Черные дыры ЖКХ

Михаил Василенко

Житель улицы Октябрьской 10 декабря вечером, придя с работы, обнаружил в своей квартире ледяные батареи. Поеживаясь от бодрящей прохлады неотапливаемого помещения и учитывая, что уже третий раз с начала холодов стояки внезапно «охладевают», возмущенный гражданин бросился звонить в управляющую компанию. Но рабочий день там уже кончился. Позвонил в аварийную службу. Диспетчер с телефонного номера 28-32-81 ему хладнокровно ответил, что это не аварийный случай, обращаться надо утром в УК. И отказался даже принять заявку. Жилищно-коммунальный круг замкнулся, и подмерзший горожанин спозаранку позвонил в нашу редакцию.

На поверку проблема оказалась пустячной: уже ранним утром 11 декабря отопительная система похрюкала, побулькала и вновь стала отопительной. Но вот что привлекло внимание в этой незатейливо характерной истории.
Во-первых, в Ставрополе отсутствие зимней ночью тепла в квартире больше не является чрезвычайным происшествием, требующим экстренного реагирования всяких «авариек», поставленных на коммерческие рельсы. Видимо, для их («авариек») шевеления требуются исключительно весомые основания в виде размороженных труб или сосулек, свисающих с потолков, или фонтанирующих струй кипятка. Ребята, вы здорово устроились, как говорил великий сатирик.
Во-вторых - и это выяснилось в разговоре с представителем управляющей компании, - многие собственники многоквартирного дома, в котором проживает герой нашего повествования, очень неохотно оплачивают коммунальные услуги. А проще говоря, накопили огромную задолженность перед управляющей компанией, что не позволяет ей дооборудовать отопительную систему дома ради более устойчивого теплоснабжения.
Констатация такого малоприятного факта, разумеется, не греет подзамерзшего горожанина, который - и это выяснилось в разговоре с ним - был и остается законопослушным и вовремя платящим. Но конфликтовать с соседями не хочет, тем более неведомо с кем конкретно.
Однако не стоит преувеличивать масштаб горестей жилищно-коммунальщиков. Черные дыры неплатежей они с вышестоящей санкции охотно научились заштопывать за счет тех, кто платит, создав систему подневольной круговой поруки. Согласно этой новаторской методе, честный плательщик должен еще и погашать чужие долги и трясти соседей за грудки до полного пробуждения их совести. Что и говорить, метода порочна и непригодна для хотя бы ослабления проблем ЖКХ, а также водо-, газо-, электро- и теплоснабжения.
И вот на таком фоне в тот же день, 11 декабря, информагентства передают новость: долг перед поставщиками электрической энергии в Северо-Кавказском федеральном округе составил 20 млрд рублей, что побудило Дмитрия Медведева провести специальное совещание. Он назвал ситуацию критической и отметил, что «платежи конечных потребителей идут с колоссальным отставанием, не исполняются судебные решения, касающиеся неплатежей, организации-посредники преднамеренно банкротятся».
Безрадостная ситуация сложилась в округе и с оплатой за потребленный газ: задолженность достигла 40 млрд рублей, сообщают информагентства со ссылкой на Александра Хлопонина. Чтобы представить масштабность проблемы, достаточно напомнить, что вся доходная часть нашего краевого бюджета составит в нынешнем году 68,6 млрд рублей. Кстати, само Ставрополье среди должников, можно сказать, не числится: губернатор Валерий Зеренков доложил главе российского правительства, что в крае оплачивается около 100 процентов электроэнергии, а застарелая задолженность за природный газ, образовавшаяся аж в 90-е годы, постепенно погашается.
Вот и думай теперь о черных дырах ЖКХ...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Комментариев нет
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов