Читая Шукшина, видишь Россию

.

В Ставропольском местном отделении общества слепых состоялась встреча-портрет «Любил он березы босые и красные платья калин…», посвященная 90-летию Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, актера, кинорежиссера, сценариста.

Библиотекарь О. А. Кунаковская рассказала гостям о самых значительных событиях в жизни Шукшина, о его родных и близких, о том, как складывалась его творческая жизнь, как он стал актером, режиссером. Он писал романы, повести, но излюбленной формой у него был рассказ.

Повествование сопровождалось чтением отрывков из его произведений «Сны матери», «Чудик», «Степкина любовь», «Дядя Ермолай», из воспоминаний его современников - А. Митты, С. Бондарчука, В. Астафьева, М. Борисова, М. Шолохова.

В кино много ролей было сыграно В. Шукшиным - больших и малых. Актер успел сняться почти в трех десятках картин. Участники встречи вспомнили самые яркие художественные фильмы актера - «Два Федора», «Простая история», «Печки-лавочки», «Они сражались за Родину». Подробно поговорили о самом известном фильме «Калина красная», обсудили эпизоды из этой картины.

В течение часа перед глазами зрителей прошла вся жизнь талантливого сына России, которая оборвалась так рано, в самом зените славы, но остались его произведения, в которых ведется разговор об истинных нравственных ценностях.

Красоту и силу своих героев автор видел в огромной любви к людям. О самом важном он говорит так:

«Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Мы один раз, уж так случилось, живем на свете. Ну так и будьте внимательнее друг к другу, добрее. Неосторожным словом можешь обидеть, оскорбить походя и не заметить этого, все вроде дела, дела…».

Гости отметили, что такие мероприятия всегда будут интересны самым широким кругам читателя – и тем, для которых дорого самобытное слово Шукшина, и тем, кому еще предстоит узнать писателя и полюбить его.

О. Александрова.

 

90-летие Василия Макаровича Шукшина, Василий Шукшин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»