Честь, слава и вечная память

Наталья Буняева

Души их во благих водворятся и память их род и род...
(заупокойная лития)

Часто ловлю себя на мысли: ОНИ были другие. Вот принесут родные старенькое фото, а с него ТАКИЕ глаза, улыбки. И такое ожидание жизни, лета, дождей, сирени, любви... Все перечеркнула проклятая война. Откуда вот у этого паренька взялись такие силы? Дойти до Вены и там, в прекрасном городе, погибнуть ровно за месяц до окончания войны? И имя такое простое: Саша Петров. Александр Афанасьевич. Родился странно: в день смерти деда. Семья была не просто зажиточная – богатая. Племянница Александра с красивым именем Аэлита показывает зеркало, оставшееся еще с «тех» времен... Красивое, все в завитках.

Через три года все рухнуло. Революция не только пожирает своих детей, но и их дома, сады, тихие вечера, бескрайний синий лен... Родился Саша в льняном краю – в Ивановском. Жили в небольшой деревне, сейчас она называется Паново. И так же там ткут лен.
Как объяснить, куда все делось и почему его нечем кормить? А никак не объяснишь: голод он и есть голод. Дети Петровых сполна испытали, как это: не учиться в школе и всегда-всегда хотеть есть.

Но вот открылась первая школа, и маленький Саша бежал туда абы в чем, лишь бы была одежда. И таки выучился! А дальше  – как провал... О его детстве никто ничего и не знает. Думаю, оно было, как у всех: детские шалости, игры, вечное хотение чего-нибудь поесть. И еще один секрет: была у почившего деда громадная библиотека! Там дети частенько и пропадали. Никто толком не учился, но с пяти лет читали все.

Александр подрос и пошел работать, как и все, на льнокомбинат. Лен в те времена был нашей валютой, нашим хлебом... Комбинат – самый большой в Союзе. В 41-м мастера Александра Афанасьевича призывают на фронт.

Аэлита Александровна вспоминает, как провожала Сашу: «Прибежала к нему на квартиру, а он уже уехал на вокзал. Я туда! Запыхалась, пока добежала до поезда. И увидела Сашу! Кричу ему что-то... А он мне тоже: не плачь! Война скоро кончится! Я вернусь!»

И уехал. Редко писал: все у него хорошо, бьет фрица.
Вот отступают, вот наступают... Вот к границе подошли. Польша, Венгрия, Австрия. Написать легко. А попробуй пройди пешком, да под дождем и снегом или в зной. Александр прошел со своей 320-й стрелковой дивизией. И ранен был, и сколько друзей потерял. К 45-му году был командиром стрелковой роты, и среди наград блестел орден Красной Звезды: в одиночку из пулемета скосил 60 фашистов. Уже орудие раскалилось, а он все стрелял... До ожогов на ладонях: за свой край, за свой лен, за своих сестер, да за всю страну...

Погиб Александр Афанасьевич Петров 8 апреля 1945 года. Ровно за месяц до окончания войны. С воинскими почестями был похоронен у перекрестка шоссейных дорог в австрийской деревне Иеннерсдорф. Такая короткая жизнь... Вроде ничего не успел: родился, учился, читал книжки деда, работал, воевал. Детей не нажил. И все. Но эти вот короткие жизни, миллионы жизней, о которых и родные-то не всегда и не все помнят, закрыли мир от коричневой чумы. За это им честь, слава и вечная память!

Ветеран, ВОВ, 70-летие, солдат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов