Читать – это модно или просто необходимо?..

Никита Пешков

Жанров, интересных моим сверстникам, оказалась так много и они так разнообразны, что все и не перечислишь: это древнегреческая и славянская мифология, лирическая поэзия XIX и XX веков, приключенческие и фантастические романы, современный исторический и социальный роман-фэнтэзи, интеллектуаль-
ный детектив, психологическая проза. Но все были едины в том, что читают только то, что им интересно. В ответ на вопрос: «Какие же авторы пишут ту самую – интересную литературу?» старшеклассники назвали многих авторов, в числе которых В. Пелевин, Э.-М. Ремарк, Ф. Достоевский,
М. Булгаков, Д. Браун, Д. Киз, Аркадий и Борис Стругацкие,
Ф. Кафка, Х. Мураками, Макс Фрай, Т. Толстая. И, заметьте, это вовсе не легкая развлекательная литература, а произведения, заставляющие думать, анализировать, открывать миры в себе и находить себя в мире.

Какими бы разными ни были вкусы и предпочтения, почти все опрошенные сошлись во взглядах на проблемы современной литературы и книгоиздательства. К таким проблемам, по мнению многих, относится огромное количество «желтой», «попсовой», низкопробной литературы: всяческих веб-романов (произведений, опубликованных в Интернете людьми, подчас не имеющими к литературе никакого отношения), произведений, написанных дурным языком, с примитивным содержанием, почти неотличимых друг от друга, а иногда пошлых и вульгарных, но преподносимых авторами как новый, революционный путь в литературе, хотя никакого «нового взгляда», по мнению моих одноклассников, там, конечно же, нет. Или, например, книги, написанные по сюжетам компьютерных игр, и даже первый появившийся и бурно разрекламированный роман, написанный компьютером. Такие «творения» вызывают опасения за будущее литературы вообще и за интеллектуальный уровень нации в частности. Ведь если эти книги издают, значит, кто-то их читает?..

Также большинство моих собеседников негативно относятся к широко распространившемуся использованию в художественных произведениях ненормативной, даже нецензурной лексики. Иногда это необходимый, стилистически оправданный прием. Но чаще всего, считают мои одноклассники, авторы используют его на потребу низким вкусам и инстинктам определенного слоя читателей, зарабатывая этим дешевую популярность. Чем же тогда язык литературы отличается от языка подворотни, тусовки и клубняка? Такие книги могут окончательно испортить вкус еще неопытного читателя. Некоторые оправдывают это тем, что язык такой, каким его делает окружающая нас действительность. Но почему-то все мы живем в одной действительности, а видим и акцентируем внимание на разном. Читая книгу, многие хотят отдохнуть от повсе-дневности, а получается, что они снова оказываются в ней, да еще и в самом неприглядном ее виде!

Основным положительным фактором современной литературы подростки считают свободу творческих экспериментов: никто не запретит молодому автору писать, а если он действительно талантлив, у него есть много шансов добиться успеха, стать известным, ему наверняка помогут спонсоры или издательства. Сейчас для молодых авторов время больших возможностей привнести в литературу что-то новое, а нам, молодым читателям, интересно будет прочесть что-то новое.

Очень важным мои сверстники считают также свободу выбора в литературе: полки магазинов полны литературы самой раз-
нообразной, и каждый может выбрать то, что нравится и интересно, а не то, что навязывает идеология или цензура. Развитию читающей молодежи способствует также доступность книги: если не нашел необходимого в книжном магазине, можно отыскать издание с помощью интернета или в так называемых электронных библиотеках на цифровых носителях, где сохраняется до 40 тысяч томов на одном диске. Очень интересны также аудиокниги, они помогают не терять время и проводить его с пользой, например, в дальних переездах или при выполнении какой-либо физической работы.

А как же все-таки быть с теми молодыми людьми, которые вообще не читают, считают это занятие ненужным, скучным, сложным и непонятным? Что или кто виноват в этом? Неужели действительно компьютерные игры, чаты, блоги и тому подобное? Стар-шеклассники считают, что это не так. Вопреки сложившемуся стереотипу («раньше молодежь читала больше, чем сейчас») всегда, во все времена людей можно было разделить на homo legens («человек читающий») и тех, кто книгу в руки брал крайне редко. И дело тут не в компьютерах: те, кто книги не читал, раньше, до компьютеров, предпочитали им телевизор, или рыбалку, или тусовку, или светское общество… В общем, кто не хочет, ищет оправдание, а кто хочет, ищет возможности.

В заключение разговора все мои собеседники сошлись в том, что для современной читающей молодежи литература (я не имею в виду гламурный глянец) давно перестала быть только источником знаний или просто способом хорошо провести время. Литература заставляет нас мыслить, она объединяет молодых людей. Происходит это по-разному: от простых обсуждений или даже споров о литературе на переменах до неформальных сборов молодых поэтов и начинающих писателей, которые, возможно, в дальнейшем свяжут свою жизнь с литературой. Такие сборы, кстати, периодически проходят в разных местах нашего города. Все это свидетельствует о том, что среди молодежи читать – модно!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов