Что делает нас народом одной страны?

Елена Павлова

Название научно-практической конференции «Ставрополь — город межэтнического согласия и межконфессионального диалога» не стоит рассматривать как безапелляционную констатацию. Скорее — как цель, на которую нужно работать, отслеживая в динамике все процессы, которые так или иначе оказывают влияние на стабильность в межнациональных отношениях. А эта тонкая сфера соприкасается с острыми углами политики, экономики, социалки и т.д. - как внешнего (выходящего за пределы края и региона), так и внутреннего свойства. 

Впереди — три сложных года

Мы уже почти 20 лет констатируем, что государственной национальной политики в нашей многонациональной стране нет. В чем-то это объяснимо, потому что документ написать можно любой, а вот эффективно реализовать его при отсутствии государственной идеологии сложно. Тем не менее жить и строить взаимоотношения нужно. И не только в общероссийском масштабе, но непосредственно в крае, в городе. И принятая на городском уровне Концепция нацполитики, и работа при администрации города межэтнического консультативного совета, и конкурсы-фестивали с участием народных коллективов, и хлебосольные национальные подворья на главных ставропольских праздниках, и вот эта научно-практическая конференция (уже традиционная), учредителями которой выступили администрация города и Ставропольский государственный университет, — примеры выстраивания отношений.

Национальный вопрос — не только тонкий, но и многоаспектный. Посему и секций, где ученые, представители власти и общественных организаций могли высказать свои мнения и предложения, работало несколько: «Молодежь в поликультурном обществе, гражданское единение, согласие, диалог», «Взаимодействие власти, науки и гражданского общества по обеспечению согласия и диалога в условиях полиэтничного города», «Формирование культуры межнационального общения средствами образования». Кроме того, работало еще пять экспертных сессий.

Развернутый доклад о ситуации в регионе представил заведую-щий отделом социально-поли-тических проблем Кавказа ЮНЦ РАН профессор В.Авксентьев. Он пояснил собравшимся на пленарное заседание перед началом доклада, что не ставит задачу «напугать» кого бы то ни было. Задача ученых — анализировать ситуацию и обозначать возможные риски. Прогнозировать их. Прогноз 2005 года об умеренно-негативном сценарии развития событий на Северном Кавказе во многом оправдался. «Не сбылось» только относительно начала стабилизации в 2008-м. Глобальный финансовый кризис и война в Южной Осетии, конечно, повлияли на нынешнее состояние дел, но не настолько, чтобы считать их первопричинами эскалации напряженности. Кризис больше всего ударил по Кубани и Волгоградской области, а эскалация произошла в республиках. А на фоне напряжения на внешних границах летом-осенью прошлого года внутренняя ситуация, казалось, даже успокоилась... Правда, ненадолго.

Профессор Авксентьев обратил внимание аудитории, какое количество документов, принятых в этом году федеральным центром, касалось проблем Северного Кавказа. По его мнению, это свидетельствует о том, что федеральная власть впервые за постсоветский период поняла всю сложность положения в регионе и значимость этого региона для России. На выездном заседании Совбеза президент обозначил 10 причин эскалации, основной же названы внутренние процессы, происходящие непосредственно в стране. И сейчас мы имеем дело не с отдельными недобитками бандформирований, а с системой воспроизводства бандподполья. Следовательно, эскалация вызвана не сиюминутными причинами, а явилась следствием накопления нерешаемых проблем системного характера.

– Вывод следующий, - говорит В.Авксентьев, - нас ждет как минимум три сложных года — с точки зрения развития этнополитических, этноконфессиональных и конфликтогенных процессов. Мы оказались на пороге мобилизационного (силового) решения проблемы. Это самый нежелательный из всех вариантов, но при определенных обстоятельствах он может стать единственно возможным. Но еще есть возможность избежать этого средствами профилактики, системного воздействия на социум. Надо принять эту ситуацию и искать из нее выход совместными усилиями. Мне понравился тезис президента Ингушетии Евкурова, который сказал, что главным методом решения проблем является не силовой. А на вопрос «Тогда какой же?» ответил: «Идеология»...

«Со скрытым конфликтогенным потенциалом»

– Сегодня, когда в стратегии гуманитарных, межкультурных связей идет насильственное насаждение западного образа жизни, наша задача — восстановить разрушенное временем, а вернее — безвременьем, единое многонациональное культурное пространство, - сказал заместитель главы администрации города Юрий Шепелин. - В первую очередь это касается образования и воспитания — прежде всего молодежи. Ведь именно она чаще всего бывает вовлечена в открытые конфликты, где средством мобилизации становится этнический фактор. Необходима адекватная оценка современных рисков и своевременная реакция на них структур гражданского общества, власти, работников образования, управленцев всех уровней.

Доцент кафедры социальной работы СГУ Валентина Савченко ознакомила собравшихся с результатами мониторинга, которые ученые проводят по заказу администрации города уже третий год. Соцопросы молодых людей показали, что около 80 процентов опрошенных считают состояние межнациональных отношений серьезной проблемой для города. 90 процентов признают наличие проблемы экстремизма. При этом 40 процентов из них убеждены, что экстремистские проявления являются результатом разного рода провокаций. Однако число одобряющих экстремизм — намного меньше. А вот 23 процента, высказавших убеждение в том, что участие в столкновениях — лучший способ отстаивания интересов, — показатель, который заставляет задуматься... В качестве положительной тенденции можно отметить, что в 2009 году по сравнению с 2007-м среди респондентов оказалось вдвое больше тех, кто отмечает в представителях других этносов стремление к установлению сотрудничества и контактов. Но и сейчас этот показатель не так уж велик — 15 процентов. При ряде положительных тенденций ученые отмечают рост социальной напряженности. На данный момент 40 процентов выделили вопрос трудоустройства как один из главных волнующих их факторов. Это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. От «скрытого конфликтогенного потенциала» - неизменной составляющей реноме любого мониторинга этноситуации в городе, по мнению большинства молодых людей, можно избавиться, решая социально-экономические проблемы, занимаясь пропагандой народных культур, а обеспечение мира между народами — задача не только, точнее, не столько, силовая. Ее нужно решать сообща.

– В Ставрополе мы вышли из полосы повышенной, обостренной этнонапряженности, - говорит заведующий отделом по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством администрации города Валерий Новиков. - Большинство межэтнических конфликтов протекают в латентной (скрытой и замедленной) форме и поэтому расцениваются нами как наиболее опасные. Это подтверждается тем, что за последние два года мы неоднократно переживали и локализовывали серьезные предконфликтные ситуации, связанные с резонансными преступлениями, жертвами которых стали молодые люди разных национальностей. К большому сожалению, эти преступления не раскрыты, а следовательно, общественности до сих пор не известны причины и условия их совершения.

Нельзя не согласиться... Лучшая профилактика убийств и провокаций с неизбежным последующим ростом напряженности — неотвратимость наказания за такие преступления. «Нераскрываемость» и «закрытость информации» в таких случаях работает на увеличение «конфликтогенного потенциала».

 Также В.Новиков акцентировал внимание на деятельности радикальных религиозных и псевдорелигиозных организаций:

– В молодежной среде, в том числе в вузах краевого центра, беспрепятственно распространяется языческая литература, в моду входит сатанизм и оккультизм, экзотические тантрические практики. И здесь мы вынуждены признать, что до сих пор у нас отсутствует эффективный общественно-правовой механизм, позволяющий ограничивать это деструктивное воздействие.

(Продолжение в следующем номере).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
беспрепятственно распространяются... эффективный механизм... ограничивать деструктивное воздействие... Валерий Павлович, вы с луны свалились? Какой механизм? Кто признал все эти коллективы деструктивными? Включите телевизор!Там сатанистам посвящают целые циклы телепередач, снимают художественные сериалы! Единственный "механизм", способный "ограничивать воздействие"-это персональная работа с каждым человеком в доречевой и речевой период развития, т.е. с ребенком, который только учится говорить. Вот с кем такая (в основном родительская, конечно)работа проводилась, тот не подвержен вредному влиянию. Не так ли? А сколько не организовывайте встреч "для галочки" с ректорами ВУЗов, ничего не изменится, т.к. они для известной категории молодежи-не авторитет. С национальной молодежью нужно работать через старейшин и руководителей диаспор, а не через директоров. Желаю удачи!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что-то сомнительно, что для этой "известной категории" и старейшины с руководителями диаспор - авторитет. А доречевой и речевой период развития уже прошел. То бишь и папа с мамой - не авторитет. Нет, рецептов у меня нет, как перебить эту атаку на сознание и подсознание через ТV и прочее. Это что в мозгах должно двинуться, чтобы дитя кошку для жертвоприношения на кладбище тащило, пояс шахида на себя цепляло. Да на тех же иеговистов с книжечками посмотреть - там совсем зеленые есть - они ж зомбированные все. Тут не только старейшин, но и психологов с психиатрами точно на всех не хватит.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Обществу нужна общая цель, национальная идея и идеология. Теперь принято издеваться над "совком", но идеология была, хороша ли, или не очень, но все к чему-то стремились, сообща. А теперь все разрознены, борьба за выживание для многих стала идеологией, чтоб не сдохнуть с голоду, обуться, одеться и не остаться без крыши над головой - первобытная "идеология". Огромный отпечаток накладывает социальное неравенство, нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне. В первую очередь государственная политика или отсутствие таковой привело к таким результатам. Остальное - уже следствие. Страна, родина, если хотите, в лице государства, должна быть матерью для своего народа, а не пассивным наблюдателем или руководителем затянувшегося эксперимента.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все так.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как можно быть народом страны, которая, по сути, всего лишь территория. Грубо говоря, просто ареал обитания.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С мнением согласен полностью. Что делает народом - понятно. А вот как собрать в народ - после того, как нас столько лет даже гражданами редко величали. Все больше - населением или электоратом.
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов