Читателям отвечает прокурор

Тамара Коркина

Очередная «прямая линия» «Вечернего Ставрополя» посвящалась проблемам ЖКХ. Диалог с нашими читателями о потреблении коммунальных услуг на места общего пользования, нормативах, работе управляющих компаний вел старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры края Роман Конев.

Нормативы в крае в разы выше

Зинаида Джанатанова, Демино:

— Нам начисляют оплату за расход воды на места общего пользования, причем деньги с дома получаются немалые. Между тем мы моем подъезд поочередно, набирая воду в своих квартирах, которую учитывают индивидуальные счетчики. Объяснение — расчет ведется по нормативам.
— В краевую прокуратуру поступает очень много жалоб с подобными вопросами. Дело в том, что с 1 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» № 354. Им изменен порядок оплаты коммунальных услуг. Теперь потребители платят не только за коммунальные ресурсы, поставленные непосредственно в квартиру, но и на общедомовые нужды. При отсутствии общедомового прибора учета и наличии индивидуальных расходы на общедомовые нужды рассчитываются по нормативам потребления.
Нормативы расхода коммунальных ресурсов на квадратный метр мест общего пользования установлены министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Анализ их показал, что нормативы потребления у нас в разы выше, чем, скажем, в Краснодарском крае и Ростовской области. В краевую прокуратуру идет огромное количество жалоб. Люди правы, так быть не должно. Прокурор края принес протест министру ЖКХ, посчитав незаконным приказ № 301 от 29 августа 2012 года, которым утверждались нормативы на услуги водоснабжения и водоотведения. К сожалению, протест был отклонен, по этому факту прокуратура края обратилась в Ставропольский краевой суд о признании этого приказа недействующим.
— Мы можем не платить?
— Не платить можно только тогда, когда Ставропольский краевой суд примет соответствующее решение. А пока приказ № 301 подлежит применению.
Валентина Скидан, Комсомольская, 8:

— Люди в шоке от нормативов, я экономлю, расходую два куба воды, а мне набрасывают еще 2,5 куба. Я инвалид первой группы, живу одна — откуда такие приписки?

Примерно такой же вопрос задала и Галина Хомякова, Пирогова, 26/1:

— Почему мы должны платить за бешеные объемы воды, которые не потребляли? Просто смешно, нас будто за ненормальных считают. В домах в местах общего пользования нет водоразборных устройств, как нет и водоотведения. Откуда взялись эти цифры - 0,54 куба, 54 ведра на метр мест общего пользования? Где брать реки воды и куда их девать - кто-нибудь задумывался?
— Вы же понимаете, чем выше норматив потребления, тем больше прибыли получит водоснабжающая организация. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» оплатил стоимость работ по производству экспертизы в Москве и предоставил ее в министерство ЖКХ края. В свою очередь, на основании данного экспертного заключения министерством ЖКХ края утверждены нормативы потребления. При этом достоверность сведений, указанных в заключении, министерством не проверялась, а просто были переписаны указанные значения в приказе об утверждении нормативов. В Краснодарском крае, например, расчеты местного водоканала сотрудники государственного органа подвергли сомнению и провели самостоятельные расчеты, что позволило сделать нормативы ниже, чем в Ставропольском крае.
Что касается отсутствия водоразборных устройств и водоотведения в местах общего пользования большинства МКД в крае, то по постановлению Правительства РФ № 306 норматив потребления должен учитывать в том числе конструктивные особенности конкретного дома, есть ли устройства для поставки воды в места общего пользования. К сожалению, приказ № 301 был разработан без учета этих конструктивных особенностей. Это одно из оснований, позволяющих прокуратуре края считать, что приказ № 301 является незаконным.

Надоело получать отписки

Василий Иванов, Орджоникидзе, 46:

— Мы живем в восьмиквартирном доме, шесть инвалидов, многодетная семья и мать-одиночка. Нас капитально обидела управляющая компания № 5. Неразбериха с оплатой электроэнергии по показаниям общедомового счетчика, бездействие в плане проведения работ и рапорт в администрацию, что они проводились - мы стали требовать от УК отчета. Тогда она объявила, что расторгает с нами договор. Мы обратились в прокуратуру Октябрьского района, она, по правде говоря, нас просто отфутболила. Мы обратились в краевую прокуратуру, та обязала Октябрьскую разобраться и дать нам ответ. К разбирательству подключили краевую жилищную инспекцию, та тоже дала отписку, на этом все и закончилось.
Переждав немного, мы вторично обратились в краевую прокуратуру, в приемной по жалобам наше письмо зарегистрировано под номером 377 от 12 октября 2012 года. На него мы тоже ответ не получили.
— Надо конкретно разбираться, почему ваше заявление не рассмотрено надлежащим образом Октябрьской прокуратурой. Вам необходимо обратиться по данному факту в прокуратуру края.

Наталья Кузнецова, Некрасова, 84:

— Я представляю Совет дома, звоню от имени всех жильцов. Мы приняли 29 января решение на общем собрании сменить управляющую компанию. Нас обслуживала УК-2. Из разговоров со старшими и жильцами тех домов, которые ушли из этой компании, мы знаем, что им не отдают деньги. Как надо действовать в подобной ситуации?
— В соответствии с требованием жилищного законодательства управляющая компания в случае отказа от ее услуг обязана передать в другую избранную жильцами компанию всю документацию по дому, сведения о всех плательщиках и денежные средства, оставшиеся на счете дома. Что вы должны сделать? Направьте копию протокола общего собрания в УК-2 и известите ее о том, что вы выбрали другую управляющую компанию. Если УК-2 не передаст вашей новой компании соответствующую документацию, наступает административная ответственность за нарушение законодательства о персональных данных плательщиков, которые являются конфиденциальными. Также УК-2 должна отчитаться об использовании денежных средств дома, разместив эту информацию для широкого пользования. В противном случае образуется состав административного правонарушения — за нарушение правил Стандарта раскрытия информации. По этому поводу нужно обратиться в краевую жилищную инспекцию, которая в случае подтверждения ваших доводов привлечет УК-2 к ответственности. Штраф за это нарушение — до 250 тысяч рублей для юридического лица.
— А есть ли сроки, в которые мы должны уложиться — предоставить протокол общего собрания и так далее?
— Порядок расторжения должен быть в договоре, там же предусмотрены и сроки.
— В нашем договоре ничего не предусмотрено.
- В таком случае применяется общее правило — извещаете УК-2 и в претензионном порядке сообщаете, в какой срок предоставите документы.

Очень высокие тарифы

Татьяна Михайлова, Лермонтова, 8:

— Хочу донести гнев многих живущих в частных домах - нельзя такими темпами повышать тарифы на коммунальные услуги. Особенно на газ. Дома у нас старые, мы платим много, а с 1 июля вообще все повысится. Обидно, топим всю Европу, СНГ, а своих задушили ценами.
— Цены на газ устанавливаются Федеральной службой по тарифам, при этом прокуратура края не надзирает за указанным органом.
Нина Мельникова, Пригородная:
— «Ставропольгоргаз» заставляет заключить с ним договор на обслуживание, иначе, грозит, отключит газ. А у нас договор с другой фирмой. Как поступить?
— Согласно правилам поставки газа, утвержденным постановлением Правительства РФ № 549, вы, используя газовое оборудование, должны заключить договор на его техническое обслуживание. По всей видимости, у вас заключен договор на сервисное обслуживание, это разные вещи — сервисное и техническое. Техническое обслуживание может производить только организация, являющаяся собственником газораспределительной системы, то есть «Ставропольгоргаз». В свою очередь, отсутствие указанного договора является основанием для отключения газа.

Разборки идут годами

Владимир Зинченко, 50 лет ВЛКСМ, 81:

— Два года назад я обратился в Промышленную прокуратуру по поводу нарушений жилищного законодательства в нашем ТСЖ. Куда-то делись около 100 тысяч рублей, вроде бы перерасход воды, который разбросали на всех жителей. И вот два года идут разборки, я получаю одни отписки. Сотрудники полиции за два года не могут разобраться в моих жалобах, все это время идет проверка.
— В данном случае необходимо написать заявление в прокуратуру Промышленного района или прокуратуру Ставропольского края для проверки действий сотрудников полиции, которые допустили волокиту при проведении данной проверки.
Леонид Миндрин, Ленина, 328/7:
— В нашем доме установлены общедомовые счетчики расхода воды и электроэнергии. В формуле расчета оплаты потребленных ресурсов в многоквартирных домах четырежды упоминается — «за расчетный период». Почему показания общедомовых счетчиков снимаются с 20 по 22 число, а индивидуальных - на день оплаты, как требует платежный документ. Именно за счет этого образуется большая разница, которая потом трактуется как расход ресурса на места общего пользования и оплачивается жильцами сверх фактически потребленного ими. Особенно большая разница по воде.
— Порядок оплаты за коммунальные услуги установлен постановлением № 354 Правительства РФ и договором между вами и управляющей компанией. В договоре должны быть указаны сроки съема показаний общедомового и индивидуальных счетчиков. Что касается воды, то чаще всего разница возникает за счет внутридомовых сетей, связанных с сетевыми потерями, предоставлением жильцами домов недостоверных показаний приборов учета, нарушениями при проведении расчетов со стороны управляющих компаний.
— У нас потерь воды в доме нет, этот факт установлен комиссией. Я готов доказать, что разница, оплачиваемая жильцами, идет от формулы. Куда я только ни писал, никто не реагирует.
— Если у вас большая разница, надо разбираться, напишите заявление на имя прокурора района или края.

Не можем получить отчетных документов

Лариса Чечулина, пер. Расковой,1:

— Наш дом в управлении ЖЭУ-12. Дом старый, построен в 1967 году, капремонта с тех пор не было. Документы мы готовили, но не попали в программу из-за своей управляющей компании. Системы коммуникаций предельно изношены, делаем ремонт за свой счет. Тепловой узел сделали, теперь ЖЭУ-12 тянет с канализацией. Мы с лета собрали средства, но невозможно получить отчетных документов от управляющей компании.
— Есть Стандарты раскрытия информации, надо требовать их исполнения. Работу управляющих компаний контролирует краевая жилищная инспекция, вам нужно обратиться за помощью туда.

Зинаида Шеина, Расковой, 1:

— Я старшая дома, наша компания никакого содействия нам не оказывает. Дом старый, электропроводка такая, что в любой момент жди беды. Мы написали 43 заявления, во все инстанции, к сожалению, отовсюду получаем пустые отписки, в том числе и из жил-
инспекции. Мы готовы вкладывать средства в коммуникации, просим у управляющей компании локальную смету, но она никак не реагирует.
— Напишите в прокуратуру края заявление о том, что вы недовольны ответом жилищной инспекции, и указанная проверка будет проведена прокуратурой края.

Помогите найти концы

Валентина Корабельникова, Мира, 409:

— Звоню по поручению многих жильцов дома, помогите найти концы с этими общедомовыми приборами учета. Мы прошли все круги ада, доведены до предела. Квартирные счетчики стоят, экономим, а нам начисляют с потолка. Я столько плачу за то, что не потребляла, что с пенсии не остается на лекарства. В нашем доме магазин, два салона красоты, то, что считается как общедомовые нужды, на них не раскидывается, а только на 119 квартир. Как можно к моим 58 киловаттам прибавить еще 85, я что, живу в коридоре? У людей нет сил платить, проведите, ради Бога, расследование.
— Пожалуйста, по этому поводу обратитесь в прокуратуру края письменно, разберемся. При этом обязанность по уплате за воду, поставляемую на общедомовые нужды, лежит на всех собственниках, в том числе и нежилых помещений.
Валентина Митрофанова, Мира, 458/2:
— В апреле 2012 года мы ушли из управляющей компании-3. У нас на счете дома осталось около 170 тысяч рублей, но УК-3 нам их не перечисляет. На какие только «горячие линии» я ни звонила, никакого толку. Компания заявляет - в договоре не указано, что при выборе другой компании остатки средств надо возвращать.
— Деньги при переходе из одной управляющей компании в другую должны быть переданы, несмотря на то, предусмотрено это договором или нет. Вам надо обратиться в прокуратуру Промышленного района Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов