«Черный» милдронат все-таки попал в край

Управление Росздравнадзора по Ставропольскому краю распространило срочный пресс-релиз для средств массовой информации: на Ставрополье попал препарат милдронат из серий, подлежащих немедленному изъятию.
Ранее мы сообщали, что с конвейера фирмы «Сотекс» (Россия) на фармацевтический рынок поступил препарат милдронат в ампулах, в котором на самом деле оказалось другое лекарство - листенон. Произошла эта путаница во время производства. В результате в нескольких регионах России от применения лжемилдроната пострадали более двух десятков человек, для двух больных инъекция оказалась смертельной. Злополучный препарат серий 260808 и 290808 стали срочно изымать из оборота. Такие мероприятия проводились и в нашем крае. Недавно мы сообщали, что «черные серии» к нам не попали. Однако все-таки опасное лекарство «засветилось» и на Ставрополье. Партия ампул в количестве 480 штук серии 260808 была реализована в аптечную сеть фирмой «Катрен».
Но неприятности, связанные с этим препаратом, не закончились. В Башкортостане произошел случай анафилактического шока у больного после применения препарата милдронат теперь уже производства АО «Гриндекс» (Латвия). «Черную метку» получил раствор для инъекций серии 9250908. В связи с этим Росздравнадзор два дня назад направил в территориальные подразделения регионов письма с указанием изъятия упомянутого лекарства из оборота для последующего уничтожения.
Краевая служба Росздравнадзора продолжает проверки фармпредприятий по выполнению данного предписания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов