Что будет с жилищной очередью?

Тамара Коркина

Новый Жилищный кодекс, вступивший в действие с 1 марта этого года, вызвал много вопросов у наших читателей. Коснемся сегодня лишь одного аспекта – квартирного. На вопросы отвечает ведущий специалист отдела жилищно-коммунальных предприятий и реформирования министерства ЖКХ, строительства и архитектуры Галина КАРПЕНКО.

- Смогут ли улучшить свои жилищные условия те, кто не успел встать на учет в качестве нуждающихся?

- По новому кодексу жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде предоставляются по договорам социального найма только малоимущим. Кого из нуждающихся в жилье признать малоимущим, определит орган местного самоуправления. Но – в порядке, установленном законом края или области. Социальное жилье могут получить и другие категории граждан (с учетом законов и постановлений Правительства РФ, края или области). Стоит оговорить, что ни иностранные граждане, ни лица без гражданства право на социальное жилье в большинстве случаев не имеют.

- Могу ли я заниматься предпринимательством в своей квартире?

- Да, новый жилищный кодекс допускает использование жилого помещения для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. Но только при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы других жильцов.

- Многих интересует норма предоставления жилого помещения по договору социального найма.

- Эта норма устанавливается органом местного самоуправления и зависит от уровня обеспеченности жильем по социальным нормам в данном городе.

- Сейчас многих волнует, что будет с очередью, в которой они стоят уже несколько лет.

- Стоит уточнить, что теперь это очередь для предоставления жилья по договору социального найма. И успокоить: люди останутся на очереди, кроме тех, кто улучшил свои жилищные условия и теперь обеспечен по установленным нормам. Новый Жилищный кодекс отличается от старого тем, что теперь будет учитываться площадь жилых помещений у всех членов семьи, которые входят в ее состав.

Например, в семье Ивановых 7 человек. Все они хотят проживать вместе. Но у тещи есть в собственности 1/17 доля в частном доме, у жены в пользовании комната в общежитии, а несовершеннолетнему сыну бабушка по отцу подарила половину жилого домика в селе. Может ли семья рассчитывать остаться на учете как малообеспеченная и как нуждающаяся в жилом помещении по договору социального найма? Это зависит от органов государственной власти РФ, от нормативно-правовых актов края и от органа местного самоуправления. Ответить на вопрос можно будет после выхода и введения в действие нормативных актов на уровне вышеназванных органов.

- Какими признаками будут руководствоваться органы местного самоуправления для признания граждан нуждающимися в жилье?

- Об этом говорится в статье 51 Жилищного кодекса РФ. Если вы являетесь нанимателем социального жилья или собственником жилого помещения (или просто член семьи), но не обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи в пределах учетной нормы, то вас примут на учет для предоставления жилья по социальной норме.

Лица, проживающие в коммунальных квартирах, независимо от формы собственности, будут приняты на учет, если в семье есть тяжело больной человек. Это при условии, что у них нет иного жилья. Перечень заболеваний, при которых возможно предоставление социального жилья, устанавливается Правительством России.

В новом Жилищном кодексе говорится, что орган, осуществляющий прием на учет граждан, нуждающихся в жилье, принимает документы только по установленному перечню с указанием даты их представления. Претенденту на квадратные метры выдается расписка о сдаче им документов. Законодатели настояли на этом, поскольку уже многим приходилось убеждаться в недобросовестности отдельных 'учетчиков' и доказывать свое право в административном и в судебном порядке.

Определен и срок принятия решения о приеме либо об отказе в принятии на учет по предоставлению социального жилья. Он составляет 30 рабочих дней. При положительном или отрицательном решении результат доводится в форме документа в течение трех дней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов