ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ

Владислав Секачев

Это растение настолько заполонило наши огороды, что уже справляться с ним не хватает сил. Тем более многие не знают, как его применить.

Так что же представляет из себя это красивое растение, которое окружает наши усадьбы?

Чистотел большой, бородавочник, чистяк, желтомолочник, ласточкина трава, светлая трава - многолетнее травянистое растение семейства маковых, со светло-коричневым стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, с редкими длинными волосками или почти голый, до 1 м высоты. Листья очередные, крупные, сверху - зеленые, снизу - сизоватые, глубоко перисто-рассеченные на сегменты. Стебель и листья при надломе выделяют густой млечный оранжевый сок. Цветки ярко-желтые, на длинных ножках, собраны на концах стебля зонтиками. Плод – вытянутая стручковидная, одногнездная двусторчатая коробочка.

Семена многочисленные, черные или темно-оливковые, блестящие, мелкие. Семенами любят лакомиться муравьи, растаскивая их и тем самым помогая размножаться. Цветет в мае - сентябре. Растет в Европе, Азии, на Кавказе и в Казахстане.

Произрастает на рыхлых плодородных землях по сорным местам, пустырям, в садах, огородах, в ольховых лесах. Встречается небольшими полянками, заросли на больших площадях не образует.

Ученых заинтересовал желтый млечный цвет. Необычную окраску сока современная наука объяснила присутствием большого количества пигмента красно-оранжевого цвета – каротина. Основанием для названия «светлая трава» послужило то, что многие поколения врачей, начиная с древнегреческих, считали чистотел полезным для лечения глазных заболеваний. Основана эта вера на старинной легенде, повествующей о том, как ласточка лечила глаза ослепшим птенцам соком чистотела. Растение ядовито!

Сбор и сушку заготавливают во время цветения. Из-за ядовитости растения уборку нужно делать в резиновых перчатках. Сбор чистотела проводят в сухую погоду. Сушат без промедления в сушилке при температуре 50 - 60°С, а также на веранде, под крышей, тонким слоем, все время переворачивая. Хранится сырье 3 года. Корни заготавливают весной или осенью.

В народной медицине лечат проказу, «волчий» лишай. Толченую траву чистотела, смешанную со сливками, накладывают на кожу, пораженную чесоткой и псориазом. Некоторые кожники изготавливают мазь из сока чистотела. Приготовленная на свином или бараньем жире применяется при экземах. Соком этого растения и сейчас с успехом удаляют бородавки, мозоли, доброкачественные опухоли.

В народной медицине используют все растение (траву, сок, корни), а в научной – только траву.

Современные ученые чистотел широко используют для лечения поллиноза, кишечника и желудка.

Настой травы чистотела большого: 5 г
(1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированный ковшик, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане), охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана в день за 15 минут до еды при диарее, как желчегонное, слабительное и болеутоляющее.

Корни чистотела окрашивают ткани в желтый цвет. Надземная часть в ветеринарии применяется для лечения стригущего лишая у собак. Для окраски шерсти в желтые тона можно получить разную гамму оттенков. В технике сок травы чистотела предупреждает коррозию некоторых металлов, а также его применяют в металлургии при травлении и чернении металлов.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов