Число жертв не уменьшается

Валерий Манин

Несколько дней назад на Ставрополье завершился комплекс мероприятий по безопасности дорожного движения, посвященный Всемирному
дню памяти жертв дорожно-транс-портных происшествий.

- Эта дата, которую точнее следовало бы назвать мемориалом, - говорит начальник отделения ГИБДД отдела внутренних дел по Промышленному району Ставрополя подполковник Олег Берус, - была установлена специальным документом Организации Объединенных Наций. И повод для этого самый что ни на есть серьезнейший. Ежегодно в автокатастрофах гибнут сотни тысяч людей. Цифры погибших и раненных на дорогах мира сравнимы с потерями во время мировых войн! Понятно, что мировую общественность это положение не может оставить равнодушным. Вот и в нашем крае в течение почти трех недель проводились мероприятия, направленные на снижение дорожно-транспортных происшествий и на укрепление участниками дорожного движения знаний правил дорожного движения.
Причем на этот раз весь комплекс пропагандистских мероприятий был направлен на профилактику безопасности именно пешеходов, так как они чаще всего и становятся невинными жертвами ДТП. Главными составляющими комплекса были две акции, проводившиеся под условными наименованиями «Зебра» и «Вежливый водитель». Как видите, названия акций говорят сами за себя. Наши сотрудники в эти дни особенно жестко контролировали соблюдение водителями правил, призванных обеспечить безопасность именно пешеходов.
Инспекторы ГИБДД за время акций только на территории Промышленного района краевого центра зарегистрировали более двух с половиной сотен нарушений водителями автомотосредств ПДД. В том числе 10 раз не предоставлялось право преимущественного передвижения пешеходам, 178 раз сами пешеходы нарушали закон дорог, 14 раз уличались водители, не пользовавшиеся ремнями безопасности, 13 раз в числе нарушителей были несовершеннолетние.
О детях скажу отдельно, ибо они всегда являются особым объектом в деятельности нашей службы. Из десяти аварий, произошедших в последние дни в нашем районе, в трех фигурировали несовершеннолетние. Причем нередки случаи, когда виновники ДТП, бросив пострадавших по их вине детей на произвол судьбы, скрывались с места аварии. Вот очередной страшный пример. 18 ноября в начале девятого утра семиклассница гимназии № 23 Аня А. не спеша шла на занятия знакомой дорогой. В это время трасса на улице 50 лет ВЛКСМ еще не столь загружена, как в часы пик, и девочка спокойно ступила на «зебру». И вдруг откуда ни возьмись вылетела на большой скорости серебристая легковушка с номерами Карачаево-Черкесии. Девочка не смогла толком понять, что случилось, как от сильного удара вылетела аж на противоположную сторону дороги. А «жигуленок» 99-й модели только добавил ходу и через мгновение скрылся из виду.
Свидетели этой аварии вызвали «скорую помощь», которая и доставила пострадавшую в больницу, где ей поставили диагноз: перелом лодыжки и разрыв связок голеностопа. Сейчас виновник трагедии находится в розыске. И, будьте уверены, от ответственности за содеянное он не уйдет. Но что до этого Анечке и ее родителям.
Поэтому, уважаемые участники дорожного движения, мы в очередной раз обращаемся к вам с просьбой: соблюдайте закон дорог, лучше потеряйте лишних тридцать-сорок секунд, но избавьте себя от многолетних мук совести, а других - от травм или еще чего худшего. Не ленитесь предоставить преимущество в движении пешеходам, тем более если это дети. Ведь покалеченные тела во многом делают покалеченными и души...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов