«Чернорабочий исторической науки»

Ольга Метёлкина
Сегодня Вениамину Вениаминовичу Госданкеру исполняется 80 лет.

Участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ, старейший музейный работник Ставрополья, почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Союза журналистов России… Сколько ни перечисляй все почетные знания и заслуги Вениамина Вениаминовича, всех, наверное, не назовешь. Сам же он причисляет себя ни больше ни меньше к «чернорабочим исторической науки». Определение, конечно, образное, но в целом очень точно отмечающее суть кропотливого, каждодневного труда музейных работников.

А начинался путь в «чернорабочие» в послевоенные годы, когда молодой демобилизованный офицер-артиллерист из Ленинграда приехал в Ставрополь. Восемь лет он был старшим командиром–инструктором Ставропольского крайкома ДОСААФ, а затем в августе 1958 года принял должность заместителя директора краеведческого музея. Нынешние молодые музейщики, наверное, с легкой завистью мысленно переносятся в те благодатные для исследователей дни. Как говорил Вениамин Вениаминович, в то время еще были живы участники и свидетели больших исторических событий, можно было записать воспоминания участников восстания на броненосце «Потемкин», революции 1905 года, проходили встречи с еще далеко не старыми ветеранами гражданской войны. Госданкер прекрасно понимал, что этих возможностей нельзя упускать. Становится не по себе от того, что, будь на его месте другой человек, не столь трепетно относящийся к прошлому, не столь внимательный к историческим «деталям», возможно, сегодня в музейных фондах не было бы, к примеру, писем и личных вещей ставропольской героини, сестры милосердия Риммы Ивановой. К счастью, коллектив музея всегда держался на верных своему делу профессионалах. Вениамин Вениаминович всегда очень тепло и эмоционально говорит о коллегах, с которыми его надолго свела судьба. Анна Константиновна Швырева, Раиса Михайловна Бунькова, Изабелла Александровна Усова, Людмила Александровна Иванова и другие специалисты, пришедшие в музей в 50 – 60 годы, работали одной командой. Молодые, энергичные, с горящими глазами, они способны были выполнить почти невыполнимое в самое короткое время. Разумеется, при живом участии замдиректора Вен Веныча, как трогательно с тех пор называют его друзья и близкие.

Директором краеведческого музея В. Госданкер стал в 1976 году. Это время было очень плотно насыщено значительными событиями, важными находками. Но, как однажды в разговоре признался Вениамин Вениаминович, для него архиважным стало осуществление грандиозного проекта по надстройке музея. Сегодня ставропольцы привычно проходят мимо гармонично вписавшегося в ансамбль главной площади здания и уже не вспоминают (или просто не знают) о том, что еще недавно музей был на этаж ниже. «Стройка века» сопровождалась авральным перемещением экспозиций. При том что практически все бережно переносилось руками женского коллектива.

Слушая музейщиков старшего поколения, порой кажется, что лет двадцать - тридцать назад время текло как-то по-другому. Иначе как объяснить, что они успевали так много. В. Госданкер, занимавший руководящий пост в музее, тогда же в 60-е, активно помогал создавать музеи в районах края, был и до сих пор остается активным участником и членом правления Ставропольского отделения ВООПИК. Нынешний председатель краевого совета общества Лилия Леонидовна Ходункова накануне юбилея Госданкера сказала: «Вы спрашиваете, какая главная черта этого человека… Я считаю – государственность по отношению к делу. Не ловчить, не придумывать, а профессионально относиться ко всему, что приходится делать. Когда у меня возникают сомнения: как поступить, я сверяю себя с ним». Мне приходилось и раньше слышать об обязательности Вениамина Вениаминовича и его негласном правиле никогда никуда не опаздывать. Возможно, сказывается армейская школа. Или требовательность к себе…

Особая тема – Госданкер-журналист и публицист. У «Ставропольской правды», наверное, мало столь преданных и интересных внештатных авторов. Публикации Вениамина Вениаминовича так эмоционально и в то же время информационно насыщенны, что, читая их, невольно представляешь автора – выразительно жестикулирующего, с блестящими глазами, готового неожиданно задать вам вопрос. А недавно в свет вышла книга Вениамина Госданкера «От прошлого нельзя отряхнуться». Очерки, зарисовки, размышления, о людях, судьбах, истории Ставрополья. Автор посвятил ее 100-летию Ставропольского государственного краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и 40-летию Ставропольского краевого отделения ВООПИК. Примечательно, что увлекательное повествование Вениамин Вениаминович завершает маленьким послесловием: «Не надо бежать впереди Паниковского». Как это похоже на Госданкера.

«Вечерний Ставрополь» поздравляет уважаемого юбиляра и коллегу с Днем рождения и желает крепкого здоровья и жизнелюбия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов