Черный день ставропольского футбола. «Ставрополье-2009»–СКА — 2:3

Валерий Манин

Состав «Ставрополья-2009»: Малахов, В. Духнов (Урукбаев), Андреев, Протопопов, Заздравных, Стрельцов, Шовгенов (Кулагин), Виноградов, Гузь, Климов, Михайлов.

Второй круг чемпионата России среди команд Южной зоны второго дивизиона представители Ставропольского края начали, прямо скажем, неудачно. В отсутствие ФК «Ставрополь», который из-за снятия с чемпионата «Абинска» оказался свободным, остальные потерпели поражения.

В какой-то степени можно понять «Машук-КМВ» и «Кавказтрансгаз-2005», которым пришлось играть на выезде и не с самыми слабыми командами зоны. Пятигорчане в Майкопе уже в дебюте повели — гол забил С. Зангареев. Однако минут через пятнадцать Р. Кулов не без помощи главного судьи краснодарца В. Анисимова, отказавшегося регистрировать оффсайд, о котором флажком сигнализировал от боковой линии его помощник, счет сравнял. А через четверть часа после перерыва 
А. Нартикаев вывел «Дружбу» вперед. Кстати, работу В. Анисимова известный ростовский футболист, тренер и арбитр Э. Юлгушов оценил в три балла — это низшая оценка в туре.

Еще труднее пришлось в Волгограде «Кавказтрансгазу», которому противостояла одноименная команда, рвущаяся в призеры. Увы, рыздвяненцы устоять не смогли, проиграв всухую — 0:6. Два гола, забитых волгоградцем А. Жановым, вывели его с 17 голами в лидеры бомбардиров зоны.

Думалось, что авторитет ставропольского футбола поддержит «Ставрополье-2009». Во-первых, соперник ставропольцам достался не бог весть какой — ростовский, который на момент встречи отставал от ставропольцев аж на 10 очков, да и положение дел в некогда знаменитом клубе вызывало опасения. От финансирования СКА отказался его главный спонсор Иван Саввиди, и команда стала рассыпаться на глазах. Покинули его ряды не только ведущие футболисты, но и руководители. Новому главному тренеру Игорю Ханкееву в наследство от Ба­адри Спандерашвили (оба в свое время играли в составе СКА) осталось лишь шесть футболистов основного состава. А так как из-за долгов заявлять новых футболистов клуб права не имеет, то приходится довольствоваться учениками местных спортивных школ. Как показала жизнь, резерв у ростовчан по-прежнему добротный.

Во-вторых, «Ставрополье-2009» играло на своем поле и, думалось, могло рассчитывать на поддержку болельщиков. Увы, созданная по воле чиновников команда не имеет своих зрителей. И на этой игре (по официальным отчетам) присутствовали лишь 300 болельщиков. Меньше в 18-м туре не было ни на одном матче. Интересно, ради чего клуб создавался и почему он до сих пор не расформирован? А ведь на содержание команды тратятся немалые средства, в том числе и из краевого спортивного бюджета, поверьте, не самого обильного.

Но СКА, где сейчас сделали (может быть, и вынужденно) ставку на местных воспитанников, возникшие проблемы коллектив только мобилизовали. И они готовы биться не за деньги — их просто нет — а за честь знаменитой футбольной марки. Конечно, мастерства ребятам еще не хватает, да и опыта тоже. Поэтому в начале встречи они просто растерялись, чем и воспользовались более мастеровитые ставропольцы. Уже в первые 20 минут хозяева усилиями своих лучших игроков Д. Шовгенова и В. Стрельцова вышли вперед. Могли забить и больше, но транжирили выгодные моменты безбожно. А это наказуемо.

После перерыва картина на поле изменилась с точностью до наоборот. Ростовчане полетели вперед как на крыльях. То ли ставропольцы не были морально готовы к такой метаморфозе, то ли у них просто не хватило физических сил, но адекватного ответа на армейскую экспансию они не нашли. Не прошло и пяти минут, как гости один гол отыграли. С. Лебединцев (один из ветеранов команды) не сумел с одиннадцатиметровой отметки переиграть Игоря Малахова — ставропольский вратарь мяч отбил. Однако своему голкиперу никто из партнеров не поспешил на помощь. В результате сам же Лебединцев и добил мяч в ворота.

Это подхлестнуло ростовчан. Они продолжили свой натиск. Всего пару минут хозяева сопротивлялись, а затем пропустили еще один гол. Он на счету А. Бакланова. Судьба же матча была решена в течение четверти часа после перерыва. Третий гол, оказавшийся решающим, забил П. Ивашенцев.

Остальные матчи завершились так: «Дагдизель» — «Астрахань» — 2:1, «Автодор» — «Энергия» — 2:1, «Ангушт» — «Ротор» — 1:1, «Таганрог» — «Жемчужина-Сочи» — 1:2 (здесь два гола забили таганрожцы — один в свои, а второй в чужие ворота), «Краснодар-2000» — «Торпедо» — 1:2.

Следующий тур состоится 6 августа. ФК «Ставрополь» будет принимать «Дагдизель», «Машук-КМВ» — «Волгоград», «Кавказтранс­газ-2005» — «Краснодар-2000», а «Ставрополье-2009» сыграет в Армавире против местного «Торпедо».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов