Четверка за амброзию, и пять — за мастерство

Наталья Ардалина
Четверка за амброзию, и пять — за мастерство
В Ставрополе стало уже хорошей традицией по итогам учебного года чествовать талантливых детей, лауреатов и дипломантов региональных, российских и международных конкурсов и фестивалей исполнительского мастерства, а также их педагогов. Вчера на заседании городской администрации благодарственные письма и премии главы города Ставрополя вручали учащимся хореографической, художественной, музыкальной школ. Немало теплых слов досталось их преподавателям. Особенно заместитель главы администрации города Валентина Муравьева отметила директора МОУ ДОД Детской хореографической школы Александра Виниченко. Его воспитанники из ансамбля «Радуга» завоевали главный приз «Жемчужина океана» на Международном фестивале в Тайване. Юные ставропольцы были там единственными представителями России.

Практически все названные при награждении имена хорошо знакомы горожанам. Сами дети неоднократно становились победителями различных конкурсов, а их учителя вырастили уже целое поколение талантливых ребят, к каждому из них находя свой особый подход, стремясь как можно более полно раскрыть творческий потенциал воспитанников.

Помимо детей и их педагогов, грамотами за добросовестный и самоотверженный труд награждались врачи четвертой городской больницы.

После торжественной и приятной части заседания приступили к обсуждению насущных вопросов: подведение итогов работы по ликвидации карантинных растений в этом году, исполнение бюджета за девять месяцев, обсуждение вопросов, выносимых на заседание городской Думы.

Что касается амброзии, то, как отметил вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин, в этом году мы с ней боролись несколько успешнее, чем в прошлом. По пятибалльной шкале общую работу оценили на твердую четверку. Однако недостатки все же есть. В докладе заместителя главы администрации города Константина Шишманиди прозвучало, что в результате проверок амброзию находили даже на центральных улицах города, в пределах «красной линии». А уж на окраинах это вообще одна сплошная беда. Садоводческие товарищества обработали свои территории всего лишь на 5 процентов, плохо наводили порядок у себя гаражно-строительные кооперативы, не очень активно убирает амброзию частный сектор.

Хорошие результаты дает организация общегородских мероприятий. Например, только за один день, 23 июля, на субботнике была ликвидирована амброзия на территории площадью 1 миллион 97 тысяч квадратных метров.

Как отметил К. Шишманиди, основные причины, по которым амброзия продолжает цвести и здравствовать в Ставрополе, это отсутствие в бюджете отдельной строки по борьбе с карантинными растениями, недостаток информации о бесхозных землях, использование в борьбе с амброзией только покоса – вредная трава вновь начинает расти достаточно быстро, недостаточное обеспечение транспортом санитарной комиссии. Именно на эти моменты нужно будет обратить внимание при подготовке кампании по борьбе с амброзией в следующем году.

Об исполнении бюджета за девять месяцев текущего года на заседании рассказывала начальник отдела правового и штатного обеспечения комитета по бюджету и финансам Людмила Коновалова. Как выяснилось, на данный момент бюджет в доходной части перевыполнен, а в расходной –недовыполнен. Пока наблюдается профицит – превышение доходов над расходами составляет 86 миллионов рублей. Но этот профицит искусственный, сложился из-за недовыполнения плана по расходам.

Что касается доходной части бюджета, то на 103 процента выполнен собственный план, а вот поступления из бюджетов других уровней – только на 97,8 процента. В расходной же части – пока недофинансированы восемь отраслей. Среди них здравоохранение, культура, спорт, ЖКХ, образование, национальная безопасность и правоохранительная деятельность. Тем не менее динамика складывается положительная, и у комитета финансов и бюджета администрации города есть уверенность, что к концу года все отрасли будут профинансированы полностью.

Обеспокоенность городской администрации вызывает планирование бюджета на следующий год. Если в этом году серьезные доходы принесли разовые операции – например, передача муниципального имущества в частную собственность, – то планировать их на 2006 год нельзя. Андрей Уткин определил позицию городской администрации при рассмотрении консолидированного бюджета края на следующий год достаточно жестко: во-первых, не планировать муниципальные расходы под неналоговые доходы, во-вторых, очень четко видеть город Ставрополь в консолидированном бюджете и не мириться ни с какими недомолвками.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов