Что делать, если дорожная разметка стерлась?

Наталья Ардалина

Автомобилисты нередко сталкиваются с ситуацией, когда дорожная разметка полустерта и плохо идентифицируется. Как в таком случае определить, где стоп-линия, «зебра» или сплошная разделительная полоса?

Закон говорит, что в случае отсутствия разметки водитель должен руководствоваться установленными дорожными знаками. При этом ГОСТы четко определяют допустимую степень износа разметки: так, разметка, выполненная термопластиком, холодным пластиком или другими подобными материалами, должна обладать функциональной долговечностью не менее одного года, а лакокрасочными материалами – не менее шести месяцев. Это означает, что в течение года на любом контрольном участке протяженностью 50 м разрушение разметки из термопластика или других долговечных материалов не должно превышать 25%, а износ разметки из краски в течение полугода не должен превышать 50% ее площади.

При дальнейшей эксплуатации дорожной разметки допускается снижение значений коэффициентов яркости и световозвращения не более чем на 25%.

Определить «на глаз» степень изношенности разметки сложно, поэтому в случае ДТП необходимо ее сфотографировать и в протоколе обязательно отметить свое мнение по этому поводу. При необходимости будет назначена соответствующая экспертиза.

Однако не стоит забывать, что при «встрече» с пешеходом водитель в любом случае несет ответственность, так как управляет средством повышенной опасности. И даже если «зебра» стерта, уступите дорогу пешеходу.

«зебра», стоп-линия, отсутствие дорожной разметки, сплошная разделительная полоса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости