Чисто там, где не сорят

Наталья Ардалина

«Сделаем ЖИЗНЬ чище!» ­ под таким девизом прошла совместная акция регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ, экологического конгресса Ставрополья и Всероссийского общества охраны природы. Ее активно поддержали депутаты Ставропольской городской Думы и студенты кафедры экологии и природопользования Ставропольского государственного университета. Замысел мероприятия простирался куда шире, нежели обычная физическая уборка территорий.

По словам заместителя председателя Государственной думы Ставропольского края Константина Храмова, возглавляющего исполнительный комитет Ставропольского отделения Российской партии ЖИЗНИ, порядок в лесу, на улицах, во дворах надо наводить обязательно. Но не менее важно приложить совместные усилия, чтобы ликвидировать из нашего общества такие пороки, как коррупция, преступность, беззаконие, бюрократический произвол. Тогда жизнь станет чище, уютнее и безопаснее во всех отношениях.

«Наше будущее ­ в наших руках, берегите природу!» ­ этот нехитрый лейтмотив трогательных детских рисунков с тематической выставки, приуроченной к мероприятию, как нельзя более точно отражает происходящее на нашей планете. Лебеди на фоне кристально чистого озера, мечтательно выведенные рукой пятиклассника, диссонируют с размещенными здесь же фотопейзажами безрадостной действительности.

Представители правления экологического конгресса Ставрополья Таиса Заиченко и Валентин Коломиец оказались единодушны во мнении, что чистота экологии начинается с чистоты в душе и помыслах. Вдумаешься в приведенные примеры ­ и становится не по себе: леса на нашей планете вырубаются со скоростью 20 га в минуту, а один мешок варварски сорванных первоцветов сопоставим с убытком в 250 тыс. рублей!

Понятно, что человек, как дитя природы, вне ее рамок существовать не может. А о последствиях бурной человеческой деятельности мы все прекрасно знаем. И все же пусть небольшой, но повод для надежды и оптимизма у нас есть. Валентин Коломиец рассказал об уникальном проекте утилизации органических отходов (технология вермикультивирования), который в будущем, во­первых, сделает утилизацию безотходной, во­вторых, позволит получать экологически чистые органические удобрения и производить биологически активные кормовые добавки. Однако пока данный проект не поддержит власть, его едва ли поддержит и бизнес.

Несмотря на всероссийский характер, массовой акцию «Сделаем ЖИЗНЬ чище» назвать сложно. Но ее участники убеждены, главное – начало, успех возможен даже применительно к теории малых дел. «Тише едешь, дальше будешь», ­ считают депутаты Ставропольской городской Думы И. Серов и А. Николаев, признавая важность и значимость подобных мероприятий. Свою точку зрения они подкрепили конкретным примером, организовав работу по приведению в порядок и должное санитарное состояние территорий своих округов.

М. Андреева.

чистота

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов