Что делать, если страховая компания разорилась?


За последние два года многие страховщики ушли с рынка автогражданки, не справившись с объемом финансовых выплат. По данным, опубликованным в газете «Труд», на этом рынке из почти одной тысячи осталось 166 страховых компаний, которые продают полисы ОСАГО. Недавно Росстрахнадзор лишил лицензии на право работы на рынке автогражданки свыше 20 страховых компаний.
В Российском союзе автостраховщиков составлен список еще десяти неблагонадежных страховых компаний, где рискованно брать полис ОСАГО. Вопрос об отзыве лицензий у этих фирм будет рассматриваться Росстрахнадзором в ближайшее время. В связи с такой ситуацией на рынке обязательного автострахования эксперты советуют автовладельцам проявлять осмотрительность при покупке полиса ОСАГО в страховых компаниях, находящихся в черном списке страховщиков.
А как быть тем, кто попал в ДТП не по своей вине, и при этом страховая компания виновника оказалась на грани банкротства или разорилась? Эксперты советуют не паниковать, а добиваться положенных им по закону выплат за нанесенные людям или технике увечья. Полисы, купленные в страховых компаниях, которые лишены лицензии или разорились, будут действовать еще примерно год, а выплаты за ущерб, причиненный их клиентами, возмещает Российский союз автостраховщиков (РСА). Есть три варианта решения вопроса о получении денег с виновника. Первое, что необходимо сделать, - обратиться в РСА с заявлением, так как эта организация взяла на себя долги разорившихся страховых фирм.
Второй способ - обратиться в одну из страховых компаний, которую Российский союз автостраховщиков уполномочил производить выплаты по долгам исчезнувших с рынка страховых фирм.
И третий способ - подать в суд на виновника ДТП. Этот вариант удобнее в том случае, если виновник аварии - водитель, машина которого является собственностью какой-то организации - юридического лица.
Во всех трех случаях первое, что надо сделать после ДТП, - вызвать сотрудников ГИБДД. Именно они должны подтвердить невиновность пострадавшего в ДТП и выдать подтверждающую это справку.
В случае если есть сомнения в надежности страховой компании виновника аварии, то эксперты советуют снять копию полиса ОСАГО этой компании и заверить ее у нотариуса. Если раньше страховщики требовали только указать номер страхового полиса виновника, то теперь - копию.
Еще один важный момент, на который обращают внимание эксперты, - это автотехническая независимая экспертиза, проведение которой возложено в настоящее время на пострадавшего в авто-аварии. Самое главное - обязательно проверить лицензию у экспертной организации на право производить независимую экспертизу и оценку ущерба. За независимую экспертизу придется платить, но эти деньги вернут при возмещении ущерба согласно квитанции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов