Читают все! Микромир против мегамира

Лариса Ракитянская

 

Напоминаем нашим читателям, что второй этап Всероссийской акции «Читают все!» завершается. Ее организовала газета «Книжное обозрение» совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ.

«Вечерка» тоже принимает участие в этой акции, публикуя отзывы на популярные книги, которые, может быть, еще не знакомы широкой читательской аудитории.

Сегодня у нас в гостях книга Бернарда Вербера «День муравья», вышедшая только что в издательстве «Гелеос».

 

«Обыкновенный муравей никогда не задумывается ни о прошлом, ни, тем более, о будущем. Обычно он даже не осознает своего существования как индивида. У него нет понятий «я», «мой» или «твой»: он реализуется только через общность и для общности. Поскольку нет осознания своего «я», нет и страха перед собственной смертью. Муравью неведом экзистенциальный ужас…».

Это – цитата из книги Бернарда Вербера «День муравья». Видите, речь идет не об энтомологии – отнюдь. Автор и не ставит перед собой такой задачи, ибо ученые из этой «отрасли» биологии вполне успешно справились с описаниями всего, что составляет жизнь этих маленьких насекомых.

Другой вопрос – насколько муравьиное сообщество может быть разумным, и если присуща ему хоть малая толика осмысленности, то в каких пределах она находится? Насколько далеко и глубоко простирается инстинкт самосохранения и может ли этот инстинкт толкнуть муравья на преступление против человечества?

«День муравья» ­ многожанровая книжка. Любители детектива найдут в ней запутанный сюжет, правда, догадка о том, кто же совершает серию убийств, лежит на поверхности, и уже к середине повествования становится ясно, кто автор идеальных преступлений.

Фантастика и «ужастик» ­ тоже есть. Немало философии и даже… политологии. А еще – науки об управлении. Только все это вместе взятое облечено в увлекательное повествование. Пропустишь хоть страничку, не поймешь, откуда взялись новые герои – люди или муравьи…

А еще в основе сюжета – пресловутая «война миров», столкновение двух цивилизаций – микромира и мегамира. И извечная мечта человечества о контакте этих полюсов…

В книжке Бернарда Вербера общение с муравьиной империей возможно – гениальное изобретение французского ученого делает реальным контакт с насекомыми с помощью языка феромонов: всякий запах «имеет свой перевод». Исход «боевых действий» против «Пальцев» (так муравьи представляют себе нас, людей) не предрешен – никто никого не побеждает и не захватывает в плен.

А вот наш, человеческий, консерватизм и самоуверенность, похоже, одерживают верх: как же, мы ведь люди – венец творения! Мы давим насекомых пальцами, попираем ногами, и было бы смешно, если бы президент Франции вдруг повел переговоры с муравьями…

Такого рода фантазии – не новость для литературы, современной и не очень. Из современных писателей – наших, русских ­ можно привести некоторую аналогию: Юрий Никитин с его книгой «Мегамир». Только «День муравья», как мне показалось, будет увлекательней – и по сюжету, и по идее, и «по исполнению».

Было бы затруднительно и определенно назвать читательскую аудиторию «Дня муравья». Наверное, книгу с одинаковым интересом прочитают тинэйджеры, взрослые, люди среднего и старшего возраста. Однозначно только одно: «День муравья» адресован вдумчивому, неравнодушному читателю, человеку, понимающему тонкий юмор, умеющему в небольшом намеке разглядеть философию, понимающему язык прозрачных аналогий…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов