Что делается в Ставрополе для семей с детьми

Тамара Коркина

социальная сфера

В последнее время на федеральном уровне много говорится о социальной поддержке семей с детьми. На это направлены национальные проекты, указы Президента РФ. Сегодня в каждом регионе – свои меры социальной поддержки, сообразующиеся с финансовыми возможностями. Но все настойчивее звучит мнение, что нужно устанавливать единые меры поддержки, чтобы все российские семьи с детьми были в равном положении. А как обстоят дела в этом направлении в Ставрополе? Об этом наш корреспондент беседует с руководителем комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ларисой Карпенко.

– Я начну с того, что решение иметь детей люди во многом принимают в соответствии с перспективами экономической стабильности семьи. И тут огромную, а порой и решающую роль играет то, на какую помощь государства можно рассчитывать, какие меры социальной поддержки оно оказывает.

Сегодня в Ставрополе проживает 91 тысяча детей, это 21 процент от численности всего населения. В этом году на оказание социальной помощи 24 тысячам семей с детьми из бюджетов всех уровней выделено свыше 515 миллионов рублей. Система социальной поддержки представлена не только многочисленными выплатами, а их 23, но и другими видами социальной помощи.

– С какого возраста ребенка семья начинает получать государственную помощь? И как долго она длится?

– Помощь начинается с ранних сроков беременности будущей мамы и продолжается до совершеннолетия ребенка. Размеры пособий составляют от 354 рублей до 26 тысяч рублей и ежегодно индексируются в соответствии с уровнем инфляции.

Если перейти к цифрам, то более 12000 городских семей получают сегодня пособие на ребенка, свыше 3000 семей – пособие по уходу за ребенком, 800 семей – пособие при рождении ребенка, свыше 1700 семей – ежемесячную денежную выплату, назначаемую при рождении третьего и последующих детей.

Возьмем семьи военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву: они получают от 11 тысяч до 26 тысяч рублей. Без поддержки не остаются и студенческие семьи.

– «Вечерний Ставрополь» не раз писал о том, что в этом году Ставрополь, как и весь край, приступил в рамках национального проекта «Демография» к выполнению регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Расскажите про самые важные шаги в этом направлении.

– Один из очень существенных для семей – ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего и последующих детей до достижения ребенком трех лет. Этой мерой социальной поддержки пользуются 1773 семьи. Сейчас они получают ежемесячно 7950 рублей, а в следующем году размер выплаты увеличится до прожиточного минимума ребенка и составит 9843 рубля.

В национальный проект включена и ежемесячная выплата на первенца до исполнения ему полутора лет. Эта мера поддержки введена с прошлого года и уже дала хороший результат. Размер выплаты, на мой взгляд, существенный – 9154 рубля. В этом году количество получателей по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое.

По поручению Президента Российской Федерации с января следующего года эту выплату семьи будут получать до исполнения ребенку трех лет и порог нуждаемости увеличится с полутора до двух прожиточных минимумов. То есть помощь при рождении первенца станет доступна большему числу семей. Ее размер также увеличится.

Стоит также сказать и о том, что губернатором края принято решение об увеличении с января 2020 года ежемесячного пособия на детей в многодетных семьях в два раза, то есть на каждого ребенка до 18 лет будет выплачиваться по 700 рублей.

Это мы говорим о ежемесячных пособиях семьям. А в этом году 3158 семей получили государственную социальную помощь, в том числе три семьи на основании социального контракта, 6480 семей получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

– Лариса Александровна, сейчас сплошь и рядом видишь картину: мама везет младенца в коляске, а рядом семенит еще малыш, а то и двое. Можем ли мы говорить, что рождаемость в городе увеличивается?

– Безусловно. Например, за последние пять лет количество многодетных семей, имеющих трех и более детей, увеличилось почти в два раза, сегодня в городе 3832 таких семьи. С октября этого года наш комитет начал выдавать удостоверения, подтверждающие статус многодетной семьи.

– Особая категория – семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья. Им социальная поддержка особенно необходима.

– Полностью согласна. Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, предусмотрены семь мер социальной поддержки. Из них шесть мер предоставляются за счет городского бюджета и не имеют аналогов в Российской Федерации.

Это ежемесячная дополнительная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в размере 500 рублей, которую получает 1016 семей на сумму 5 миллионов 275 тысяч рублей. Есть ежемесячное пособие детям-инвалидам на приобретение подгузников в размере 1000 рублей, плюс ежемесячное пособие на приобретение технических средств реабилитации от 6 тысяч до 20 тысяч рублей, ежемесячное пособие семьям, воспитывающим детей, больных целиакией или сахарным диабетом, не имеющим инвалидности, и так далее.

В общей сложности меры социальной поддержки получили 1066 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

На муниципальном уровне также решаются вопросы поддержки малообеспеченных многодетных семей и одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от полутора до трех лет. Для них предусмотрено ежемесячное пособие в размере 500 рублей, его получают 678 семей.

Кроме того, за счет городского бюджета дети из многодетных и малообеспеченных семей в школах и садах получают бесплатное питание, учащиеся общеобразовательных учреждений пользуются льготным проездом в городском транспорте. Дети из социально незащищенных семей проходят в различных формах летнее оздоровление, они обеспечиваются новогодними подарками и ранцами со школьно-письменными принадлежностями.

– В Ставрополе вот уже третий год действует социальный проект «Добрый город». Расскажите о нем подробнее.

– Проект объединяет различные благотворительные акции. В ходе их спонсорскую помощь получили около 5000 семей с детьми. Проект «Добрый город» постоянно развивается, пополняется новыми участниками и интересными акциями. В этом году, например, вместе с общественными организациями реализуются три новых проекта. Это – «Учимся жить самостоятельно» по подготовке детей-инвалидов и молодых инвалидов к самостоятельной жизни. Работа проводится на базе межшкольного учебного комбината. Также действует «Электронное правительство» по обучению семей с детьми работе через портал государственных услуг. Очень интересное направление – «Дети – детям» по изготовлению мягких игрушек, подушек, панно детьми-инвалидами. Детские поделки отправляются воспитанникам детских домов города. Этот проект действует на базе общественной организации «Вольница» совместно с благотворительным фондом «Империя мастеров».

В заключение хочу сказать, что работа с семьями, имеющими детей, очень значительная часть деятельности нашего комитета. И занимаемся мы ею ответственно, от всей души. Задачи наши всегда одни и те же: обеспечивать на современном уровне качество предоставления семьям мер социальной поддержки, их доступность и своевременность.

социальная сфера Ставрополя, социальная поддержка семей с детьми

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»