Чирлидинг для души

Когда несколько лет назад в перерывах баскетбольных и волейбольных матчей перед зрителями стали выступать легко одетые девушки со спортивно-танцевальными и акробатическими номерами, многие восприняли это как очередное чудачество, привнесенное к нам с Запада. Тогда несложные перестроения девушек в скромненьких купальниках и размахивание разноцветными помпонами под музыку казались чем-то инородным, и на выступающих внимания почти не обращали.

Чирлидинг для души

Но прошло совсем немного времени, и некогда экзотический чирлидинг (так называется выступление групп поддержки спортсменов) стал неотъемлемой частью многих физкультурных шоу, а матчи чемпионатов России по баскетболу и волейболу вообще без них не проходят (записаны в регламентах турниров). Спортивные специалисты оценили не только эстетическую ценность групп поддержки, но и их важное прикладное значение. Оказывается, чирлидинг способствует созданию благоприятного морально-психологического климата во время соревнований, матчей, смягчению агрессивного настроя фанатов-болельщиков.

А с ростом качества выступления групп поддержки появилось соревнование между ними, которое со временем выкристаллизовалось в отдельное спортивное направление. И сейчас соревнования по чирлидингу проходят по всему миру. Тон пока задают американцы и японцы, но они ощущают серьезную конкуренцию со стороны европейцев и представителей бывших стран социалистического лагеря. Как и следовало ожидать, активнее чирлидинг развивается в молодежной, особенно студенческой, среде.

По инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Ольги Казаковой в нашей стране сейчас развивается проект организации соревнований по чирлидингу, получивший название «Большой кубок болельщиков». Его задачами является и непосредственное развитие этого вида спорта, а также поддержка спортивных команд, организация активного студенческого досуга, создание информационных поводов для позитивного освещения подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, привлечение зрителей на стадионы, в спортивные залы с целью популяризации студенческого спорта, здорового образа жизни.

Проект, начавшийся в феврале 2013 года, проходит при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А. Хлопонина и завершится накануне Сочинской Олимпиады.

Как и положено, поскольку О. Казакова является депутатом Госдумы от Ставропольского края, лидерами проекта, в жюри которого входят знаменитые спортсмены: Ирина Роднина, Александр Карелин, Марат Сафин и другие, являются ставропольские студенты-спортсмены. В крае соревнования проводятся под эгидой Северо-Кавказского федерального университета и инициативной группы «Молодые».

Соревнования проходят в три этапа. Первый, когда определялись лучшие группы в своих вузах, завершился в марте этого года. В нем приняли участие более 400 человек из 11 вузов СКФУ.

Второй этап - состязания сборных вузов - завершается 24 мая в спортивном комплексе СКФУ, а третий начнется во время работы молодежного лагеря «Машук» и завершится накануне Сочинской Олимпиады, куда получат право поехать самые лучшие. Во второй этап вышли команды 11 вузов СКФО, которым предстоит продемонстрировать свое мастерство в исполнении двух танцевальных композиций, в которые входят элементы гимнастики, акробатики, различные прыжки, в том числе и балетные, построение пирамид, использование шаров, помпонов, флажков и так далее. Оцениваются не только зрелищность композиций и синхронность действий физкультурников, но и поддержка зрителей, которым разрешается использовать плакаты и кричалки.

Надо сказать, что студенты очень ответственно готовились ко второму этапу. Достаточно сказать, что в качестве консультантов приглашались танцоры ансамбля «Смайл» и тренеры профессиональной лиги спортивного танца «26 регион».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов