Что делать, если попал в ДТП

Наталья Ардалина

Что делать,  если попал в ДТП

Моя знакомая попала в аварию. Первый раз. Оказалось, это страшнее, чем замуж выходить. Первая реакция — растерянность: и что теперь делать? К счастью, век мобильных телефонов долго расстраиваться не дает, сразу после первого звонка приходишь в нормальное деловое состояние и начинаешь мыслить здраво.
В отделе пропаганды безопасности дорожного движения краевого управления ГИБДД объяснили: в первую очередь нужно убедиться в том, что нет пострадавших. Если они есть, тоже долго не думать: вызывать сразу «скорую» и полицию по всем с детства известным телефонам 03 и 02. Причем именно в таком порядке, не буду объяснять почему.
Но, к счастью, из сотни аварий, которые происходят за сутки в Ставрополе, пострадавшие есть всего в двух-трех. В остальных урон наносится исключительно железным коням. И здесь уже у вас появляется возможность выбора: если совершенно точно понятно, кто виновен в ДТП, и оба водителя с этим согласны, то можно и не ждать инспекторов ГИБДД, а вызвать модных нынче аварийных комиссаров. Услуга эта, правда, обойдется вам в сумму порядка 600 рублей, зато не придется «загорать» в ожидании экипажа, который в это время оформляет другие аварии, и вы у него на очереди в лучшем случае пятые. И инспектор, и аварийный комиссар, по сути, проведут одну и ту же процедуру, составят схему ДТП, оформят необходимые документы, назначат время, когда оба водителя должны будут подойти в отдел ГИБДД за пакетом документов для страховой компании. Желательно, чтобы к этому моменту были оплачены все имеющиеся штрафы, а то ведь «по совокупности» инспектор может и права забрать...
Со справкой об участии в ДТП отправляетесь в страховую компанию. Если у вас оформлено КАСКО, вопросов нет — идите в свою. А вот если стандартный полис ОСАГО, то можно обращаться и в свою, и в компанию виновника. Те, кто попадал в аварию, рекомендуют обращаться все же в компанию виновника, если он установлен, — так не будет тратиться время на пересылку документов из одной страховой в другую. Как правило, выплаты производят безналичным путем, поэтому желательно иметь счет в банке: карту или книжку.
И еще один очень важный нюанс, о котором люди, впервые попавшие в ДТП, могут не знать: скрытые дефекты. Все, что повреждено сверху, отметят, опишут и сфотографируют. Но не нужно забывать и о тех повреждениях, которые можно увидеть только на подъемнике. На подобный вопрос попавшей в аварию девушке в страховой компании ответили: «Не переживайте, все выявим». Но знающие люди посоветовали: не стесняйся, требуй еще одно заявление на выявление скрытых дефектов, это нужно сделать сразу в тот же день. Иначе потом никому ничего не докажешь, соответственно, и выплаты будут значительно меньше.
Кстати, по поводу выплат: практически в любом случае страховая компания насчитывает сумму меньшую, чем ремонтники. И вот тут опять могут помочь аварийные комиссары: они предлагают еще и услуги по подготовке иска в суд о возмещении полного ущерба.
Но лучше все же не попадать в аварии. Удачи на дорогах!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов