Чеснок: новые сорта

Анна Касьянова

Чеснок: новые сорта

Обычно овощеводы-любители делятся между собой посадочным материалом чеснока, не зная его сорта. Когда только появился на наших прилавках китайский чеснок — крупный, красивый и с приятным вкусом, многие посадили его на своих участках, надеясь вырастить такой же. Но эксперимент не удался.

Чеснок плохо приспосабливается к изменению почвенно-климатических условий, поэтому перевозка семенного материала из одного района в другой часто приводит к вырождению сорта уже через несколько лет. Для получения хороших урожаев выращивают только районированные сорта. В нашей стране их около 30 - озимого и ярового чеснока, а для выращивания в нашем регионе – еще меньше.

Озимый и яровой чеснок различают по способности стрелковаться. Стрелкующийся вид кроме луковицы образует цветоносный стебель - стрелку с воздушными луковицами – бульбочками на верхушке. Нестрелкующийся стрелку не образует, а только луковицу.

Еще чеснок бывает острый и полуострый, по срокам созревания различают раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта. Все сорта еще характеризуются по размеру луковиц и по числу зубков.

В нашем крае чаще всего выращивают чеснок Юбилейный грибовский. Он районирован еще в 1976 году. Среднеспелый, озимый стрелкующийся чеснок. Луковицы округло-плоские, крупные до 45 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками, число зубков 5-8, форма их широкая, они крупные и выравненные. Лежкость средняя. Сорт относительно зимостоек и засухоустойчив, болезнями и вредителями почти не поражается.

Известные озимые стрелкующиеся среднеспелые сорта: Алькор, Антоник, Герман, Дубковский, Зубренок, Надежный. Добрыня – позднеспелый сорт.

Нестрелкующихся сортов еще меньше: раннеспелый - Широколистный 220, выведен на Краснодарской селекционной опытной станции. Вкус - полуострый, иногда острый. Окраска чешуй зубков белая, а по бокам бледно-розовая и желтая. Чеснок сорта Широколистный 220 — зимостойкий, к засухе неустойчив. Устойчив к заболеванию фузариозом, ржавчиной поражается значительно и очень сильно - луковой мухой. Ценность сорта Лекарь — раннеспелость, высокая урожайность, зимостойкость, транспортабельность, хорошая лежкость, вкус полуострый.

В последние годы в нашей стране появились новые селекционные сорта чеснока, отличающиеся повышенной продуктивностью, лежкостью и с широким ареалом распространения.

Но вот вопрос: стоит ли их покупать? Думаю, что покупать все же стоит. И затем районировать ценный сорт, отбирая по нужным показателям лучшие образцы чеснока. Что может быть интересней для увлеченных огородников?

Новые озимые стрелкующиеся сорта: Алексеевский, Агат, Вятский - крупноплодные сорта, с хорошей лёжкостью и нежным чесночно-сладким ароматом. Бессоновский - самый ранний, готов к уборке в середине июня. Луковица округло-плоская, массой до 70 г, число зубков 8-9, мякоть белая, приятного вкуса. Скиф, Гарпек, Гаркуа – стрелкующие среднеспелые сорта.

Новые сорта чеснока можно заказать в крупных садоводческих центрах или в интернет-магазинах опытных станций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов