Что делать, если течет крыша в многоквартирном доме?

.

Приближается дождливое время года. Жители многоэтажек в этот период часто сталкиваются с протечкой крыши. Особенно актуальна эта проблема для верхних этажей

Что же делать собственнику, если неожиданно с потолка полилась вода?

В первую очередь, собственник должен позвонить ответственному за управление многоквартирным домом (УК, ТСЖ, ТСН) либо в аварийно-диспетчерскую службу.

Затем в течение суток исполнитель услуг обязан устранить проблему. Для этого составляется акт по факту протечки совместно с собственником квартиры. Составить акт можно и самостоятельно – в присутствии двух незаинтересованных лиц. В акте необходимо указать причины протечки, стороны, виновные в причине возникновения проблемы, и подробно описать нарушения, появившиеся в результате происшествия.

Перед обращением в управляющую организацию или ТСЖ рекомендуется провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

– Если протечка крыши произошла по вине подрядной организации, привлеченной региональным оператором для проведения капитального ремонта кровли, то ответственность за причиненный ущерб перед собственниками несет регоператор, – отметил начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Как правило, экстренно ликвидировать течь кровли можно только с помощью латочного ремонта крыши, что входит в обязанности исполнителя в рамках содержания дома.

Для исключения повторных протечек производят текущий ремонт крыши. Для этого необходимо решение собственников жилья. Нужно провести общее собрание, где будет обозначена необходимость ремонта и определены источники финансирования.

Для полного ремонта крыши собственники могут дождаться капитального ремонта кровли, сообщает управление СК по строительному и жилищному надзору.

протечка крыши, ТСН, ремонт крыши, УК, многоквартирные дома, ТСЖ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»