Что дает работодателю аттестация рабочих мест по условиям труда и зачем она нужна?

Валерий Манин

Что такое аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ) — это система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

В последнее время начали обращаться для проведения аттестации рабочих мест организации, руководству которых со стороны прокуратуры предъявляются претензии о невыполнении российского законодательства — это Федеральных законов от 30 декабря 2001 г. № 197­ФЗ (ТК РФ), от 17.07.1999 № 181­ФЗ (Об основах охраны труда в РФ).

При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель получает пакет официальных документов, необходимых для:

l предоставления работникам льгот и компенсаций за работы с опасными и вредными условиями труда;

l дополнительного улучшения условий труда работающих (дополнительная спецодежда, средства защиты и пр.) с отнесением этих затрат на себестоимость продукции.

Известны случаи, когда налоговые органы по результатам налоговых проверок накладывали на предприятия довольно значительные штрафы за необоснованное предоставление льгот, компенсаций, спецодежды и СИЗ, так как на этих предприятиях не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (являющаяся основанием для таких льгот и пр.).

l получения скидок (до 40%) к страховым тарифам, оплачиваемым организацией по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве (постановление Фонда социального страхования РФ от 05.02.2002 № 11)

В соответствии с действующим налоговым законодательством процентная ставка налога по страхованию от несчастных случаев зависит от категории, к которой отнесено предприятие по степени профессионального риска. Однако не все руководители предприятий знают, что внутри этой категории им могут уменьшить до 40% ставку этого налога (Постановление ФСС № 11 от 05.02.2002), если на предприятии обеспечены безопасные условия труда. А доказательством того, что на предприятии все хорошо с условиями труда, является факт аттестации рабочих мест по условиям труда.

l положительного решения Пенсионными фондами РФ вопросов по льготным пенсиям работников организации.

В настоящее время для получения льготной пенсии недостаточно факта отнесения работника к соответствующей вредной профессии. Для пенсионных фондов еще нужны доказательства того, что работник работал в этих вредных условиях труда. Подтверждением является аттестация рабочих мест. Такое требование не прописано ни в каких нормативных и руководящих документах, но на практике оно существует.

Известны случаи, когда у работников при оформлении льготной пенсии были серьезные трудности, из­за того что записанная в его трудовой книжке профессия не совпадала с формулировкам в ЕТКС. Аттестация рабочих мест снимает эту проблему, так как в процессе ее проведения в обязательном порядке название профессии каждого работника приводится в соответствие с ЕТКС.

l прохождения медосмотров и лечения сотрудников, приобретения средств индивидуальной защиты и приборов для контроля условий труда за счет средств ФСС (постановления Правительства РФ от 7 февраля 2003 г. № 82 и Минтруда РФ от 3 марта 2003 г. № 9).

Если в процессе аттестации выяснится, что для улучшения условий труда и сохранения здоровья работников требуется приобретение приборов контроля, лечение, то сделать это можно не за счет средств предприятия, а за счет средств ФСС (предприятие может вернуть на эти цели до 20% средств, перечисляемых им в ФСС — постановление Правительства РФ № 360 от 07.06.2005).

l получения лицензий на отдельные виды деятельности.

Во многих регионах действует порядок, по которому предприятие не может получить лицензию на определенные виды деятельности, пока у него не проведена аттестация рабочих мест и нет соответствующего заключения Государственной экспертизы условий труда.

АРМ снимает многие претензии к организации со стороны Государственной инспекции по труду при инспекционных проверках и рассмотрении несчастных случаев на производстве.

Одним из результатов аттестации рабочих мест являются «Протоколы оценки травмобезопасности» каждого рабочего места. Из практики известно — если на предприятии не проведена аттестация и если происходит несчастный случай, то Государственная инспекция по труду при этом ставит в вину руководству тот факт, что оно заставляло работать работника на рабочем месте, травмобезопасность которого не подтверждена. Если аттестация рабочего места есть, то администрация и служба охраны труда снимают с себя значительную часть ответственности при наличии несчастного случая. Аттестация рабочих мест — это как талончик техосмотра для автомашины. Никакой контролирующий орган не имеет права поставить под сомнение результаты аттестации и результаты инструментальных измерений параметров вредных факторов на рабочих местах, пока собственными измерениями не докажет, что на рабочих местах что­то не в порядке.

И, что немаловажно, после вступления России в ВТО (планируется в 2007 году) товары отечественных предприятий смогут реально конкурировать с импортными товарами на внутреннем рынке (не говоря уж о внешнем рынке) только в том случае, если на этих отечественных предприятиях будет сертифицирована по международным стандартам системы качества. Составная часть сертификации системы качества – сертификация работ по охране труда на предприятии. Аттестация рабочих мест по условиям труда является начальным (и основным) этапом сертификации работ по охране труда.

Благодарим за предоставленную информацию зав. отделением физических факторов – эксперта­физика филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СК в г.Ставрополе» Наталью Николаевну Щерба.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов