Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят

Пресс-служба администрации Ставрополя

Не так давно в Ставрополе подвели итоги общегородского субботника. На уборку улиц, парков, скверов и дворов краевого центра вышли более 50 тысяч человек. Только за день в городе было  ликвидировано около 170  свалок и вывезено более 1800 куб.м мусора. Безусловно, такие акции помогают навести порядок, но отнюдь не решают проблему с мусором в городе. В этом смысле сразу вспоминается поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Несмотря на каждодневную работу городских служб, количество несанкционированных свалок в Ставрополе  практически не сокращается. И это не только окраины города,  русла рек и лесные массивы. Не меньше проблем возникает и в жилых районах, жители которых не сильно заботятся о состоянии экологии даже рядом со своим домом. Зачастую фиксируются случаи безответственного отношения к городской среде предприятий и организаций краевого центра.

Чтобы хоть как-то дисциплинировать  горожан и приучить их к порядку,  в Ставрополе создана и действует система административных штрафов.  Обозначена и ответственность за содержание территории города в надлежащем состоянии. Согласно правилам, утвержденным Ставропольской городской Думой, юридические и физические лица обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности территорий. Также все владельцы недвижимого имущества обязаны оплачивать услуги по вывозу твердых и жидких бытовых отходов. 

- Правила запрещают складировать и хранить отходы на территориях дворов, улиц, в лесополосах и на пустырях, - говорит заместитель главы администрации Октябрьского района, председатель санитарной комиссии Александр Ржевский. – В городе запрещается также сжигать мусор и листву. Все нарушения порядка влекут за собой административный штраф. Для обычных граждан он  зафиксирован в пределах 1000 рублей, для должностных лиц  - от 1000  до 2000 рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 5000 до 10000 рублей. 

К сожалению, практика работы санитарных комиссий, созданных при районных администрациях города, показывает, что самым эффективным и действенным аргументом в борьбе с мусором пока что остаётся наказание рублем. 

Но все-таки хочется надеяться, что не только система штрафов будет стимулировать горожан соблюдать порядок на улицах Ставрополя. Все же  придет осознание того, что от каждого из нас зависит, насколько наш город будет чистым и комфортным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов