Чистотел: друг и помощник

Людмила Комбарова

Этюды о сорняках

Чистотел
Чистотел

Из всех сорняков весной чистотел на моем участке появляется первый. Боролась с ним долго, но полной победы не достигла. Как птица Феникс он возрождался. Но зря я так яростно боролась. Оказывается, он не враг, а друг и помощник — в саду, огороде, цветнике. Многие огородники его специально выращивают или собирают в окрестностях.

Чистотел обладает мощным инсектицидным действием. Высушенное сырье не теряет своих полезных качеств. Заготавливают чистотел во время цветения (у нас он цветет до заморозков). Слегка подвяливают, режут не очень мелко, окончательно высушивают и хранят в бумажных мешках.

Заделывая срезанный чистотел (без семян) в почву, обеззараживаем и улучшаем ее. Рубленую траву можно уложить в посадочные ямы, использовать в качестве мульчи под всеми культурными растениями. Вносите чистотел в компост, в освободившуюся почву — особенно после уборки раннелуковичных цветов, вообще, любых растений.

Если на вашем участке «гостят» грызуны и даже посещают дачный домик, чистотел спасет. Осенью разбросайте по полу в домике сухое растение — мыши не сунутся. Также осенью замульчируйте луковичный и приствольные круги ягодных кустов и молодых фруктовых деревьев сухим чистотелом.

Против самых распространенных и докучливых вредителей тоже поможет чистотел. От тли. Пять крупных кустов сырого чистотела с корнями измельчаем, заливаем 10 л воды. (Сухого сырья потребуется 1 кг). Настаиваем сутки в теплом месте. Процеживаем и опрыскиваем. Тля гибнет моментально. Этот настой избавит от американской совки, всех видов гусениц и многих вредителей не только овощных, но и плодово-ягодных культур. От тли и капустной мухи поможет опудривание порошком из высушенного чистотела. От личинок жука-щелкуна (проволочник). Половину килограмма измельченного сырья (кусты вместе с корнями) заливаем 10 л воды и настаиваем 30 мин. Жидкость стала коричневой — настой готов. Для уничтожения вредителя поливаем грунт рядом с растением. Настой для опрыскивания капусты при появлении гусениц белянки. Свежие или слегка подсушенные кусты чистотела измельчаем, заполняем емкость на 1/5, доверху заливаем кипятком, настаиваем 25 мин. Обрабатываем процеженным раствором. Во всех случаях опрыскивание через каждые 5-8 дней до полного уничтожения вредителя.

чистотел, дача, растениеводство, цветник, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов