«Чкаловский» опасен для здоровья

Наталья Ардалина

«Чкаловский» опасен для здоровья

Гора мусора, газовый баллон, к которому может подойти кто угодно, закрытые ржавые ларьки и практически полное отсутствие каких-либо средств пожаротушения – такую картину застали проверяющие на рынке «Чкаловский», расположенном на перекрестке улиц Ленина и Чкалова. Тем не менее рынок продолжает функционировать и даже, как говорит его директор, «старается жить по закону».

Впрочем, соответствий закону здесь, пожалуй, меньше, чем его нарушений. Комиссия из числа сотрудников прокуратуры Ленинского района, комитета градостроительства, комитета муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя, пожарной охраны «спотыкалась» буквально на каждом шагу. Первым делом в административном здании рынка старший инспектор ОНД по г. Ставрополю УНД ГУ МЧС РФ по СК Евгений Аксенов снял защитные колпаки с пожарной сигнализации. Директор рынка, точнее управляющей рынком компании ООО «Техсервис-2000», Андрей Шацилло объяснил, что и с колпаками было неплохо, потому что в помещении постоянно задымление – здесь курят. По-моему, пожарный инспектор был в шоке: курить в кабинете, отделанном горючими пластиковыми панелями, – самоубийство.

«Чкаловский» опасен для здоровья

Кипа документов, которые руководство рынка представили комиссии для проверки, тоже оказались не слишком вразумительными. Первым делом посмотрели схему расположения торговых мест. Оказалось, что она не соответствует действительности, потому что на рынке планируется строительство торгового комплекса со сносом существующих временных сооружений, то есть ларьков. Есть и соответствующая схема, рассказал директор, однако она не заверена, поскольку строительство не завершено. Впрочем, строительство не то что не завершено, оно, по сути, даже не начато, а «временные» ларьки кое-где выглядят вполне капитальными, из кирпича, на фундаменте. Всего под снос попадает 22 киоска, на их месте должны быть построены два здания, площадью 141 и 735 кв. метров. На вопрос, почему строительство до сих пор не начато, хотя разрешение на него не просто получено, но уже и продлено, Андрей Шацилло ответил коротко: «Аккумулируем средства». По его словам, рынок давно перестал быть сверхприбыльной сферой деятельности, поэтому серьезные затраты предприятию пока не по карману.

Разбираясь в документации дальше, комиссия обнаружила, что реестр договоров с арендаторами торговых мест почему-то начинается с числа 172. Пришлось пронумеровать их вручную, чтобы выяснить, сколько же на самом деле сегодня торговцев работает на «Чкаловском».

На самом рынке наряду с действующими торговыми павильонами стоят невзрачные заброшенные ларьки. Оказалось, что некоторые из них перенесли сюда с территории, расположенной на противоположной стороне дороги, где они были размещены незаконно. Почему их перенесли, а не сдали сразу в утиль, непонятно…

«Чкаловский» опасен для здоровья

Сбоку от административного здания – настоящая свалка. Хорошо, хоть отходы не пищевые, в основном это деревянная, пластиковая и картонная тара, кстати, в весьма приличном состоянии. «Мы в ножки кланяемся тем производителям, которые просят разрешения забрать что-то, например, пластиковые поддоны, – рассказывает помощница директора рынка. – За один рабочий день их накапливается целая гора, и мы вынуждены все выбрасывать, потому что сдать на переработку просто некуда».

Пока по рынку ходит комиссия, он продолжает жить своей жизнью. Вот бесплатные места для производителей: бабушки с абрикосами, малиной, зеленью с собственного огорода. Они не торгуют «с земли» где-нибудь в переулке, а сидят под навесом за торговыми прилавками. А чтобы окупить эти бесплатные места, здесь же под навесом стоит автомат «Лото», подозрительно напоминающий игровой. «Фирма московская, она мне хорошо платит, и с ней вы ничего не сделаете», – заявляет директор.

Рядом круглосуточный магазин, он же кафетерий – по документам. На самом деле кафетерием здесь и не пахнет: прилавок размером полметра на полтора с микроволновкой и стойка в углу, к которой и подойти-то неудобно, дают право на продажу алкоголя, в том числе и ночью – ведь это уже не магазин, а предприятие общественного питания. Старший помощник прокурора Ленинского района Марина Загудаева не соглашается с такой постановкой вопроса: «По документам здесь может быть что угодно, по факту кафетерия здесь нет».

И снова заявляет о вопиющих нарушениях пожарный инспектор: между двумя ларьками стоит газовый баллон. Подойти к нему может кто угодно. Хорошо, хоть пустой… Откуда взялся, для чего он здесь нужен – непонятно. Идем дальше: нет на рынке средств пожаротушения, большая часть торговых помещений не оборудована пожарной сигнализацией, зато светильники работают со снятыми колпаками, не обеспечивается своевременная очистка территории от горючих материалов… «По сути, рынок уже можно закрывать», – отмечает инспектор.

Однако предприятие хочет жить по закону: «Укажите нам на недостатки, и мы их исправим», – заявляет директор. Оказывается, ООО «Техсервис-2000» четыре месяца назад на все эти недостатки уже указывали, директору рынка вносили представление на их устранение. Поскольку результата это не принесло, прокуратура намерена возбудить сразу три административных дела, а кроме того, направить материалы в санитарную комиссию Ленинского района и письмо главе администрации города о рассмотрении вопроса о расторжении договора аренды (который заключен на срок до 2050 года) с ООО «Техсервис-2000», поскольку руководство компании не исполняет требований законодательства о деятельности розничных рынков.

 

Фото Александра Гололобова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов