Черный абрикос

- Недавно меня друзья угостили черным абрикосом. Необычный фрукт мне понравился. Расскажите, пожалуйста, можно ли его вырастить из косточки у нас в Ставрополе и как за ним ухаживать?
Евгений Кондратьев.

Черный абрикос – очень редкий вид абрикоса, является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. Встречается в странах Передней и Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США. 
Вкус у черного плода кислее обычного абрикоса и больше напоминает алычу, но аромат — абрикоса! И размер плода чуть больше алычи, но немного меньше культурного абрикоса.

Преимущество: черный абрикос превосходит абрикос обыкновенный по устойчивости к болезням, поэтому плодоносит регулярнее.

Недостаток растения для многих регионов России (и для Ставрополья!) стал опять же достоинством: деревья черного абрикоса медленнее развиваются весной и поэтому уходят от весенних заморозков. По своей адаптивности к внешним условиям черный абрикос превосходит сорта абрикоса, приближаясь в этом плане к лучшим сортам алычи. Эти свойства дерева привлекли внимание селекционеров: выведен новый вид черного абрикоса – гибрид сливы уссурийской и абрикоса.

Поэтому точно ответить на ваш вопрос невозможно, так как мы не знаем, с какого дерева был снят плод: культурного (привитого) или дикорастущего (привезен из родных стран). Скорее всего, из косточки вырастет обыкновенная алыча, т.к. привой сортового абрикоса чаще всего делают именно на алычу. Потом через год или два (но не позже!) нужно найти однолетнюю веточку черного абрикоса и привить на выращенное из косточки деревце. Хотя если у кого-то из ваших знакомых на участке растет дерево черного абрикоса, веточку можно привить и на взрослое дерево алычи, сливы или абрикоса (это все «двоюродные братья») в феврале или начале марта, пока у деревьев не началось сокодвижение. Проще всего, конечно, поискать и купить 3-летний саженец в питомнике.

Но ради эксперимента можно посадить косточку, желательно прямо сейчас, пока она не высохла – так она быстрее примется, и уже весной взойдет маленькое деревце.

Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от ухода за обычным. Для посадки выбирают самое солнечное и теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров. Абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках. Абрикос, как и другие плодовые культуры, требует полива, который ведут во время сильного роста побегов. Во второй половине лета полив прекращают.

Сортов черного абрикоса довольно много: Кубанский черный, Черный бархат, Мелитопольский черный, Александрийский черный, Ольхрод, Тлор-циран и др. Плоды овальные, средние (30 — 40 г), цвет — от темно-красного до темно-бордового и фиолетового. Косточка хорошо отделяется (только у Мелитопольского косточка крупная, полуотделяющаяся). Мякоть плотная, желтая, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. У Кубанского черного абрикоса дерево средних размеров, у Мелитопольского черного – сильнорослое. Все деревья морозостойкие. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, очень хороши для консервирования.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Цитата: "Скорее всего, из косточки вырастет обыкновенная алыча, т.к. привой сортового абрикоса чаще всего делают именно на алычу." Полная бессмыслица! Подвой никак не может учавствовать в СЕМЕННОМ размножении, так как у него отсутствуют необходимые для этого органы - цветы и плоды. В семенном размножении участвует привой и только его генетический материал смешивается с принесенной насекомыми пыльцой. Другой вопрос, расщепление генов и (соответственно) сортовых признаков, характерное для пересева гибридов (см. учебник Ботаники), а также с какого дерева была принесена пчелой пыльца, опылившая данный плод. Как видите, веер вариантов очень большой. К слову сказать, селекционеры получают новые сорта именно пересевом косточек. Только сеять нужно не одну, а хотя бы сто. Чтобы потом можно было отобрать самые зимостойкие, скороспелые и вкусные. Мичурин первые свои сортотипы черного абрикоса получил именно пересевом косточек. А вот при ВЕГЕТАТИВНОМ размножении КОРНЕВЫМИ ОТВОДКАМИ получается именно подвой, так как корневая система на 100% состоит из подвоя. Сажайте косточки, может и получится чего-нибудь путное и, по крайней мере, любопытство будет накормлено.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов