Что делает в блинчиках… пшеничная клетчатка?

Лариса Денежная

- Недавно купила замороженные блинчики с мясом – их любит мой муж. Когда вскрывала упаковку, увидела на ней новую надпись. Производитель сообщал, что в рецептуру блинчиков добавлена пшеничная клетчатка, которая делает продукт еще полезнее – она «улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и выведению токсинов». Действительно ли это так или это рекламный трюк? Что-то я раньше не слышала, чтобы в полуфабрикаты добавляли пшеничную клетчатку. И вообще: что это такое? На упаковке я прочитала, что в 100 граммах блинчиков с мясом – 2 г клетчатки, а с куриным фаршем – 0, 6 г.

- Сейчас в моде – здоровое питание. Многие не позволяют себе съесть лишних калорий, стараются готовить пищу с низким содержанием холестерина, богатую витаминами и микроэлементами. Производители, конечно же, тоже перестраиваются, осваивают новые технологии выпуска «здоровой» продукции. В последнее время в диетическом питании стали применять пшеничную клетчатку – она относится к группе продукции с высоким удельным весом пищевых волокон. Изготавливается из диетических пшеничных отрубей.

Вообще клетчатка – составляющая любой растительной пищи и относится к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения. Вместе с овощами, фруктами, бобовыми, цельными злаками, орехами и семенами наш организм получает клетчатку. Это комплекс целлюлозы, пектина, лигнина, формирующих клеточные стенки растений, которые не разрушаются в желудке и тонком кишечнике. То есть клетчатка не переваривается. Но в процессе пищеварения она играет значимую роль. Клетчатка поддерживает равновесие микрофлоры кишечника, стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта, способствует продвижению пищи и очистке кишечника от шлаков. Являясь естественным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены. А еще даёт ощущение сытости. Поэтому ту же пшеничную клетчатку включают в программы снижения избыточного веса.

Клетчатка также замедляет усвоение углеводов и жиров. И, когда мы едим продукты, богатые клетчаткой, то избавляемся от риска повышения содержания сахара.

Рекомендуемая диетологами норма потребления клетчатки - от 35 до 50 граммов в сутки. Содержание клетчатки в замороженном полуфабрикате, как следует из информации на упаковке, – 0,6 г и 2 г в 100 граммах продукта. Если вы съедите все шесть блинчиков (420 г), то это составит лишь четверть нормы. Однако не забывайте о том, что при термообработке клетчатка «теряется». Так что дневное меню нужно дополнить свежими овощами и фруктами (1 свежий апельсин - 2 г, 1 чашка свежей малины - 9 г клетчатки), хлебом из муки грубого помола. Полезны каши из круп, коричневый рис, овсянка. Несколько раз в неделю в меню нужно включать фасоль, горох, кукурузу или сою (1 чашка мясного или куриного супа с овощами - 5 г, 1 чашка супа с фасолью - 8 г клетчатки).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов