Что будет с педагогами?

В Думе Ставропольского края под председательством Людмилы Кузяковой состоялось заседание комитета по образованию и науке. В нем приняли участие депутаты Евгений Бражников, Надежда Сучкова, представители регионального правительства.

Одобрен и рекомендован к принятию проект закона Ставрополья, который устанавливает норму для обязательного предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Она составила 33 квадратных метра. В случае отсутствия жилого помещения такой площади станет возможным обеспечить нуждающихся жильём, площадь которого будет превышать норму, но не более чем в два раза.то позволит ускорить решение «квартирного вопроса» сирот в городах и районах края.

Также принято решение направить письмо губернатору Ставрополья с просьбой активизировать работу по приобретению жилья для детей-сирот. Сейчас темпы этой работы вызывают беспокойство. К началу года в очереди были 307 человек, сейчас – 294 человека. Необходим контроль и за качеством предоставляемых квартир.

На заседании в рамках подготовки «правительственного часа» обсуждались проблемы и перспективы подготовки педагогических кадров для образовательного комплекса края. Была представлена информация министерства образования Ставрополья. Накануне по этой же теме в комитете состоялось заседание «круглого стола», в котором приняли участие заместитель председателя Думы Виктор Лозовой, депутаты Надежда Сучкова, Людмила Редько, которая и выступила с инициативой рассмотреть такой важный и актуальный для нашего региона вопрос.

Отмечалось, что сегодня образовательному комплексу остро необходимы молодые, перспективно мыслящие педагоги. В школах края по-прежнему работают учителя предпенсионного и пенсионного возраста, многие трудятся с двойной нагрузкой. Молодых специалистов, несмотря на существующие меры социальной поддержки, привлекать всё труднее и труднее, тем более в сельскую местность. Депутаты подчеркнули, что на плечах молодого поколения учителей, воспитателей и других специалистов судьба краевого образования, нужны новые механизмы работы с ними. Особо эту мысль подчеркнул зампред Думы Виктор Лозовой.

На заседании было озвучено, что наибольшую тревогу вызывает нежелание выпускников начинать профессиональную деятельность с работы по специальности, полученной в педагогическом вузе, и низкая заработная плата. Предложено заключать договоры с теми молодыми людьми, которые обучались в высшем учебном заведении на бюджетной основе.

Парламентарии высказали озабоченность по поводу проблемы повышения квалификации педагогических работников. Из-за высоких требований многие отказываются претендовать на высшую категорию. Минобразования Ставрополья намерено исправить эту ситуацию. Члены комитета поддержали такое решение, а также приветствовали важность изменения государственного задания на переподготовку специалистов по востребованным специальностям и нацеленность профильного министерства на актуализацию работы по целевому приёму на педагогические специальности в вузы.

Теперь вопрос подготовки педкадров будет обсуждаться в рамках «правительственного часа» на очередном заседании Думы края. Дополнительно будет представлена информация о подготовке педагогических кадров в регионах ЮФО и СКФО.

Депутаты и приглашенные обсудили проект закона «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2012 год», подробно остановились на курируемых комитетом отраслях «образование», «запись актов гражданского состояния», «архивное дело». Было уделено внимание межведомственному взаимодействию органов ЗАГС с многофункциональными центрами. Говорилось, что для наибольшей эффективности необходимы качественные программные продукты, которые будут закуплены в скором времени.

Пресс-служба Думы Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов