Червивая малина

Анна Касьянова
Насекомые на малине
Насекомые на малине

Малину сажают не только на дачах, ее можно увидеть даже в небольших палисадниках городских двориков. Уход за ней – минимальный: сорняки убрать с грядки и вскопать осенью, а удовольствие от ароматных сладких ягод – огромное. Но бывает, что заводится в этих ягодах червячок. Сам он маленький, а неприятность от него – большая: его можно не заметить в малине. 

У червячка есть родитель – малинный жук. Самка этого жука откладывает яйца (около 40!) прямо в цветке малины, причем стремится высадить на каждой завязи ягоды по одной личинке, чтобы между ними не было конкуренции и они хорошо развивались. Спустя 10 дней начинают появляться личинки малинного жука, которые выгрызают в ягоде червоточины. Личинки находятся в червивых ягодах примерно 40-50 дней. По мере созревания малины растут и сами личинки, а ягоды уродуются, мельчают или загнивают. В начале осени личинки уходят из ягод в почву, где благополучно окукливаются. В таком состоянии в верхнем слое почвы (на глубине 5-20 сантиметров) они будут находиться до весны следующего года или при неблагоприятных погодных условиях два года подряд.

В весенний период малинные жуки питаются нектаром, пыльцой цветков сорняков, низко растущими ягодами – садовой земляникой, а уж потом переходят на цветки малины, смородины, крыжовника и некоторых плодовых деревьев. Поэтому если не бороться с этим вредителем, то со временем можно лишиться не только урожая малины. Кстати, присмотритесь внимательно к вашей малине: малинный жук  – серовато-черного цвета, покрыт ржаво-желтыми или сероватыми волосками, длина тела 3,5-4,5 мм, лапки и усики желтые. Вредитель может появиться с соседнего участка, а бороться нужно уже сейчас!

Меры борьбы

Насекомые на малине
Насекомые на малине

Опрыскивание кустов малины раствором марганцовки из расчета 0,5 грамма марганцовки на ведро воды.

При появлении бутонов (во второй половине мая) обработка малины фунгицидами: «Фитовермом», «Фуфанономили препаратом «Инта-вир» (таблетка на 10 литров воды).

Лук или чеснок, растущий рядом с малиной, отпугивают жуков и привлекают полезных насекомых (жужелиц, журчалок).

Во время образования бутонов малины можно просто стряхивать самих жуков на специальные подстилки, выложенные под кустами на земле, или в перевернутый раскрытый зонт. Всех собранных жуков необходимо уничтожить. Делать это лучше в самом начале цветения малины, рано поутру, при температуре воздуха до +12°С, когда жуки ещё сонные и малоподвижные.

Из народных средств советуют настой пижмы (350 граммов высушенной травы на пять литров воды). Настаивают сутки, а потом кипятят в течение 30 минут, процеживают и добавляют холодную воду, чтобы в итоге вышло 10 литров настоя.

Увядающие верхушки побегов срезают через 1-2 недели.

Традиционный уход – рыхление почвы под кустами малины в позднюю осень или раннюю весну поможет погубить значительное количество зимующих вредителей. При перекопке можно добавить древесный уголь или табачную пыль.

сад и огород, ягоды, малинник, черви

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов