Четверть века - возраст достойный

Четверть века - возраст достойный

Утро четверга на прошлой неделе выдалось ненастным — дождь, не прекращавшийся с полуночи, перешел в снег, штормовым зарядом накрывшим город. Однако очередной мартовский каприз природы не смог помешать ветеранам города собраться в зале заседаний аграрного университета на юбилейный пленум, чтобы отметить 25-летие своей организации.

Мне неоднократно приходилось участвовать в различных сходках ветеранов, и я всегда удивлялся, восхищался, радовался (назовите, как хотите) активности этих отягощенных своими возрастными проблемами людей, их чувству обязательности, гражданского долга, преданности ветеранскому братству. Вот и в тот день, буквально пробившись через снежный занавес, на форум прибыли практически все делегаты.

Председатель городского совета ветеранов Виктор Козаченков поведал собравшимся историю создания организации, добрым словом упомянув стоявших у истоков ветеранского движения в городе. Это генерал-майор в отставке Иван Кирьяков, полковник в отставке Пётр Мельник, кавалер ордена Ленина капитан в отставке Дмитрий Маркаров, Нина Тюменцева, Вера Масловская — и рассказал об основных направлениях работы ветеранов в прошедшие годы. Собственно, и сегодня основные задачи организации остались теми же: защищать права ветеранов и пенсионеров, оказывать помощь нуждающимся и активно участвовать в патриотическом воспитании молодёжи.

Докладчик поблагодарил ветеранов, которые проводят большую работу среди школьников и учащейся молодёжи, особо выделив Героев Советского Союза Григория Крамаренко и Ивана Щипакина, полного кавалера ордена Славы Матрёну Наздрачёву, участников Великой Отечественной войны Джульету Бежанову, Ивана Плаксина, Григория Ромаха, Николая Дегтярева, Петра Куролесова, ветеранов-активистов Зинаиду Шерстневу, Валентину Мурчалину, Таисию Герцеву, Инну Луценко, Владимира Зубова, Вячеслава Телеуца, Виктора Сироткина.

Четверть века - возраст достойный

Когда зашла речь о численном составе ветеранской организации, насчитывающей в своих рядах свыше 182 тысяч человек, докладчик с горечью отметил, что за истекшее время участников войны стало меньше почти в десять раз. Их в городе осталось всего полторы тысячи.

В докладе были затронуты многие вопросы: и об организации детей войны, не имеющей правового статуса, и о несовершеннолетних узниках фашизма, признанных официально, но не имеющих своей организации, и о руководителях, не желающих создавать в своих коллективах ветеранские организации, и об отсутствии материального стимулирования ветеранского актива — присутствующие в зале одобрительным гулом выражали свое отношение высказанному. Особенно ветеранов задела острота проблемы патриотического и военно-патриотического воспитания среди учащейся молодёжи и школьников в условиях масштабной фальсификации истории. Этот год объявлен Президентом РФ Годом истории России. Ветераны используют все формы и методы патриотического воспитания, проводят диспуты, «круглые столы», викторины. Но, к сожалению, в городе нет единой программы, координирующей государственную, муниципальную, молодёжную, профсоюзную, ветеранскую и т.д. структуры в этом направлении. Ветеранов тревожит тенденция ориентированности молодёжи на материальные ценности, на вседозволенность, жестокость и безнравственность, чему немало способствуют телевидение, Интернет и некоторые печатные издания. Ставшие известными случаи избиения учителей учащимися, жестокость по отношению к ветеранам — результат такой пропаганды. Виктор Александрович рассказал о недавно произошедшем случае у наших соседей — приходившего ранее в школу на «уроки мужества» ветерана школьники избили и ограбили, сорвав с груди боевые награды…

Зашла речь и о благоустройстве дворовых территорий, озеленении и приведении в порядок улиц города, которому в этом году исполняется 235 лет. В преддверии 67-й годовщины Великой Победы ветеранская организация обратилась в городскую Думу с просьбой о бесплатном проезде ветеранов не только в муниципальном транспорте, но и в коммерческом. Это обращение нашло поддержку у председателя городской Думы Георгия Колягина, полное понимание исполняющего полномочия и обязанности главы администрации города Андрея Джатдоева. У ветеранов есть надежда, что к празднику их ожидает приятный подарок. Кстати, в Украине этой проблемы не существует — там пенсионеры и ветераны пользуются всеми видами городского транспорта бесплатно. Чем мы хуже?!

В заключение докладчик еще раз поздравил всех собравшихся с юбилеем ветеранской организации, от имени ветеранов поблагодарил за помощь и сотрудничество администрацию города и городскую Думу, лично Георгия Колягина и Андрея Джатдоева, заместителя главы администрации города Ольгу Рецеву, руководителя управления здравоохранения города Евгению Шалину и всех-всех, кто поддерживает и помогает ветеранам.

Выступившие затем ветераны: председатели районных советов Пётр Куролесов, Иван Богданов, Владислав Останькович, в свою очередь, поздравили с 25-летием городской организации, отметили, что совет ветеранов проводил и проводит огромную работу в обществе и занимает достойное место среди общественных организаций города.

В перерыве участники пленума ознакомились с выставкой народного творчества детей войны, с материалами деятельности этой организации, размещенными на специальных стендах. Учащиеся пятого лицея приветствовали ветеранов стихами и танцами, особенно растрогали пожилых людей песни военных лет в исполнении Александры Коныжовой.

Честно скажу: мне было приятно, когда ветеран войны полковник в отставке Николай Дегтярев, а за ним и другие выступающие благодарили «Вечёрку», которая публикует материалы о жизни ветеранов. Они просили (и даже отметили в постановлении) продолжать рассказывать на страницах газеты о деятельности ветеранских советов и активистах ветеранского движения.

Депутат краевой Думы, председатель Совета старейшин, председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко, поздравляя ветеранов, отметил, что Ставропольская городская организация занимает одно из ведущих мест среди ветеранских организаций края. Алексей Алексеевич передал поздравления ветеранам города от губернатора края Валерия Гаевского, от руководства Всероссийской организации ветеранов и вручил грамоты целому ряду ветеранов, среди которых - председатель городского совета Виктор Козаченков, ответственный секретарь горсовета С. В. Цыбулина, председатели районных советов ветеранов и многие другие.

Выступивший с приветственным словом председатель городской Думы, глава города Ставрополя Георгий Колягин отметил, что ветеранская организация всегда была действующей силой, влияющей на все сферы жизни города. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия и вручил заслуженным людям благодарственные письма и почетные грамоты. Ольга Рецева, заместитель главы администрации города также сердечно поздравила ветеранов с юбилеем, передала поздравления от исполняющего полномочия и обязанности главы администрации Андрея Хасановича Джатдоева и заверила ветеранов, что и впредь социальные службы города будут делать всё, чтобы ветераны не чувствовали себя обделёнными. Ольга Викторовна также вручила благодарственные письма и грамоты наиболее активным ветеранам, поблагодарив их за плодотворную работу.

По окончании работы пленума ветеранов ждал праздничный обед, организованный администрацией города.

Григорий Варлавин, участник пленума

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов