«Числа правят миром…»

Тамара Осипова

«Числа правят миром…»

У территориального органа Федеральной службы государственной статистики по краю сменился руководитель. Приказ о назначении Натальи Скоркиной на должность руководителя Ставропольстата с 1 октября текущего года подписал руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. Ранее Наталья Скоркина занимала должность первого заместителя министра экономического развития Ставропольского края.

Всемирный праздник

«Говорят, что числа правят миром…» — такой была тема «делового завтрака», на который Ставропольстат пригласил представителей краевых СМИ. Открывая пресс-конференцию, руководитель ведомства Наталья Скоркина подчеркнула, что совсем недавно 150 стран, в том числе и Россия, отметили Всемирный день статистики. Праздник был провозглашен в 2010 году на 40-й сессии ООН. Тогда прозвучало, что международное сообщество обязано отдать должное важнейшей роли статистики в обеспечении прогресса.
Но помимо Всемирного праздника Ставропольская статистика через год отметит свой — 155-летие образования старейшего на Северном Кавказе Ставропольского губернского статистического комитета.
Сегодня Ставропольстат – второй после Ростовстата крупный информационный центр юга России. Было отмечено, что статистический продукт становится все более востребованным. Многоговорящие цифры используют в своей работе экономисты, политики, педагоги, предприниматели, студенты.
Обширная информация в оперативном режиме размещается на сайте Ставропольстата: www. stavstat. ru, а также в печатных изданиях в виде сборников и брошюр.

О чем рассказала перепись

Представители СМИ поинтересовались итогами Всероссийской переписи, проведенной в 2010 году. Что нового она сказала о крае?
На 14 октября 2010 года численность постоянного населения в крае составила 2786,3 тысячи человек. Мы занимаем по численности пятнадцатое место среди субъектов Российской Федерации и второе — в СКФО. Более половины горожан проживают в пяти городах «стотысячниках»: Ставрополе, Ессентуках, Кисловодске, Невинномысске и Пятигорске.
Перепись показала, что женщин в крае на 191,9 тысячи больше, чем мужчин. Средний возраст ставропольцев составил 38,1 года, по переписи 2002 года он был 37,2 года. Отразилась малочисленность поколения, родившегося в 1990-х годах. В это время рождаемость была самой низкой за всю послевоенную историю края. Если говорить в цифрах, то детей и подростков в возрасте 8 — 15 лет в крае стало на 26,5 процента меньше. А вот в межпереписной период — с 2002-го по 2010 год — численность детей до 8 лет увеличилась на 21,4 процента.
Претерпел изменения перечень лидирующих национальностей в крае. Второе место по численности после русских (80,9 процента) по-прежнему занимают армяне (5,8 процента), а на третье место, сменив украинцев, перешли даргинцы (1,8 процента). Значительно возросла по краю численность цыган – на 11,8 тысячи человек, турок- на 2,9 тысячи. А вот украинцев стало на 15,5 тысячи человек меньше, они теперь у нас не третья, а шестая по численности национальность.
Среди иностранных граждан, постоянно проживающих в крае, подавляющее большинство из стран СНГ — Азербайджана, Армении, Узбекистана и Украины.

Зарплата

Не обошли вниманием журналисты и уровень заработной платы. Средняя заработная плата по краю за январь - август текущего года составила 17 458 рублей. Если говорить по отраслям, то в сельском хозяйстве — 12416, в рыболовстве -7891 рубль, в текстильном производстве — 7057, в строительстве — 18746 рублей, в розничной торговле — 16940 рублей, в здравоохранении — 15205, в образовании — 12652 рубля.
В августе самая высокая заработная плата (от 3,5 до четырех прожиточных минимумов) была в Изобильненском и Советском районах, а также в Пятигорске и Ставрополе. А вот жители Левокумского, Апанасенковского, Степновского и Туркменского районов имеют зарплату в 60 процентов от среднекраевого уровня, она обеспечивает менее двух прожиточных минимумов трудоспособного населения.
Были заданы и другие вопросы, ответы на которые журналисты обязательно доведут до своих читателей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень бы хотелось, что бы новый начальник, разобравшись, дала объяснение, ПОЧЕМУ ЗАНИЖЕНЫ ЦИФРЫ КАЗАКОВ В КРАЕ?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов