Четыре лапы, мокрый нос и очень грустный взгляд…

 

Четыре лапы, мокрый нос  и очень грустный взгляд…
Бездомные животные уже давно стали привычным явлением в городах. Кошки и собаки живут во многих дворах многоэтажек, на стройках, около детских садов. Где-то их подкармливают, откуда-то гонят. Неизменным остаётся один факт – меньше их не становится, скорее, наоборот, их число растёт. Так можно ли решить эту проблему?

 

Собака бывает кусачей…

Отношение к бездомным животным со стороны муниципальных властей и ветеринарных служб в России издавна определялось тем, что эти животные, а также паразиты, живущие на них, могут являться переносчиками болезней, передающихся человеку. Особенно большую угрозу представляет бешенство, передающееся со слюной при укусе больным животным. Только срочная вакцинация человека, укушенного бешеной собакой, позволяет предотвратить летальный исход.

Бездомные животные могут представлять опасность для человека, независимо от того, больны ли они бешенством или нет. Собакам, к примеру, свойственно защищать территорию, которую они считают своей. В случае с домашними это квартира, частный дом или участок где их выгуливают. Бродячие собаки могут считать «своим» двор, где их подкармливают, улицу или район, в котором живут. Как правило, за пределами «своей» территории они ни на кого не нападают. 

Наибольшую угрозу представляют стаи бродячих собак. В поисках еды стая «патрулирует» большую территорию. В группе звери значительно смелее, а следовательно, агрессивнее. Если одна собака нападает на кого-то, на помощь ей тут же бросятся остальные. Стае не составляет труда справиться со взрослым человеком, не говоря уже о детях и стариках. Подобные трагедии уже неоднократно случались. Предугадать причину нападения невозможно. Тяжёлая жизнь на улице и голод не добавляют животным дружелюбия. Действительно, «собака бывает кусачей, только от жизни собачей». 

Бродячие животные встречаются не только в городах. Некоторые из них забредают на охотничьи угодья, где представляют угрозу уже не для людей, а для диких животных и птиц, обитающих там. Причины те же – распространение паразитов и вирусов. «Городские»  животные становятся лишними в сложившейся экосистеме леса – кошки разоряют гнёзда птиц и охотятся на них, нанося серьёзный вред популяции пернатых. К сожалению, одичавших кошек и собак приходится отстреливать. Этим занимается министерство природных ресурсов и охраны края совместно со Ставропольским краевым обществом охотников и рыболовов.

Животные чувствуют, когда их боятся, а страх в их мире  воспринимается как признак слабости и провоцирует на агрессию. Вид бегущего человека вызывает желание его догнать. Существует ещё одна причина нападения собак на людей – запах алкоголя. Почуяв нетрезвого человека, они заливаются лаем, а порой пытаются укусить. Да что чужие — даже свои собаки могут наброситься на пьяного хозяина. 

В травматологический пункт Ставрополя с укусами диких и бродячих животных за полгода обращаются в среднем 400 человек. В детский травмпункт с начала этого года обратились 88 пострадавших. Справедливости ради стоит сказать, что угрозу для населения представляют не только бездомные, но и домашние собаки: в процентном соотношении примерно 50 на 50. Статистика была бы не столь пугающей, если бы все хозяева крупных собак, отправляясь на улицу, не забывали надевать на своих четвероногих друзей намордники. Однако в лучшем случае собаку держат на поводке, а отдельные личности не делают даже этого. В нашем «спальном» районе я много раз видел ротвейлера, свобода перемещения которого не ограничена ничем. А его хозяин с поводком в руках неторопливо прогуливается метрах в пяти позади собаки. 

Как правило, домашние собаки кусаются из-за того, что их плохо или неправильно  воспитывают. Особенно это касается бойцовых пород. Заводит человек собачку покрупнее - для самоутверждения, а на профессиональную дрессировку денег жалко. Обучил командам «Фу!», «Фас!», «Дай лапу!», и всё. Но ведь не случайно собак бойцовых пород называют «живым оружием». 

Другой взгляд

И всё же бродячие животные вызывают жалость. Невыносимо слышать, как мяукает  голодный бездомный котёнок. Очень тяжело видеть потрёпанных зверей, жалостливо и доверчиво заглядывающих в глаза. Ещё хуже то, что глядя на них понимаешь: большинство из них обречены на мучительную смерть от голода, холода или болезней. Пережить зиму для бездомного животного очень нелегко. Большинство братьев наших меньших попадает на улицу из тёплых квартир и домов. Они надоели или чем-то не угодили «заботливым» хозяевам. Что чувствует бывший любимец, оказавшись на улице? Страх и недоумение – а вы бы что ощущали, если бы вас точно так же вышвырнули в незнакомом месте, где никому до вас нет дела? Остаётся только догадываться, что происходит в голове у зверя, которого предали хозяева. Возможно, психологическая травма вместе с необходимостью бороться за жизнь и ожесточает некоторых собак, заставляет проявлять агрессию к людям. 

Предательство — это не последнее проявление человеческой жестокости, с которым приходится сталкиваться брошенным животным на наших улицах. Их маленьким жизням  угрожают разномастные садисты, живодёры и «народные» мстители. Несовершенство законодательства в области защиты животных делает их крайне уязвимыми перед негодяями, которые могут совершенно безнаказанно издеваться над ними и убивать. Интернет набит шокирующими видеосюжетами расправ над бездомными четвероногими. Зрелище не для слабонервных. 

«Народные мстители» - это вообще тема для отдельной статьи. Речь идет о людях, которые сами или их близкие пострадали от нападения бродячей собаки. Можно даже понять, если бы им хотелось выследить и убить обидчика. Но чаще находятся «борцы», устраивающие тотальное уничтожение всех собак в округе только из чувства неприязни и страха к ним. Такие индивидуумы раскидывают во дворе отравленное мясо (причём яды используются такие, что животное умирает медленно и мучительно в течение нескольких часов). В ход идет ливерка, начиненная иголками или битым стеклом!.. 

Гражданский кодекс Российской Федерации запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». Согласно 245 статье Уголовного кодекса РФ является преступлением «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Подобных злодеяний, предусмотренных УК, совершается множество, но  реально в нашей стране по статье 245 осуждены единицы, да и то в основном отделались исправительными работами. Милиция крайне неохотно занимается такими делами. Чаще всего, пока живодёр не причинит вред человеку, правоохранительные органы не обращают на него внимания, даже при наличии доказательств преступления. Но практика показывает, что рано или поздно тот, кто безнаказанно издевался над животными, может переключиться на людей.

Нельзя уходить от проблемы

На сегодня численность бродячих животных в Ставрополе регулируется лишь с помощью отлова. Этим занимается МУП «Фаун». Сам отлов проводится по заявкам граждан и организаций, причём звонивший должен представиться и оставить информацию о себе, а на территории кооперативов сотрудники предприятия действуют только с письменного разрешения. Животное усыпляется на месте с помощью выстрела шприцем со специальным препаратом, который убивает его в течение минуты.

Но отлов не способен решить проблему. Бездомные собаки и кошки – это популяция. А популяция – это сложнейшая экологическая система, которая обладает мощными защитными свойствами против любого внешнего вторжения и способностью к самовосстановлению. Количество особей на территории двора, улицы или города определяется количеством того корма, которое популяция может здесь добыть. Если одних особей отстреливают, то конкуренция ослабляется, и у других бездомных животных происходит всплеск рождаемости. Кроме того, улица регулярно пополняется новыми «подкидышами», надоевшими хозяевам. Получается замкнутый круг. 

Есть люди, которые подбирают на улице кошек или собак и забирают к себе домой. Безусловно, это очень гуманно, но также сопряжено с определённым риском. «Если вы подобрали на улице животное, его нужно немедленно доставить в ветлечебницу на обследование - неизвестно, чем оно может быть больно, - предупреждает ведущий ветеринарный врач Ставропольской городской станции по борьбе с болезнями животных Елена Маркина, к которой я обратился за консультацией. - Кроме того, у животного может быть травмирована психика, так как неизвестно, что ему довелось пережить и как с ним обращались прежние хозяева, если они у него были. Идеальным выходом из сложившейся ситуации было бы создание сети приютов, куда помещали бы бродячих животных, лечили при необходимости, прививали от болезней и отдавали бы людям, пожелавшим их взять. В таких приютах можно бы было отслеживать психическое состояние животного и предупреждать новых владельцев об особенностях поведения питомца. Агрессивных зверей никому бы не выдавали. А вообще, если вы не уверены на все сто процентов, что готовы совершить доброе дело, лучше не берите животное с улицы. К сожалению, бывают случаи, когда вот так подбирают люди зверя, а потом не справляются с уходом за ним, или он совершает какую-нибудь провинность, или просто надоедает и оказывается вновь на улице, представляете каково это — пережить предательство дважды?». 

Создание в городе сети приютов действительно было бы неплохим решением. Но где взять средства на их организацию и содержание? Государство здесь не поможет — у нас, в Ставрополе, даже для бездомных людей нет приюта. Остаётся надеяться на частных спонсоров или граждан, которые не пожалеют ради благородной цели собственных средств. 

Есть идеи по внедрению программы стерилизации бродячих животных и последующему их возвращению в места обитания, как это делают в Москве. Однако и здесь проблема упирается в отсутствие средств. К тому же эффективность подобных программ часто ставится под сомнение. 

Для защиты людей от бродячих собак можно было бы создать специальную службу, которая бы занималась отловом как бездомных, так и домашних животных, проявивших беспричинную агрессию по отношению к людям. Сколько раз собаки беспричинно калечили людей? Но в большинстве случаев хозяевам и их питомцам всё сходило с рук (и с лап). А всё было бы иначе, если бы всех собак, даже потенциально представляющих угрозу для окружающих, выгуливали в намордниках. Или если бы после первого же  нападения на человека таких собак забирала специальная служба. 

По моему убеждению, необходимо также совершенствовать законодательство, ведь до тех пор, пока не введена серьёзная ответственность за оставление животного на улице, меньше бродячих животных не станет. Например, ввести обязательную регистрацию владельческих кошек и собак, «чипование» - обязательная метка животных подкожными чипами, по которым можно было бы определить владельца. Требуется ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. В любом случае нельзя уходить от проблемы, ведь, как показывает жизнь, в обществе, где никому нет дела до страдающих беспомощных животных, никому нет дела и до страдающих беспомощных людей.

Олег КАСАТОНОВ

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА


 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Животное усыпляется на месте с помощью выстрела шприцем со специальным препаратом, который убивает его в течение минуты". Эх, Олег, кому ты поверил? Таким образом животное только обездвиживается. А вот дальше начинается самое "интересное". Парализованных, но в полном сознании собак закидывают в машину и отвозят "на фирму". Там им отрезают носы - для отчетности, так как все остальные "элементы" существуют только в парном виде! - и скидывают в яму Беккере - скотомогильник. Многие собаки еще продолжают жить, когда их заливают хлорной известью. Проблема даже не в том, что животных убивают. Есть такая фраза известная: умереть не страшно, страшно УМИРАТЬ. Так вот, более жестокого, изуверского и мучительного умерщвления бездомных животных, чем в нашей стране, больше нет нигде. Понимаешь ли, на качественные препараты у них никогда нет денег...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Батюшки, сабакам санатории! А приюты для людей где? Не о том думает автор, явный чистоплюй
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Глупая вы женщина, Ксения Филипповна. а еще отчество взяли из Достоевского
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пока не будет гуманного отношения к животным и не только к бродячим в этой долбаной "ВЕЛИКОЙ" России, с её общим мнением, как у Ксении Филиповне. Не будет и гуманного отношения к людям, старикам и детям. Это прямая взаимосвязь- это воспитывается с раннего детства, когда на личном примере родителей, ребенок должен понять, что такое сострадание к ближнему, талерантность, взаимопонимание и гуманизм.Любая жестокость,в любой области человеческой деятельности не может быть оправдана ни какими благими намерениями. Кто её проявляет тот за неё ответит по полной-это закон сохранения энергии, мысль материальна, любое действие откликается противодействием. Вот поэтому эта страна не имеет будущего, что-бы там неговорили политиканы, красножопые коммунисты, и прочие оптимисты с пепелища истории.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А знаете, Игорь, я примерно это и хотела написать в ответ этой дурехе. А потом подумала - какой смысл бисер метать перед такими настасьями и К. Хорошо, что Вы есть! Олег поднял хорошую тему, но он ее не разработал. Какой выход из этого ада? Для начала ХОТЯ БЫ БЕЗБОЛЕЗНЕННО УМЕРЩВЛЯТЬ ЖИВОТНЫХ, коль на другое нет ни ума, ни денег, ни желания
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень длинно. Не дочитал. Фаун по идее должен сначала найти хозяев животного а потом уже резать нос... Надо создавать приюты! так ведь пытались! И что? то ли деньги разворовали, то ли места не нашли. Но все осталось по прежнему.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Великая сила принципа: с глаз долой и с сердца вон. Жили во дворе животные, потом их не стало. СпецАТХ забрало, говорят люди. Убили. Да, жалко, но что поделать. А с легкой руки корреспондента, который пишет, что укол усыпляет за минуту, жалость притупляется еще быстрее. Нет, не обманывайте себя! "Усыпительный" укол в ветлечебнице стоит 300 рублей. Для бездомных животных это непостижимо дорого. Дешевле парализовать животное на улице, а потом долго и мучительно добивать без свидетелей. Вот эту правду и надо вытащить на свет Божий. Чтобы люди знали, какое гестапо работает рядом с нами. На приюты никогда не будет денег, пока в нашей стране живут настасьи филипповны. Так надо же хотя бы гуманно убивать! не жалеть деньги хотя бы на безболезненную эвтаназию!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Комментаторы себя не уважают, а о собаках пекутся. Как бы года через 3 сами в их положение не попали. ВСё к тому идёт, судя по публикациям Буняевой
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Подумаешь, Рубинский тоже Филиппович. Он что - идиот??
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне кажется, если бы несколько человек, Неравнодушных к животным организовали приют для бездомных, то можно было бы собрать средства на их содержание, ветобследование, стерилизацию и прививки с тем, чтобы потом продавать их в хорошие руки. Наверняка нашлись бы и волонтеры из молодых. Кстати, "Вечерка" в качестве благотворительной помощи могла бы публиковать фотографии животных из приюта, ищущих постоянных хозяев.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов