Чтение – залог счастливой жизни?

Галина Туз

Чтение – залог счастливой жизни?

Ребенок пробует на вкус понравившееся словечко. Смешно и мудро коверкает его, приспосабливает под себя, под свое недавно появившееся умение изрекать. Вместо «на ручки!» – «лянучки!», вместо «спокойной ночи!» – «спокойный носик!». Откуда это берется у маленького человека, а главное, куда потом девается? Куда уходит интерес к слову, к языковым фантазиям, к музыке текста? Все детство: «Мама, почитай!», а потом – ни строчки; научился складывать буквы в слова, а вроде как и зря. Не все такие, конечно. Есть знайки, не выпускающие из рук книжки или их современного аналога – ридера (читалки). А некоторые даже на ходу читают – сама видела. Однако помните, что случилось с Листиком, коротышкой, который любил читать на ходу? Незнайка превратил его в ослика! Вот так вот незнайки всех видов и мастей превращают нас в осликов: если ты такой умный, то почему ты такой бедный? Ну что ж, быть осликом не так уж плохо. Никто тебя не примет всерьез. А ты в это время все поймешь и всему дашь оценку, а потом еще и запишешь свои наблюдения. И любое время остается живым и нетленным именно благодаря нам, осликам.

А то еще есть обидное прозвище: книжный червь. Вот уж несимпатичное существо! Кто захочет общаться с червем, кто позовет его в ресторан, в ночной клуб? Да он и сам не пойдет. У него вон, завал не читанного. Он-лайн или купленного у букиниста.

И все-таки дружить с книжным червем приятно. Понимаете ли, он, как правило, человек принципов, высоких материй, воспринятых из обожаемых им книжек. А высокие материи диктуют высокие мотивы поведения. Вот согласитесь: словечко «благородство» давно у нас стало историзмом, то есть тем, что утеряло не только свое название, но и сущность. А книжный червь продолжает, как ни в чем не бывало, проявлять благородство, неукоснительно следуя десяти заповедям и обнаруживая различные поведенческие приятности: он тебя не унизит, не оскорбит, не будет нахраписто требовать оплаты своего труда, не поставит сознательно в неловкое положение…

Да много еще чего негативного не найдешь в поведении книжного червя. Однако не пробуйте неловким словом или действием коснуться его принципов! Вот тут он демонстрирует крайнюю степень нетерпимости. Он становится язвительным, жестким, где его былая мягкотелость и даже вялость? «А вот это тебе не идет, Бузыкин!» – сказал подлец герою «Осеннего марафона», не подавшему ему руки. Говорят, драматург Александр Володин писал образ Бузыкина с себя. Прелестным человеком был Александр Моисеевич, должно быть. Прелестным человеком, стойким, когда понадобилось, воином, бесподобно талантливым писателем… Надо думать, и читателем.

Что ж, нам, книжным червям, это по статусу положено. Но я не вижу большой беды в том, что взахлеб не читают поголовно все люди, и дети в том числе. Ну кто из моих одноклассников, кроме меня, любимой, конечно, 40 лет назад осилил в полном объеме «Войну и мир»? Да только моя подруга Наташка, которая тоже писала стихи. Однако сейчас дети запросто осваивают выжимки литературы – краткое содержание любого произведения. И это не так уж плохо, уверяю вас. Будет человек хотя бы в курсе того, как зовут книжных героев, что делает тот или иной персонаж Шекспира или Достоевского. А может, сам того не осознавая, нерадивый ученик захочет подробностей и «вклюнется» в уже аутентичный вариант текста. А то и сам возьмется писать. Так, однажды заглянула к нам на занятия в секции «Журналистика» девочка, которая особым рвением не только к созданию текстов, но и к чтению не отличалась. Через два года она поступила в Литературный институт на семинар прозы, вот ведь как бывает.

Так что, даже если у современных детей в арсенале свободного времяпрепровождения одни лишь стрелялки-догонялки, социальные сети и всяческие гаджеты, не думаю, что нам стоит сильно расстраиваться по этому поводу. Кому надо – получит информацию и из Интернета. Существует же масса народу, которого заставляй – не заставляй читать, все равно не в коня корм. А скольких читателей-писателей мы знали, которые не очень хорошо кончили именно потому, что «зачитались». Буквы и слова – оружие обоюдоострое. Сначала «радостно и робко в нас души расцветают», а потом эти цветущие души начинают на все реагировать, как нежные лепестки: несправедливость – больно, грубость – больно, мерзость и запустение бытия – опять больно… Так что еще не факт, что чтение – залог счастливой жизни. Жить с разбуженной душой непросто. Посмотрите фильм «Чтец» с Кейт Уинслет и Рейфом Файнсом. Там очень четко явлено зрителю, как человека мучает и куда приводит проснувшаяся душа.

Чтение – залог счастливой жизни?

Может быть, вы осудите литератора, который говорит: «А пусть не читают! Не больно-то и хотелось!». Для чего, мол, тогда сам пишешь? Но мое глубокое убеждение, что есть читающие и нечитающие люди, как есть талантливые и неталантливые в любом другом деле. Последних, конечно, можно принудить заниматься не тем, чем им хочется, но, как мы знаем из классики, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…

Более того, я вам скажу: чтение абсолютно не делает человека качественно иным. Родился ты добрым, ты им и останешься до конца своих дней. Чтение не родит в тебе великодушие, если ты не получил его от родителей в «генетическом наборе», так сказать. Я с содроганием вспоминаю свою учительницу по литературе, которая могла выставить ученика перед всем классом и унижать его почем зря за какую-то несуществующую либо малую вину. Попадала и я в ряды этих несчастных. Стою, слезы не смеют пролиться, через них вижу на стене расплывающуюся ленинскую цитату про то, что лучше использовать русские слова, а не заимствовать их из других языков: зачем, мол, говорить «дефекты», если можно сказать «недостатки», «пробелы». Вот-вот, это что: недостаток интеллекта у учительницы? Или пробел души?

Думаю, что наши успехи в «воспитании человека прекрасного» зависят все-таки не от глобального охвата чтением всего народонаселения. Они зависят от того, чтобы чтением увлеклись те, кто им должен увлечься по определению. Будущие литераторы, интеллектуалы всех мастей, юная интеллигенция. А то ведь подчас не читают те дети, кому делать это необходимо. Он, например, стихи пишет. Я послушаю-послушаю, а потом говорю: «Открываешь ты, брат мой, Америку. Надо бы тебе почитать, что до тебя было написано за два века, да и современную поэзию – неплохо бы». А он мне: «А я так вижу!». Ну, если видишь, то и читай свои стихи на кухне своей бабушке, а не рассылай их по толстым журналам. А тут еще такая петрушка: сегодня ж книжку издать может любой, поднакопив немного деньжат. И вот такие нечитающие или не воспринимающие литературу профессионалы множатся и пугают нас своими уродливыми порождениями. Нет, пусть, конечно, издаются, хобби есть хобби. Но, братцы, существует ведь в наших школах такая страшная штука, как региональный компонент! Хорошо, если этот регион – Москва и школьники изучают Булата Окуджаву или Дмитрия Быкова (наугад имена называю). А нам-то как быть? Да ведь далеко не все учителя литературы и сами-то могут осознать, почему поэзия Мандельштама, например, гениальна, а поэзия местного Васи Пупкина, который лауреат, возможно, всех местных премий, все-таки не имеет к литературе никакого отношения. Где уж тогда детям это понять!

Что ж, современный философ Александр Пятигорский говорил, что мыслящих людей на Земле всего два с половиной процента. Ну вот популяция наша такова. Так, получается, вот этим двум с половиной процентам и необходимо регулярное чтение, то есть пища для ума. Остальные же вполне могут обойтись и телесной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Практически ВСЁ об авторе может сказать ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЙ ДЕМОТИВАТОР - картинка с книжкой, у которой 34-я страница СПРАВА, а содержание - Н2О. Воды автором вылито много, но кто читает газету? Пенсионеры - на 97,5 процентов! Им эти многословные размышления до лампочки. Мне кажется идея автора - создать и лелеять особую касту литераторов, которые были бы ей подвластны, а остальных загнать под маску БЫДЛА. Последним читать вовсе не надо. Типичный пример кукушонка - всех изгнать, а потом править меньшинством. Подобные же пассажи ранее прорезались от Маслакова, когда он агитировал всех бежать из Ставрополя, а сам, тем не менее, сидит тут сиднем ради гонорара. Так что осликом автор не является. Скорее она - сам Незнайка, когда он вещал: "Я - поэт. Зовут - Незнайка. От меня вам - балалайка!".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ты сам то понял, что написал? "Загнал под маску Быдла" наших уважаемых пенсионеров, пользуешься, что они с Интернетом не дружат, а то бы они тебе тут врезали. Это поколение как раз читающее и думающее. Они могут соглашаться или не соглашаться с автором, но тема им эта вовсе не до лампочки. Сам-то читаешь Галину Туз регулярно - молодец! А если будешь повнимательнее читать, глядишь - яд весь разбрызжешь,избавишься от комплекса неполноценности и сам мыслить начнешь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Извините, это Туз, по маску быдла загнала почти всех, ибо она рекомендует читать ТОЛЬКО тем, кто готовится в литераторы. Почитайте внимательно и без нервов ЕЕ текст. Песионеры же ПОДПИСЫВАЮТСЯ НА ГАЗЕТУ и дают прибыль газете, но не готовятся в литераторы. Отсюда Г. Туз им сто лет не нужна. Им нужна помощь в ИХ делах, а Г. Туз решает в газете исключительно СВОИ ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Причем весьма хамскими текстами даже и без намёка на уважение к читателям. Накатала - и ждёт априори положительных постов. Я думаю, что Тузом газета только отпугнёт подписчиков, которые, естественно, не быдло, и прямо МНЕ НА МЕСТЕ о странных тенденциях в газете по утрам говорят. Иначе - зачем бы я вообще влезал в заведомо проигрышную дискуссиЮ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
на счёт интернета. У вас ложная информация! Я знаю по крайней мере 26 подписчиков ВС, которые имеют возможность следить за сайтом. Причем одному из них уже 87 лет и ему стихи не нравятся в принципе. Ибо для них есть другие издания. ЖКХ и жизнь ветеранов - вот что хотят интернетизированные пенсионеры в центре города. За Ташлу и Мамайку я не могу сказать подобное. Но если Вы настаиваете, то и там могу провести ограниченный мониторинг
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"яд весь разбрызжешь,избавишься от комплекса неполноценности" А яду много только у тех, кто с Леонтьевой якшается. Вот этим писакам я и переадресую Вашу тираду о яде.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень интересные рассуждения. А с какой поры финансовые дела газеты и авторов стали общественным достоянием? Давайте искать рациональное зерно во всём. Вот в первом и третьем комментариях я его не нашёл. В четвёртом - хорошо, есть такой человек. И? Он единственный наш читатель? Журналисты пишут и для него. Подробнейший разбор нового квитка за коммуналку. Все эти беды с газовыми счётчиками. Но ВС - не монотематическая газета. Она широкого охвата. И у каждого текста есть своя аудитория. Вот дорогому нашему интернет-читателю хотелось бы задать такой вопрос: а сами-то на нас подписаны? Много же нужно смелости и ума, чтобы лить грязь - деструктивную и маловнятную - на сайте. Переход на личности - тоже сугубо профессиональный приём. "Сидит ради гонорара" - хорошо сказали. А ради чего вы сидите на сайте газеты? Вам-то, поди, и того не платят. Но судить о других без достаточных оснований - нелогично. Так обычно судят, исходя из своих же комплексов. Вот судя по тому, что вы уже который раз порываетесь считать деньги ВС - у вас с финансами туго. Нормальная ситуация, ничего дурного, но переживайте, пожалуйста, её без таких нервов. Ну и с мозгами, чего уж таить. Туго то есть. Статья хорошая. Мне понравилась. И там не сказано: дети, тупейте, не читайте. Где вы такое нашли? Вовсе даже наоборот. Вот только читать нужно с умом. Вам разжёвывать? Неглупый (хотел сказать умный - но нужно звонить какому-нибудь умному человеку и спрашивать) человек с ходу найдёт здесь пару-другую смыслов. Это минимум! Вот например - воспринимать, как стёб. Да, действительно. Дети, не читайте! Зачем оно вам? Будьте глупыми. Или - ближе к буквальному пониманию: хватит заставлять детей читать. Кому оно нужно - те сами за книгой потянутся. Остальным хватит уроков литературы. Лучший способ отвратить человека от чего-нибудь - это заставить его это сделать. Быдлом никто никого не называет. И уж править точно никем не собирается – это вы снова свои комплексы не к месту засунули. Но есть разные по уму люди. Одни видят подтекст, другие – десять, третьи – ни одного. Почему мы должны только на одних ориентироваться? Нам все интересны. Все люди, мы всех любим и ценим. И уважаем. И стараемся для каждого найти чтение по сердцу. Думаете, мало человек читает Галину Туз? Зря. Вот один пенсионер – ветеран – довольно долго её расхваливал и всё норовил познакомиться. Раз уж вы судите по единичным случаям, я этого на этот дурацкий ринг выставлю. Но это конечно, не типичный её читатель. Свою личную неприязнь к авторам можете выражать в спортивном зале на груше. Полезнее для здоровья и нервов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Распутин пишет посты как редактор. А в действительности этот огромный пост - поучение не имеющего для этого полномочий. Я сказал, он - сказал... А я по роду деятельности, и это известно Распутину, имею отношение к проведению обратной связи от подписчиков. Я бы мог ТОЛЬКО ОТ СЕБЯ высказать кучу претензий, но у меня есть тормоза. Один - это ГОСДАНКЕР, но есть ещё 25. Что ж я должен всех их заложить, чтобы Вы их угнобили в своём стиле? К тому же мои финансы ЗАВИСЯТ от ТИРАЖА ВС, а, значит, от адекватности журналистов и выпускающих. И вот в этом месте последнее время есть закавыка. Нет единой линн и много командиров. А на подписчиков многим из них наплевать. Приходится принимать на себя роль мальчика для битья. Так что личная неприязнь у меня только к тем, кто АПРИОРИ снижает тираж. И не надо прикидываться, что Вы не знаете, кто я. Что ж мне данные паспорта в посте указывать, гражданин временный начальник?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"получается, вот этим двум с половиной процентам и необходимо регулярное чтение, то есть пища для ума. Остальные же вполне могут обойтись и телесной" - последний абзац. То есть 97, 5 процентам чтение не необходимо. Попробуйте прочитать текст Туз без оглядки на возможное с ней сотрудничество, и у Вс откроется третий глаз. Неужели предстоит ждать, пока Вас попросят из редакции (ибо не всё в мире вечно, вьюноша)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а вы уверены, что он её не побить хотел при встрече? Это возможно, ибо она сама намекала на свои опасения в статье о голубых пиньетках...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Одни видят подтекст, другие – десять, третьи – ни одного... Нам все интересны." Ну первые - это советские люди с кухни, вторые - шизофреники, а третьи-то кто? Как бы не те самые подписчики , которые уже отказываются подписывааться? Или у Вас есть другие версии?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот Вы, Распутин, хотите прослыть сторонником некоего системного подхода при написании своих постов. Однако человеку, не связанному с Вашей тусовкой, их стиль кажется надменным и, извините , несколько мосячьим (Это я про ту моську, что лаяла на любого активного сдона)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Можно было написать одним текстом. Не понимаю смысла множить комментарии. Отвечаете на одно сообщение - делайте это одним сообщением, это логично. Но дорогой мой, вы не имеете никакого отношения ни к газете, ни к подписчикам, и ваши финансы не зависят от нашего тиража. Так что свой вопрос я повторяю. Ваш первый комментарий. Нет, не снижает тираж. Второй пост - довольно глупый приём используете. Автор не пропагандирует "нечтение". Автор говорит об отсутствии необходимости, потребности. Автор не ущемляет в правах тех, кто чувствует потребность читать. Автор отказывается ущемлять в правах тех, кто этой потребности не испытывает. Чувствуете разницу? Это как раз в буквальном понимании. Не приписывайте человеку свои домысли касательно его мыслей - вам они априори не могут быть известны. Да, чтение не необходимо. Она же не говорит - запретно. Не необходимо. Это эмпирическое наблюдение, между прочим. Потому что если бы оно было необходимым, то эта потребность бы удовлетворялась, потому что удовлетворить её можно очень, невероятно просто легко. Но её не удовлетворяют - значит, потребности (необходимости) нет. Хотите спорить со ссылкой на наших читателей? Ну так они потребность имеют. Беру газету, смотрю тираж: 11225 экземпляров. В городе живёт около четырёхсот, я не ошибаюсь? Сколько это процентов? 2,8. Хорошо. Но газета - это не то чтение, о котором вообще-то текст. Газета - это новости, информация, аналитика, репортажи. И - немного чтения "для души". Сколько из них читает так? Половина? Даже цифра примерно совпадает. Но цифра-то взята где? Источник указан: Пятигорский. Вот касательно цифр - к нему претензии, не к автору. По поводу "Попросят из редакции" - совершенно не понимаю вашего сообщения. Во-первых, связи с предметом спора нет. Во-вторых - угроза мне не является аргументом в споре. На этом прекращаю нашу переписку. Надменно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"вы не имеете никакого отношения ни к газете, ни к подписчикам, и ваши финансы не зависят от нашего тиража" Зачем упорствовать? Имею и непосредственное. Что за тупость, ёлки-палки! То он меня видел, то вообще не знает... Зарапортовались вы, батенька. Отсюда - прекращаю препираться, ибо вы не в себе
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Беру газету, смотрю тираж: 11225 экземпляров" А ну-ка , Распутин, посмотри в подшивках тираж 2, 5 года назад! Что-то около 18000. А 5 лет назад - 20500. Это - по четверговому. Ну и?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не прошло и года, как я приносил в редакцию свои стихи. Меня завернули почти с порога, не читая - мол, мы стихи не публикуем ни в каком виде, идите в другие издания. Что же изменилось за прошедшее время? Стали печатать или это "зя" только узкому кругу? Хотелось бы узнать ответ на этот вопрос.
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов