

Предостережение! Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов