ЧП на газокомпрессорной станции – от теории к практике

Наталья Буняева

ЧП на газокомпрессорной станции – от теории к практике

Крупную учебную «аварию» на газовых сетях устранили в Изобильненском районе. На днях сотрудники МЧС совместно с работниками Ставропольского управления подземного хранения газа (УПХГ) провели масштабное пожарно-тактическое учение по тушению пожара на открытых технологических установках. Стоит ли говорить о том, что безопасность этих хранилищ, устранение малейшей опасности имеет крайне важное значение? Ведь, случись что, так и город может снести с лица Земли…
Вот это и есть цель мероприятия – отработать механизмы взаимодействия всех сил и средств на случай возникновения опасной ситуации.
Согласно «сценарию» учений — в результате разгерметизации на одном из участков трубопровода произошел выброс газообразного облака в атмосферу с последующим возгоранием и факельным горением. Газ «тихо» не горит. В нашем случае условная высота факела достигла 25 метров.
Инженер смены, предупредив об опасности обслуживающий персонал, производит автоматическое отключение агрегатов, стравливает газ и вдруг из трубы вырывается огонь! Он немедленно сообщает диспетчеру Ставропольского УПХГ о возникновении пожара. Спустя минуту к месту пожара прибыло пожарное отделение и немедленно приступило к охлаждению устья факела с северной стороны корпуса. Это сложно: факел становится все выше!
В ходе проведения разведки выяснилось: в результате взрыва газовоздушного облака трое работников предприятия получили тяжелые травмы. Практически сразу к месту аварии прибывает начальник ООО «Противопожарная служба» и повышает уровень пожара до третьего номера. То есть — пожар очень серьезный. Он же сообщает информацию об обстановке по внешним признакам и необходимости привлечения службы «Скорой помощи».
Пока идут доклады, пожарные и спасатели уже вовсю работают: эвакуируют пострадавших, оказывают им первую помощь. В считанные минуты на место ЧС прибывает более десятка пожарных машин.
За это время обстановка ухудшается. Руководство принимает решение о создании оперативного штаба. Все силы пожарных брошены на решение двух основных задач – ликвидировать горение и охладить соседние корпуса с газом с целью недопущения взрыва. Обслуживающий персонал производит стравливание газа (выжигание) из системы газопровода путем перекрытия задвижек. То есть — полностью удаляет газ из трубы.
Через полтора часа после начала операции по ликвидации возгорания пожар локализован. Прошло еще пять минут: руководитель тушения пожара даёт команду начальнику оперативного штаба об охлаждении устья скважины и технологического оборудования в течение часа. И учения завершены. Хочется добавить, что учения и реальная жизнь МЧС очень мало отличаются друг от друга.
По мнению заместителя начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю полковника внутренней службы Владимира Сонникова, проведение подобных учений жизненно необходимо, поскольку в ситуации ЧС крайне важно эффективное взаимодействие и координация работы как пожарных подразделений, так и соответствующих служб с целью минимизации негативных последствий для населения, скорейшей локализации и устранения аварии. «Участие в преодолении смоделированного кризиса поможет задействованному персоналу четко и грамотно реагировать на подобного рода нестандартные ситуации в реальной жизни. Сегодняшние учения руководством МЧС оценены на «хорошо». Выявленные недочеты будут проанализированы, соответствующие корректирующие меры приняты».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов