Четвероногие клиенты

Сергей Гаврилюк

Стрижка нужна не только нам, но и братьям нашим меньшим

Сергей Гаврилюк

Мало просто завести дома питомца. Собаке, например, требуется простор, постоянные прогулки, купание и обязательно комплексный уход за шерстью. Последнее называется грумингом и пришло к нам из Великобритании, где мастера-грумеры издавна ухаживают за животными, готовя их к выставкам. Чтобы узнать немного больше об экзотичном ремесле, я пришёл в гости к грумеру Валерии Точилиной. Она как раз выбрала время, чтобы подстричь своего питомца и рассказать об особенностях профессии и клиентов.

Лайту год и восемь месяцев. Вместе с ним на пороге встречает Айна, ей два с половиной месяца. Оба шпица прыгают и тявкают, встречая гостя. Забавная картина, кажется, что две пушистые подушки пытаются запрыгнуть на тебя.

Лера зовет Лайта на лоджию. Там уже всё готово для стрижки: столик, ножницы, машинка для шлифовки когтей. Лайт выкупан, неподстриженным он больше похож на медвежонка.

Обычно стрижка занимает около двух часов, хотя многое зависит от породы собаки. У Леры среди клиентов - шпицы, йоркширские терьеры, мальтийские болонки, пекинесы; в основном это маленькие собачки, хотя приводят на стрижку и ризеншнауцера:

- Тот ризеншнауцер размером с меня. Когда его привели в первый раз, первое, о чем я спросила, насколько он агрессивен. Потому что есть разница, тяпнет такой вот мелкий или пёс, у которого пасть размером с твою голову, - говорит Лера, показывая на шпица.

Сергей Гаврилюк

Тем временем по шерстке Лайта уже начали щелкать ножницы: Лера легко подстригает ушки питомца, вычесывает его и состригает отросший мех. Пёс понемногу расслабляется и зевает, изредка отвлекаясь на камеру. Лайт вообще компанейский и очень добрый, любит внимание к себе. Когда Лера выводит его на прогулку, прохожие иногда не удерживаются от того, чтобы не потискать пёсика. Её питомец с детства приучен к стрижке, а вот клиенты бывают разные:

- Груминг — это такое дело, к которому надо приучать с детства. Приходят клиенты и иногда говорят: «Вот мой такой непослушный». Ну правильно, вы его не приучали к стрижке, раз в полгода купаете, естественно. Ну а что такое полгода для собаки? От нее будет плохой запах и т.д.

Дело даже не только в привычках, но и в характере собаки. Бывают и агрессивные клиенты. Во время стрижки на собак можно надевать намордник, но они будут чувствовать себя некомфортно. В основном Лера работает с собаками без намордников. Хозяева заранее предупреждают, что их псы кусаются или кидаются. Сначала грумер смотрит, как ведет себя собака. Чтобы питомец не отвлекался, хозяин уходит, поэтому собака может занервничать. Зато появляется пара часов у хозяина, чтобы заняться своими делами и немного отдохнуть от любимой животинки. Иногда, правда, они подолгу не забирают их, приходится понервничать. Так однажды Лера сказала заказчице, чтобы та через 15 минут пришла за собакой. В итоге хозяйка явилась только через час — заболталась с подружкой.

Случается, что четвероногие клиенты балуются и капризничают. Или могут стоять смирно и вдруг резко взвизгнуть.

- Я сразу пугаюсь — а вдруг порезала собаку? А она просто визжит, чтобы я её не трогала.

Ей это, правда, вскоре надоедает, потому что ничего ужасного с ней не делают. Бывает, начинают рычать, кусаться. Лайт спокоен, но это потому, что ты сидишь рядом, он любит внимание. Если прохожие поют ему дифирамбы, пёс останавливается и с гордостью выслушивает, какой он красивый и замечательный.

Однажды Лера была на выезде, ей помогал муж вывезти стол и инструменты. Хозяева сказали, что собака добродушная, но в итоге она укусила хозяйку, грумера. Пришлось ехать за намордником, хотя, по рассказам, собака была божьим одуванчиком. В итоге всей семьей держали.

- Когда мы закончили и уже собирались, мне вслед сказали: «Будем рады видеть вас снова». Я, пожалуй, подумаю, - вспоминает Лера.

Часто приходится стричь пекинесов: хотя и маленькая, но очень злая порода.

- Когда я был ещё маленький, у соседей жил противный пекинес. На всех тявкал, и звали его Веней, - вспоминаю я.

- Почему-то их практически всех Венями зовут, - смеётся Лера.

Сергей Гаврилюк

С другой стороны, есть послушные собаки, которые спокойно переносят стрижку. Например, пудели отличаются усидчивостью и воспитанностью. Мопсы боятся, но не дёргаются, только хрюкают от волнения, а так это очень любвеобильная порода.

У каждой собаки есть свои страхи: одни боятся стричь голову, другие — когти, третьи не любят купаться. Бывает даже, что от нервов пёс превращает столик грумера в туалет.

- Приводили как-то китайскую хохлатую. Она лысая, но и три волосины нужно вычесывать. Этот Арчи каждый раз приходил и оставлял «сюрприз». Причем перед выходом он всегда все свои дела справлял дома, но что-то, видимо, оставлял для меня, - смеется Лера.

Лайт дремлет. Монотонное щелканье ножниц успокаивает.

Но не только с непоседливыми собаками сталкивается грумер. Известно, что питомец своё поведение наследует от хозяина. И часто хозяева оказываются до смешного сердобольными. Причем это может даже переходить в паранойю. Так, например, одна клиентка расстроила Леру прямо перед свадьбой.

- Дело было перед нашей свадьбой, я и так нервная, а тут ещё такое событие на носу. Привела своего пёсика и все время просила его не обижать, не кричать. Я не обижаю вашу собаку, вы ко мне ходите в течение года! Если бы так и было, она бы ко мне не шла, у неё была бы паника при входе. В общем, я его подстригла, увидела на шее запекшийся порез. Видимо, дома порезалась. Хозяйка забрала собаку, а через неделю перезванивает и обзывает меня живодеркой. «У моего пса не шее порез!» Ну да, царапина, под шерстью её не видно было. Может, об ошейник поцарапался. «Нет, это ты его порезала, он теперь плачет».

Закончился этот разговор брошенной трубкой и возмущенными перезвонами сердобольной хозяйки. Это была единственная клиентка, которая вытрепала все нервы. Очевидно, что, как бы прав ни был клиент, здоровье дороже, поэтому работа с ней на том и закончилась.

Тем временем Лайт послушно поворачивается, даёт лапу, зевая и отвлекаясь на меня. Лера выстригает шпицу хвост и бока. Из комка шерсти он постепенно превращается в медведя с модной стрижкой. Немного шерсти псу попало на нос, он пытается смахнуть ее лапой.

- Я решила заниматься грумингом, потому что надо было менять профессию. Задумалась над разведением шпицев, но процесс долгий и дорогостоящий. Думала пойти на ветеринара, у нас в аграрном можно научиться, но мало просто выучиться... Потом подумала, что стрижка — это тоже польза, да ещё и без боли для животных. Я нашла в Питере школу. Там это развито лучше. Отучилась и постепенно начала работать. Нужно было купить инструменты, ножницы, машинки. У нас нет специализированных магазинов, поэтому нужно заказывать ножницы и машинки, - рассказывает Лера.

Тем временем Лайт уже превратился в журнального красавца, остаётся самый неприятный для него процесс — стрижка когтей. Увидев кусачки, морда пса меняется. Девушка начинает с задних лап, шпиц недовольно ворчит, иногда тихонько скулит:

- Лайт, не дёргайся, а то «папу» позову! - Пёс сразу притих. - Ну всё, теперь ты у нас красивый!

После стрижки нужно быстро убрать на лоджии: пропылесосить, протереть, убрать шерсть, почистить инструмент и подготовить его к приходу нового клиента.

Сергей Гаврилюк

У Леры есть планы на кошек: чтобы их стричь, учиться придётся специально, все-таки и шерсть другая, и характер более своенравный.

- Надо же совершенствоваться, делать всё на совесть. С котами нужна другая реакция, они агрессивнее при стрижке и больше сорока минут не могут стоять. Такая работа постоянно требует повышения квалификации.

Когда я уже собирался уходить, Лайт с Айной снова окружили меня и не давали уйти: не любят отпускать гостей.

груминг, шпиц

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости