Чертова дюжина

Михаил Василенко

Надеюсь, вы обратили внимание на опубликованное в «Вечерке» за 9 ноября интервью Тамары Коркиной с Аллой Александровной Горшковой, председателем ТСЖ «Фортуна». Рожденное в ожесточенном противостоянии с управляющей компанией, которое потребовало от Горшковой и многих ее соседей не только настойчивости, но и личного мужества, это товарищество теперь столь рационально содержит свой дом, что за короткий срок сумело сэкономить сотни тысяч рублей.

Не пересказывая интервью, хочу процитировать лишь небольшой фрагмент из повествования Аллы Горшковой: «Нам можно было бы тариф и не поднимать (по первой строке платежа. – М. В.). Но в доме много должников, из 100 квартир 13 не платят.

К сожалению, именно среди должников находятся люди, всячески мешающие нормально работать мне как председателю, членам правления. Мы вынуждены принимать меры по защите прав и интересов законопослушных жильцов, которые платят за недобросовестных соседей…».

Вот ведь как! С управляющей компанией, которая обдирала жильцов как липок, - и понятней, и проще, оказывается, чем с соседями, с которыми одна крыша над головой, одни стояки, одни домофоны. УК есть что? – обычная акула грабительского российского «капитализма». Ей бы откусить рублевую ляжку пожирнее, пока в мутной воде собственники квартир не разобрались, что к чему. А как разберутся да наполнятся отвагой, так и станут акуле не по зубам, потому что по закону право выбора за жильцами.

А соседей не выбирают. Да и из чего выбирать, ежели в каждом многоквартирном доме всенепременно найдется своя, образно говоря, чертова дюжина, которая будет скандалить на ровном месте, мешая остальным жить и работать, да при этом еще и деньги в общий паевой котел не вносить. Может, потому что очень бедные или очень жадные. Или наглые. Или пьющие. Или хитровывернутые. Или просто плюющие. На всех вокруг «из прынцыпа», как говорил Аркадий Райкин.

Вполне допускаю, что кто-то может быть недоволен председателем ТСЖ, всем правлением. Но почему же при этом не оплачивать труд дворника или электрика? И не краснея глядеть в глаза соседям, которые, в сущности, и оплачивают твою наглость. Справочно: долг тех, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги более месяца, по данным городского расчетного центра, составляет аж 246 млн рублей.

Вот и выясняется, что ощутимых рычагов воздействия на злостных неплательщиков у колхоза с аббревиатурой «ТСЖ» не было и пока нет. Власти не помогут: дескать, вы собственники квартир, вы создали юридическое лицо - вот и разбирайтесь. Монополисты от ЖКХ, поставив общедомовые приборы учета, тоже облегчили свою и без того не самую тяжкую жизнь: общий счетчик, общий платеж, а долг нежелающих раскошелиться раскладывается на законопослушных граждан.

Как же выправлять гримасы домовых юридических лиц, порожденные чертовыми дюжинами? Понятно, не физиономии бить бесчестным физическим лицам. Но идти на конфликт - обязательно, идя в суд с исками на соседей. А потом идя к судебным приставам, ибо, как показывает практика, решение суда – сплошь и рядом не закон для граждан, не желающих считаться с нормами общежития.

А потом опять и опять идя к приставам, поскольку та же практика также показывает, что и приставам со всеми их госполномочиями далеко не сразу удается финансово усмирить неплательщиков. Если вообще удается.

И тут на ум невольно приходит замечательный тезис управдомши из «Бриллиантовой руки»: а кто откажется, тому отключим газ. Действительно, что может быть проще: не оплатил услугу – не получил ее. Но это применительно к домашнему телефону, а с нового года – к воде, электроэнергии, отоплению (и то, конечно, не просто, а с нервотрепками). Но если сосед не оплачивает ремонт лифта, его в лифт не пускать, что ли? А если - уборку придомовой территории, то запретить ему из подъезда выходить? А если – установку домофона, наоборот, в подъезд не впускать?.. О воровитых умельцах, потребляющих электроэнергию, минуя квартирный счетчик, даже и не спрашиваю…

Вот и получается, что ожидают нас времена перманентных соседских междоусобиц. В них законопослушное большинство, как правило, будет право, но часто бессильно перед бесцеремонностью чертовых дюжин, кои оно (большинство) по сути будет содержать, лишь бы не отключили газ, воду, свет, тепло всему дому, только бы вывозили мусор, а дворники убирали снег.

Впрочем, ситуация для России не новая. Это же у нас родился афоризм: кто везет, того и погоняют. Пока есть, кого погонять.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов