Чествовали сурдлимпийцев

.

Как мы уже сообщали, в турецком городе Самсун завершились Сурдлимпийские игры, на которых в составе сборной России отлично выступили ставропольские атлеты.

В Ставропольском центре адаптивной физической культуры и спорта состоялась встреча спортивной общественности города с призерами Сурдлимпийских игр.

«Серебро» Игр-2017 завоевали семь ставропольских гандболистов: Роман Малуев, Максим Овчаренко, Антон Китаев, Денис Панов, Владимир Филатов, Владислав Скафарь и Роман Сторожев, а также тренер Алексей Труфан.

– Самым сложным и запоминающимся стал полуфинал против хорватов, – рассказал Денис Панов. – Никто не ожидал, что можно остановить двукратных сурдлимпийских чемпионов на пути к третьему «золоту», но мы это сделали. Основное время закончилось вничью, а добиться итоговой победы нам удалось лишь во втором овертайме – 31:30.

– Выйдя в финал, мы уже перевыполнили план, – отметил Алексей Труфан. – А в решающем поединке нам пришлось бороться не только с хозяевами площадки, но и с турецкими же судьями – по сути, играли всемером против девятерых соперников. Справедливости ради должен сказать, что нам не хватило победного опыта, чтобы выигрывать решающие встречи. Тем не менее, несмотря на поражение в финале, мы выступлением довольны. Впечатления самые яркие, накал страстей – непередаваемый. Это пример для многих, и не только для спортсменов, как сила воли и желание победить приводят к высоким результатам.

Бронзовую медаль в командную копилку положил один из самых опытных и именитых спортсменов в составе национальной дружины Кирилл Цыбизов, который завоевал бронзовую медаль в легкоатлетическом многоборье. Кроме того, воспитанник заслуженного тренера Российской Федерации Сергея Халатяна замкнул пятерку лучших копьеметателей.

– Это уже моя третья Сурдлимпиада, и теперь у меня есть полный комплект наград, – отметил Кирилл Цыбизов. – Я побеждал в 2009 году в многоборье, в 2013-м выиграл «золото» в метании копья и «серебро» – в многоборье, теперь дополнил коллекцию «бронзой». Я очень доволен этим результатом, поскольку практически полгода из-за травмы не тренировался, да и уступил-то своим партнерам по сборной России.
Как рассказал заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Владимир Янушкин, атлетам, отличившимся в Турции, и их наставникам помимо всеобщего признания и благодарности причитается солидное финансовое вознаграждение.

– На Ставрополье развитию адаптивного спорта уделяется большое внимание. Он входит в 17 приоритетных видов в нашем крае, – подчеркнул Владимир Янушкин. – Согласно краевому закону о мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров, гандболисты – серебряные призеры Сурдлимпиады – получат по 750 тысяч рублей каждый и прибавку к ежемесячному пособию в десять тысяч рублей. Кириллу Цыбизову, как обладателю бронзовой медали, и его наставнику Сергею Халатяну положено по 500 тысяч рублей единовременного пособия и по семь тысяч рублей дополнительно к ежемесячному содержанию.

спорт, сурдлимпийские игры, ставропольские атлеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости