Чистый город и напряженный бюджет

Пресс-служба администрации Ставрополя

Чистый город и напряженный бюджет

Ход выполнения муниципальной целевой программы «Чистый город Ставрополь» на 2010 - 2012 годы стал первым вопросом повестки дня очередного заседания администрации краевого центра.

Как следовало из выступления заместителя главы администрации города, руководителя комитета городского хозяйства Александра Вальчука, сегодня ведется активная работа по всем заявленным в программе направлениям: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на территории города Ставрополя, снижение уровня загрязнения окружающей среды, улучшение качества оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов. А также проведение экологических акций и информационное обеспечение, направленное на экологическое воспитание населения.

Обширный перечень мероприятий по достижению заявленных целей реализуется как самим комитетом и подведомственными ему предприятиями, так и администрациями районов краевого центра, а также рядом структурных подразделений и ведомств. Это и ликвидация несанкционированных свалок, и санитарная очистка русел рек, территории закрытых кладбищ города Ставрополя, уничтожение комаров и клещей, борьба с карантинными растениями и многое другое.

Докладчик подробно рассказал собравшимся о приобретении более чем тысячи новых контейнеров для мусора в прошлом году для жителей частного сектора, а также бункеров-накопителей, евроконтейнеров и урн, которые были переданы населению и установлены в городе.

Активизирована работа санитарных комиссий в районах. Проводятся мероприятия и по другим направлениям деятельности администрации, в частности, продолжается акция по масштабной высадке деревьев. Всего этой осенью будет посажено 6600 саженцев. В основном это привычный для городских лесов ясень, но на городских улицах будут высажены и ценные породы декоративных деревьев.

Практически все выступавшие участники заседания сошлись во мнении, что город в последнее время стал заметно чище, но это касается в первую очередь центральных улиц. Во многих «спальных» микрорайонах, увы, ситуация лучше не становится. Итог обсуждения подвел глава администрации города Игорь Бестужий:

- Улучшения в чистоте жители города отмечают уже в течение двух лет. Наверное, мы стали к этому привыкать и даже эксплуатировать нашу привычку. Проще говоря, вместо того чтобы двигаться дальше – расслабились.

Работу по взаимодействию с управляющими и мусоровывозящими компаниями Игорь Бестужий оценил как неудовлетворительную, назвав эти два направления единственными, на которых администрация «споткнулась». Вот уже год длится история с инвентаризацией контейнерных площадок. При этом глава администрации города обратил внимание руководителей подразделений на необходимость контроля за работой их среднего и нижнего звена, где сегодня в основном тормозится движение вперед.

Вторым вопросом повестки дня заседания стало обсуждение проекта городского бюджета на 2012 год. Основная дискуссия, а также публичные слушания еще впереди. Но уже сегодня вынужденным нововведением в проекте бюджета стал предельный дефицит в объеме 10% от прогноза собственных доходов. Необходимо отметить, что в этом году формирование бюджета проходило в условиях изменений федерального и краевого законодательства, которое влечет за собой перераспределение закрепленных доходных источников.

Фактически, по словам руководителя комитета финансов и бюджета администрации города Николая Захарова, из-за изменений в порядке зачисления ряда налоговых поступлений в городской бюджет его потери оцениваются в сумме 1264 млн рублей, тогда как перешедшие на краевой уровень расходы по финансированию полномочий в сфере здравоохранения составили всего 356 млн рублей.

- Такой напряженный бюджет в Ставрополе в последние годы не принимался, - отметил Игорь Бестужий. – Если из года в год доля собственных доходов составляла примерно 65%, то сегодня – уже менее половины. Поэтому всем подразделениям городской администрации предстоит поработать над эффективным использованием средств по расходной части бюджета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Максимальная оценка санитарному состоянию города только тройка. В безобразном состоянии Юго-Запад, Севро_Запад. Только центр города- оазис, с оценкой 5
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов