Чей балкон?

.

Как ни странно, не все в вашем балконе принадлежит вам, а точнее – исключительно вам. Некоторые элементы Жилищный кодекс РФ относит к общему имуществу собственников помещений МКД. Это:

- балконные плиты, то есть пол и потолок балкона, а также его внешние стены, так как эти элементы обслуживают не только ваше помещение, но и помещение соседей;

- наружное ограждение, так как оно является частью фасада, который так же не может находиться в личной собственности кого-либо из жильцов.

Вместе с тем пространство, ограниченное названными элементами, считается собственностью владельца квартиры (что лишает соседей права доступа на ваш балкон).

Кроме того, собственнику принадлежат перила, балконное остекление, установленные им самим козырьки или навесы, мебель и предметы интерьера.

Из сказанного выше мы можем сделать несколько выводов.

Во-первых, если предмет отнесен к общему имуществу, то его ремонт должна осуществлять управляющая организация или ТСЖ. Так, если в балконной плите образовалась трещина, то устранять ее должны сотрудники УК. И перекрытие над балконом последнего этажа, если оно предусмотрено проектным решением, тоже в их зоне ответственности.

Во-вторых, поддержание в рабочем состоянии балконных окон, очищение самостоятельно установленных козырьков от сосулек и снега входит в обязанности владельца балкона.

В-третьих, нельзя по своему желанию вывесить на балконе рекламный плакат. Это можно сделать, только если все собственники дома дали свое согласие на размещение баннера на фасаде дома.

И последний вывод: пространство балкона – принадлежащий исключительно вам ценный ресурс, который вы можете использовать для отдыха или работы, информирует пресс-служба управления Ставропольского края - государственной жилищной инспекции.

принадлежность балкона, Жилищный кодекс РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»



Последние новости

Все новости